Храм Казанской иконы Божией Матери с. Кабановка

Ответственные за ведение страницы -

Ратушнова Татьяна Геннадьевна - учитель географии Тоузаковского филиала ГБОУ СОШ №2 "ОЦ" с. Кинель-Черкассы муниципального района Кинель-Черкасский Самарской области;

Голубов Захар - учащийся 9 класса Тоузаковского филиала ГБОУ СОШ №2 "ОЦ" с. Кинель-Черкассы муниципального района Кинель-Черкасский Самарской области.

Село Кабановка возникло в первой половине 19 века из переселенцев Курской и Тамбовской губерний. Первым зданием в нашем селе была церковь иконы Казанской Божией Матери, построенная на средства прихожан в 1850 году.

К церкви делали пристрой в 1893 г, когда была открыта церковная школа грамоты в церковной сторожке. Преподавателем был диакон Александр Боголюбов. Он обучал 36 мальчиков и 5 девочек. Но помещение было неудобное, так как в зимнее время в сторожке совершалось крещение младенцев. Это обстоятельство вызвало у священника – отца Князевского желание выстроить новое здание для церковно-приходской школы. А так как средств не было, то он в 1897 году обратился с письмом к инженеру, начальнику работ железной дороги Гарину - Михайловскому, который из собственных средств выслал 300 рублей, кроме того 465 рублей пожертвовали члены строительства Кротовско-Сергиевского подъемного пути, а 250 рублей пожертвовали прихожане. Так в 1898 году, близ церковного храма было построено здание школы. Со дня ее открытия законоучителем был отец Князевский, отец Преображенский, учителями псаломщик Михаил Кулагин, диакон Николай Тихомиров, диакон Знаменский, Левкатский, диак Григорий Винокуров, Александр Васильев, учителем гражданин Радаев. Занятия начинались со 2-го октября, с 1908 года с 22 сентября с 8 часов утра с церковного пения. С 9 часов – закон Божий, с 10 часов – славянское чтение, с 11 часов – чистописание или диктовка, потом обед. С часу до двух русское чтение, от двух часов – счисление. За этот период окончили школу 67 мальчиков и 12 девочек. В церкви проходили богослужения в честь праздников, отпевание усопших, крещение младенцев, запись новорожденных в клировые книги, обряд таинства брака. В 1917 году церковно-приходская школа была закрыта. Рядом с церковью находился домик служителей церкви, монашек. Монашками были Музалевская Марина, Рудакова, три сестры Немковых - Ирина, Афимия, Анна, Преснякова Анна. Нечунаева Екатерина Григорьевна из нашего села была монашкой Иверского женского монастыря. После его закрытия приехала в Кабановку, в 1956 году умерла, похоронена на центральном кладбище. В 1929 году церковь закрыли.

Последнего священника Гидаспова Александра Ивановича 1873 года рождения заставили насильно отказаться от сана по воспоминаниям старожилов. Он уехал в Сергиевск, там был арестован, 27 ноября 1937 г расстрелян в г. Куйбышеве. Монашка Немкова Ефимия Ивановна 1894 года рождения в 1931 году была осуждена на три года административной высылки, проживала в г. Куйбышеве, где и была расстреляна. Это только те факты, о которых мы узнали. В закрытой церкви решили открыть клуб, но родители не пускали своих детей греховодничать в таком месте и там открыли склад колхоза «Память Ленина». В 1935 году церковь сломали, из нее сделали школу. Из воспоминаний монашки Музалевской Марины мы узнали, что она, чтобы хоть чем-то кормиться, устроилась в эту школу уборщицей. И когда вечерами, занятия были в две смены, она открывала кабинет директора, чтобы помыть полы, несколько раз видела Казанскую Божью Матерь. Так она и ушла с этой работы. Когда разоряли церковь, бесследно исчезли ценные иконы, книги. Самыкина Мария Федоровна говорила, что она на санки клала иконы ликами вниз, а сверху накладывала щепок, и так ей удалось спасти несколько икон, в их числе икону Николая Чудотворца. На ней сохранились отпечатки подков лошади, сейчас она хранится в церкви.

