Название ООПТ: Памятник природы "Татарско-Ахметьевское торфяное болото"
Категория ООПТ: памятник природы
Значение ООПТ: Региональное
Дата создания: 29.12.1985
Ведомственная подчиненность: Государственный комитет Республики Татарстан по биологическим ресурсам
Месторасположение ООПТ: Приволжский федеральный округ, Республика Татарстан, Алькеевский район район
Географическое положение ООПТ: у с. Татарское Ахметьево
Общая площадь ООПТ: 15,0 га
Болотами занято более 6% территории нашей страны. В список водно-болотных угодий входит 365 объектов. Один из них - памятник природы «Татарско-Ахметьевское торфяное болото» Алькеевского района РТ.
Водно-болотный комплекс расположен в пойме р. Малый Черемшан и состоит из озерного и болотного участков. Рядом располагается село Татарское Ахметьево.
2 февраля, в мире отмечают День водно-болотных угодий. В представлении большинства людей болота – это комары, грязь и топь. Однако болота, наряду с лесами, являются важнейшими регенераторами кислорода, а главная их ценность – способность накапливать воду и улучшать её качество. Кроме того, болота – это дом для многих животных и птиц. На болотах растут особые растения, которые приспособились к избытку влаги. Например, мох сфагнум, является естественным фильтром-очистителем воды.
На болотах также можно встретить удивительное хищное растение – росянка, питающееся насекомыми; а так же множество ягодных растений: клюква, черника, голубика, морошка. Они съедобны и очень полезны. Животными болота не так богаты, как леса и луга. Здесь много комаров, слепней. Из птиц живут кулики, цапли, журавли, чибисы и выпи. У многих из них длинные ноги, чтобы удобнее ходить по болоту, крепкие длинные клювы – для того, чтобы доставать пищу из воды, все они хорошо летают. Кулик и чибис питаются насекомыми; аист, журавль, цапля – головастиками, лягушками, мальками, крупными насекомыми, ягодами болотных растений.
В результате скопления остатков мхов и растений, которые не могут полностью разлагаться из - за недостатка кислорода, в болотах образуются огромные запаса торфа, полезного ископаемого, которое мы добываем и используем в качестве топлива.
Практическое задание:
Естественным природным фильтратором воды в болотах является мох сфагнум. Какие еще способы фильтрации воды вы знаете?
Организуйте и проведите опыт фильтрации воды одним из способов. Зафиксируйте процесс на видео.
Заполните форму и прикрепите видеоролик опыта фильтрации воды.
Для более удобного прохождения квеста и отправки форм вам необходимо войти в аккаунт Google. Если у вас нет аккаунта, отправляйте файлы с ответами по электронной почте ecokonkyrs@mail.ru c указанием названия команды и образовательного учреждения.
Для перехода на следующий этап выполните задание - ключ: