Стандарт беспроводной связи 802.11ac, также известный как Wi-Fi 5, уже утвердился окончательно, и примерно за 1100 гривен здесь https://www.agsat.com.ua/setevoe-oborudovanie/marshrutizatory-routery/tp_link_archer_c6/ можно получить маршрутизатор, который поддерживает его практически полностью - мы проверим, не зря потрачены ли эти деньги? Тестирование маршрутизатор TP-Link Archer C6!
приятный и интуитивно понятный интерфейс,
мобильное приложение с русским интерфейсом, также работающее через Интернет,
хороше соотношение цены и качества,
привлекательный дизайн.
нет USB,
английский интерфейс в браузере.
Маршрутизатор упакован в типичную для этого ценового диапазона картонную коробку, это конечно не эстетично, но обеспечивает достойную защиту оборудования при транспортировке, а это самое главное. Внутри, помимо рассматриваемого маршрутизатора, мы находим в основном только его блок питания и типичный белый сетевой кабель - здесь есть небольшое отвращение, потому что маршрутизатор полностью черный, поэтому он лучше подошел бы с таким же черным кабелем, но нет В бюджетном продукте нужно придерживаться таких деталей. Конечно, инструкция по эксплуатации прилагается, и антенны постоянно прикреплены к оборудованию.
Сам роутер выглядит на удивление хорошо и однозначно производит впечатление более дорогой модели. Поверхность, которую мы будем видеть ежедневно, сделана из достаточно качественного пластика и имеет блестящий и бросающийся в глаза рисунок. Антенны на удивление большие, что говорит о том, что радиус действия будет как минимум хорошим.
На передней части верхней крышки находится набор светодиодов - их не так много, как можно было бы ожидать - например, мы не сигнализируем о работе каждого порта LAN отдельно. Есть отдельная сигнализация работы каждой частоты Wi-Fi (2,4 ГГц и 5 ГГц).
Беглый взгляд на заднюю часть устройства показывает, что оно недорогое. У нас есть стандартные 4 порта Gigabit Ethernet, один порт WAN с такой же пропускной способностью и… вот и все - нет портов USB (даже 2.0). На задней панели мы также находим кнопку WPS, что не является большим недостатком, но более дорогие модели заставили нас привыкнуть к более легкой доступности этой кнопки. Конечно, была кнопка включения, кнопка сброса и сама розетка.
Антенны, как мы упоминали ранее, здесь установлены стационарно, поэтому нет возможности заменить их аналогами, дающими более высокую прибыль. Снизу роутер ничем не удивляет, хотя приятно, что есть и кронштейны для крепления на стене. Противоскользящие ножки не слишком большие, но свою роль выполняют без всяких оговорок.
TP-Link Archer C6 на официальном сайте www.tp-link.com
Под довольно хорошо представленным корпусом мы обнаруживаем не столь впечатляющий интерьер. Маршрутизатор работает на 1-ядерном процессоре Qualcomm Atheros QCA9563 с тактовой частотой 775 МГц и поддерживает только 128 МБ оперативной памяти. Доступно всего 8 МБ Flash-памяти, поэтому о загрузке альтернативных ПЗУ для расширения функциональности можно забыть (в любом случае не стоит рассчитывать на множество дополнительных функций). С одной стороны, этого и следовало ожидать по такой цене, но с другой стороны, после очень положительного первого впечатления все еще есть некоторая неудовлетворенность.
Однако производитель сосредоточился на производительности беспроводной сети, добавив поддержку MU-MIMO (2x2), поэтому мы должны рассчитывать на высокую скорость передачи данных между двумя ноутбуками, подключенными через Wi-Fi. Помимо 4-х внешних антенн, в устройстве есть дополнительная внутренняя. Производитель гарантирует, что диапазон в диапазоне 2,4 ГГц должен быть здесь исключительно хорошим, что мы, конечно же, проверим. Жаль, что не удалось обеспечить это для диапазона 5 ГГц, который используется стандартом Wi-Fi 5 и вышеупомянутой техникой MU-MIMO.
Как настроить маршрутизатор с помощью мобильного приложения рассмотрим по ссылке