Перестройка в нашей стране превратилась в коренную ломку того, что устанавливалось с 1917 г. Развал СССР, создание свободных государств вместо союзных республик, свобода совести, слова и т.д. была понята нашими гражданами как свобода от всего – ни стыда, ни совести. Начинается разврат, обогащение нескольких лиц за счет обнищания большинства СМИ, особенно телеэкран, заполнили низкопробные сериалы, боевики, где насилие, разврат, наркомания стали нормальным явлением. Страна катилась в пропасть. Но вот президентом стал умный и дальновидный политик Путин В.В., а архиепископом Московским и всея Руси Алексий 2. Огромные усилия, талант убеждения, его мудрость привели к тому, что складывается тесный союз государства и церкви. И началось возрождение православия, стали открываться забитые, неработающие церкви, храмы. Россия покрылась новостройками церквей, монастырей. Яркий пример – возведение Храма Христа Спасителя в Москве. Строительство церкви в нашем селе началось в мае 2001 г. на месте правления РТО. Строили церкви: Капитанов Александр, Сидоров Юрий, Кузнецов Александр, Трухов Александр. 2 июля 2001 г. был поднят купол, расписанный местным художником Петровым Григорием. 19 января 2001 г. отец Николай из Кинель – Черкасс вместе с жителями села совершил крестный ход к Митякиному роднику, где прошло водоосвящение, в церкви прошло богослужение в честь праздника Крещения. 4 ноября 2002 г. в церкви состоялось первое богослужение в честь праздника иконы Казанской Божьей Матери – это престольный праздник в с. Кабановка. Вел богослужение отец Николай, из Кинель – Черкасской церкви великомучеников Бориса и Глеба. Отец Николай отметил огромный вклад в дело строительства церкви главы администрации Кинель – Черкасского района В.В. Альтергота, Кабановки – Мячина В.М, а также Кононенко В.П с мужем Кононенко И.Я. и всю семью Поповой А.П, которые не жалея сил обустраивали церковь. 24 мая 2002г на коллегии Кабановской волостной администрации было решено обустроить Митякин родник в Юматовом овраге, названия эти от имени и фамилии крестьян, живших недалеко и нашедших родник. Всю организационную работу взяла на себя семья Кононенко И.Я, финансовую поддержку оказали директор ООО «Зерноцентр»: Мочалкин Виктор Павлович, директор «Энергокотлоремстроя» Кузнецов Виктор Александрович, стройматериалы выделил Трухов Алексей Иванович. И вот родник обустроен, над ним часовенка, есть купальня, где можно окунуться с молитвою в святую воду "Вот и родник, источник тот хрустальный, поёт, звенит, услышь его в тиши. Я напилась, умылась водою, перекрестилась, глядя на святых. И будто очищенье над собою я совершила…Святой родник, как хорошо, что всё же с тобой живём мы на одной земле» - это строки из стихотворения Галины Красновой. Они точно определяют назначение нашего родника.

Наша семья многодетная. Для каждого из нас семья – это что-то святое. В семье мы получаем самые главные уроки жизни, доброты, чуткости, честности, умения сопереживать. Когда нам плохо, мы идём к маме, папе. Когда радость - самые близкие тебе люди тоже узнают первые. В крепкой семье самые тяжёлые испытания переносятся легче. Духовно – нравственное воспитание мы тоже получаем в семье. Для нас самый главный пример – это наши родители. Мама и папа – трудолюбивые, честные люди. Мой папа – церковный староста, бабушка поёт в церковном хоре и читает молитвы. Все мы в церковь, особенно в праздники на торжественную литургию. Дома мы тоже молимся, когда садимся кушать, ложимся спать. Приступая к работе, обращаемся к богу, после окончания благодарим его за помощь, за божью благодать. Мы стараемся соблюдать посты, не сквернословить, не драться, не обманывать - ведь это грех. Самые повседневные молитвы – « Отче наш» и «Богородица» в нашей семье знают все, даже самая младшая моя сестрёнка. «Молитвами я душу очищаю, молитве доверяюсь я сполна. Я зорьку с Божьей матерью встречаю, мне кажется со мной идет она» - это слова поэтессы Г. Красновой, лучше и не скажешь. А вот в альманахе «Духовный собеседник»№3 2001 г. на стр. 175 приводятся слова Филарета Московского «Коренная мысль христианской педагогики – воспитывая детей для Бога, мы осветляем и земную жизнь». Действительно, мне кажется, что тот, кто верит в Бога, следует христианской морали, никогда не встанет на путь предательства, насилия, аморальных поступков. А значит, наша земная жизнь будет действительно светлой.

В «Вестнике» Отрадненского благочиния №11 за 2008 г. на стр. 12 мне очень понравились такие слова: «Святая вера! Ты не раз людей спасала от мучений, и только твой небесный глас рассеет мрак земных сомнений». Я так думаю, что тот человек, который знает, что он прав – будет отстаивать своё мнение, своё дело до победного конца. Ярким примером для нашего села является работа настоятеля нашей церкви - священника Сергия Сташенкова. Все мы его называем батюшка. Он очень умный человек, издаёт приходский листок «Сеятель», а также «Вестник» Отрадненского благочиния с благословения архиепископа Самарского и Сызранского Сергия. Прочитав их, каждый из нас многое может узнать. Здесь поясняется происхождение праздников, публикуется календарь памятных дат, фрагменты из жизни святых, добрые советы, правила поведения в церкви. Благодаря его стараниям в 2008 г. началось сооружение настоящего храма Божьего, он нашёл спонсоров, нашел строителей. Всё больше и больше жителей нашего села приходят в церковь, и не только пожилые, но и молодые люди. В церкви совершается таинство крещения, отпевания. Мне нравится быть там, выходишь какой – то просветленной, как – будто у тебя за спиной выросли крылья. И я думаю, что тот, кто держит в руках свечу, никогда не возьмёт в руки оружие убийства и насилия. Вот именно так – с верой в торжество всего доброго, в торжество правды возродится наша земля.

Из работы "История церкви села Кабановка" Сидоровой Анастасии учащейся

ГБОУ СОШ им. М. П. Крыгина

с. Кабановка

Научный руководитель:

Таинкина Людмила Анатольевна,

учитель биологии и химии

ГБОУ СОШ им. М. П. Крыгина

с. Кабановка, 2018 год.