Название ООПТ: памятник природы регионального значения «Река Казанка»
Категория ООПТ: памятник природы
Значение ООПТ: Региональное
Дата создания: 10.01.1978
Ведомственная подчиненность: Министерство лесного хозяйства Республики Татарстан, Государственный комитет Республики Татарстан по биологическим ресурсам
Месторасположение ООПТ: Приволжский федеральный округ, Республика Татарстан, Арский район, Высокогорский район., г. Казань.
Географическое положение ООПТ: Исток севернее села Бимери Арского района РТ или юго-западнее д. Куакбаш Балтасинского района РТ, устье у г. Казани.
Общая площадь ООПТ: 142,0 га.
Казанка река протекает через город Казань, столицу республики Татарстан. И как у всякой реки у нее есть исток, устье, притоки. Давайте на схеме нашей реки обозначим эти понятия.
Река Казанка (тат. Казансу, Qazansu) является левым притоком Волги. Впадает в Волгу в черте города Казани. Её длина около 142 км. Дно русла известковое, отчего вода жирная, насыщена сернокислой известью и не годна для домашнего употребления.
Если от места впадения реки Казанка в Волгу подниматься вверх по течению, то через 142 км мы окажемся у истока Казанки. Памятник природы «Истоки Казанки» расположен в Арском районе, вблизи деревушки Бимери. Здесь в чаще леса, среди высоких мохнатых елей, берет начало река Казанка, обязанная своим рождением родникам. Весной русло наполняется водой и ее видно, а летом о том, что здесь течет река, говорят лишь чуть влажная земля и характерная для водоемов влаголюбивая растительность. Лишь ниже по течению, Казанка становится шире и многоводнее, принимая в себя воду многочисленных притоков. Казанка богата рыбой, для разведения ценных пород рыб в бассейне реки построены специальные водоемы.
Вдоль Казанки установлена водоохранная зона шириной 300 метров.
На берегах реки отмечены виды животных, занесённые в Красную книгу Республики Татарстан: жаба серая, ушастая сова, серый сорокопут, перепел, козодой, луговой и болотный луни, лазаревка белая, пастушок, камышница, кулик-поручейник, лысуха, горностай, дозорщик-император.
Из растений - касатики аировидный и сибирский, ятрышники, сальвиния плавающая, ужовник обыкновенный.
В городской (и пригородной) черте зарегистрированы также: куница, норка американская, ласка, хорь, лисица, заяц-русак, ондатра, отмечались единичные заходы рыси.
Ранее в устье Казанки водилась выхухоль. В настоящее время этот вид занесён в Красную книгу РТ с категорией статуса "О" (исчезнувший вид).
Творческое задание:
Проследите на карте Татарстана путь реки Казанка от истока до устья. Найдите ее притоки и составьте таблицу с информацией о них: название притока, место его истока, место впадения в р.Казанка, длина.
Заполните форму и прикрепите файл с таблицей. Формат файла с таблицей произвольный.
Для более удобного прохождения квеста и отправки форм вам необходимо войти в аккаунт Google. Если у вас нет аккаунта, отправляйте файлы с ответами по электронной почте ecokonkyrs@mail.ru c указанием названия команды и образовательного учреждения.
Для перехода на следующий этап квеста выполните задание - ключ: