В этом разделе сайта представлена информация о внеурочной деятельности в рамках географического сообщества школы "Моя естественнонаучная картина мира" и Экологического отряда под моим руководством
*согласия на публикацию фотографий обучающихся получены
Функционирует с 2012 года.
Руководитель: Порываев А.В., учитель географии.
Староста: Прокофьева А.С., ученица 11 "ЕМ" класса.
Цель: Способствовать формированию опыта проектной и исследовательской деятельности в географии у обучающихся среднего и старшего звена школы.
Отбор образцов для проведения качественной оценки состояния почвенного покрова в пределах города Бора
В первом полугодии 2016-2017 учебного года обучающимися школы Прокофьевой А., Рябинниным М. и Хазовой А. выполнялась проектная работа "Качественная оценка состояния некоторых водоемов и пути оптимизации поверхностных вод на территории города Бор". В осенние каникулы мы занимались отбором образцов почвы для дальнейшего выявления наличия в поверхностном слое земли опасных загрязняющих веществ. Экземпляры были собраны в четырех точках в разных частях города: борские пойменные луга, микрорайон Красная горка, Второй микрорайон, берег реки Волга на Моховых горах.
Отбор образцов для проведения качественной оценки состояния водных объектов в пределах города Бора
Позднее были собраны образцы воды из местных водоемов: озеро Бездонное, озеро Юрасовское, река Везлома и река Волга. Анализ полученных экземпляров позволит установить степень загрязненности указанных объектов в пределах г. Бор и проследить взаимосвязь между состоянием почв и поверхностных вод.
Химический анализ образцов на базе почвенной лаборатории Мининского университета
Для проведения химического анализа образцов почвы и воды Мининский университет предоставил нам Почвенную лабораторию. В ходе исследования было установлено, что в отобранных экземплярах содержатся некоторые соединения вредных веществ с незначительным превышением предельно допустимых концентраций.
Экскурсия на промышленное предприятие "МетМаш"
15 ноября 2016 года мы с обучающимися девятых классов отправились на экскурсию на одно из крупнейших промышленных предприятий города Бор.
ООО «Метмаш» образовано в результате выделения из состава ОАО «Завод Нижегородский Теплоход» металлургического и машиностроительного бизнеса и является ведущим предприятием Российской Федерации по выпуску комплектующих и сменно-запасных деталей для судостроения в том числе плавучих и портальных кранов и грунтовых насосов для земснарядов отечественного и зарубежного производства.
Мы побывали во всех цехах завода и познакомились с производственными циклами судостроения. Рабочие предприятия рассказали нам о состоянии и перспективах данной отрасли экономики в нашей стране и в регионе.
Экскурсия в Информационном Центре Атомной Энергетики Нижегородской области
12 декабря 2015 года мы с обучающимися-призерами областного конкурса проектных работ "Экологическая мозаика" посетили Информационный центр по атомной энергии Нижнего Новгорода.
Он был открыт 9 декабря 2010 года в исторической части города, недалеко от Кремля. ИЦАЭ является главным популяризатором атомной энергетики в Нижегородской области. Благодаря тесному сотрудничеству с ведущими предприятиями федерального и регионального значения, ИЦАЭ предоставляет посетителям возможность получать новейшую информацию из сферы атомных технологий, мира науки и высоких технологий.
Информационный центр – это большая многофункциональная коммуникационная площадка, основой которой является современный высокотехнологичный кинотеатр, предоставляющий зрителям панорамную 3D-проекцию, стерео-звук и персональные мониторы. Данные технические средства позволили нам осуществить путешествие в мир атомной энергии, почувствовать себя капитанами атомных ледоколов и познакомиться таким образом с энергетической промышленностью России.
Экскурсия по геологическому музею
В рамках осенней каникулярной школы "География - сообщество успешных людей!", организуемой Кафедрой географии, географического и геоэкологического образования Мининского университета, мы с обучающимися 10-11 классов посетили Геологический музей.
В нем представлены самые разнообразные образцы магматических, осадочных и метаморфических горных пород, а также окаменелости и останки древней флоры и фауны. Большая часть экспозиции музея была собрана студентами в ходе полевых исследовательских практик в пределах нашей области.
Экскурсия по зоологическому музею
На Кафедре биологии, химии и биолого-химического образования в Мининском университете существует зоологический музей, в который мы отправились сразу после экскурсии в геологическое прошлое Нижегородской области.
Здесь мы с обучающимися ознакомились со скелетами и чучелами различных животных: от самых маленьких насекомых до крупных млекопитающих.
Функционирует с 2016 года.
Руководители: Фомина Е.А. (заместитель директора), Порываев А.В. (учитель географии), Егорова Е.М. (старшая вожатая).
Староста: Хазова А.С., ученица 10 "ЕМ" класса.
Цель: Способствовать формированию основ экологической культуры у обучающихся через привлечение их к общественно полезным мероприятиям различного уровня.
Экологическая квест-игра для обучающихся начальной школы
Увлекательная квест-игра была организована обучающимися старшего звена школы для детей 1-3 классов.
В рамках данного мероприятия ребята познакомились с современными принципами озеленения городов, технологией раздельного сбора твердых бытовых отходов, способами охраны живой природы в населенных пунктах.
Озеленение пришкольного участка
Акции по озеленению антропогенного ландшафта являются основой экологического воспитания молодого поколения.
Обучающиеся школы и их родители помогли нам оживить пришкольный участок. Теперь здесь стало еще больше цветов и плодовых деревьев.
Очистка берегов р. Везлома
Мы с обучающимися 7-11 классов ежегодно участвуем в городских субботниках.
Очистка берегов родных водоемов от твердых бытовых отходов позволяет поддерживать состояние природной основы территории нашего города на хорошем уровне. Самое интенсивное загрязнение наблюдается на пляжных участках рек и озер, где отдыхают местные жители и гости.
Важно показать обучающимся причины и последствия взаимодействия антропосферы и гидросферы на конкретном примере, чтобы привлечь их внимание к одной из самых значимых проблем современности – проблеме недостатка пресной воды.