Доходы и расходы
Доходы
Откуда у человека могут появиться доходы, причём в таком размере, чтобы их хватало на приобретение еды, одежды и обуви, а также оплату жилья, воды, электричества и отопления?
Первый источник – заработная плата.
Самый распространённый способ получения доходов – работа по найму за заработную плату.
В России человек, достигший 14-летнего возраста, уже может пойти работать. И за работу ему будут платить деньги, то есть он будет получать зарплату. Несовершеннолетние в российской Федерации обладают особыми правами при трудоустройстве о которых, если вам интересно вы можете узнать здесь. Найти несложную работу можно в Интернете – например, обрабатывать фотографии, следить за правилами на форумах, размещать тексты на сайтах. Можно заняться мойкой автомобилей, выгуливать соседского пса, раздавать рекламу, развозить товары в качестве курьера или упаковывать товар на кассе. Платят за это немного, но для школьника в такой работе есть много плюсов – это и приобретенный опыт, и собственные деньги.
Второй источник – социальные выплаты.
В жизни любого человека может случиться так, что он временно не сможет работать из-за болезни или отсутствия работы. Это, конечно, беда. Значительную помощь человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, могут оказать родственники, друзья, соседи, благотворительные организации. Государство тоже может поддержать такого человека, выплачивая ему социальные пособия.
Третий источник – доходы от владения собственностью.
Этот источник доходов имеют люди, обладающие чем-то особенно ценным для окружающих: талантом или собственностью, за пользование которой можно брать плату. Собственность – это не только имущество, но и права на произведения литературы и искусства, которые их владельцы могут передавать другим за плату. Обрести такой источник доходов довольно трудно, и на это обычно уходит много лет, хотя бывают и исключения.
Например, собственность, приносящая доход, может оказаться в вашем распоряжении благодаря полученному наследству.
Четвёртый источник – заёмные средства (средства, взятые в долг у знакомых или в банке в виде кредита).
Этот вариант позволяет, конечно, решить неотложные задачи, возникшие у человека, которому временно на эти цели не хватает собственных средств. Бывает, что денег нет, а купить что-то очень хочется. Все взрослые иногда оказываются в таких ситуациях. Тебе надо решить – попросить денег у товарища или перетерпеть. Если ты просто забыл свои деньги дома, то можно спокойно попросить, ведь ты сможешь вернуть их сразу же. Занимать можно, если ты готов в следующий месяц потратить меньше, потому что часть денег придется отдать за сегодняшние желания. Всегда помни народную мудрость – «берешь чужое и ненадолго, отдаешь своё и навсегда». Лучше быть уверенным, что человек, у которого ты хочешь попросить в долг, тебе не откажет, – своей просьбой ты можешь поставить его в неловкое положение и ему придётся искать способ, как тебе отказать. Ну и главное: помни, что заработать статус вечного попрошайки, с которым никто не захочет иметь дела, очень легко. Ты одолжил, вернул, попал в ситуацию «денег нет», одолжил снова, вернул, снова нет денег, снова одолжил… Если ты уже в таком положении, то раздай все долги и дождись, когда в твои руки попадут твои собственные деньги, а впредь старайся управлять своими желаниями.
Расходы
Куда уходят деньги? Начнём с главных расходов:
1. Деньги на еду. Без неё никак нельзя обойтись, и на это в месяц уходит почти половина всего дохода семьи.
2. Оплата за квартиру, воду, свет, Интернет – на это уходит 1/3 дохода семьи.
3. Расходы на проездные всех членов семьи, чтобы могли ездить на работу, в поликлинику и в школу.
4. Расходы на лекарства.
5. Покупка бытовой техники. (Телевизор, компьютер, стиральная машина, микроволновая печь и т.д.)
6. Погашение кредита в банк.
7. Дополнительные занятия детей.
8. Покупка одежды.
9. Развлечения.
Обязательные расходы – это те, без которых обойтись просто невозможно. Нельзя не тратить денег на покупку продуктов питания – без еды человек жить не может. А если будешь питаться плохо, начнёшь болеть. А болеть – значит тратиться на покупку лекарств. Нельзя не платить за газ, свет и воду, иначе их отключат и придётся сидеть в тёмной комнате со свечой.
Желательные расходы - так называют расходы на те товары или услуги, без которых прожить можно. Например, можно обойтись без сотовой связи, Интернета, походов в кино, украшений и косметики и так далее. Но если таких ограничений будет слишком много, жизнь покажется неинтересной и безрадостной.
Ну а главный враг семейного благосостояния – неразумные расходы. Это то, без чего можно легко обойтись, но что так активно призывают купить реклама на телевидении, радио и в интернете. И устоять перед такой рекламой многие не могут.
Отложить или потратить ?
Ответь на этот вопрос вместе с игрой "Финансовые грабли"
Путь к благополучию, зажиточности и, возможно, богатству всегда предполагает овладение двумя важнейшими умениями:
1) тратить денег меньше, чем зарабатываешь, то есть держать под контролем свой бюджет;
2) находить законные способы увеличения своих регулярных доходов
А если это фирма ?
Тогда главный ориентир для нас - Прибыль
Затраты производства – это издержки предпринимателя на приобретение и использование средств для изготовления продукта.
Издержки бывают постоянными и переменными.
Постоянные издержки — это те издержки, которые нельзя изменить и потому они остаются одними и теми же при небольших изменениях объемов производства товаров или услуг.
Например неважно сколько мы произведём хлеба, наши затраты на аренду помещения, охрану, оплата кредита в банке не изменится.
Переменные издержки — это те издержки, которые можно изменить в краткосрочном периоде, и потому они растут (сокращаются) при любом увеличении (уменьшении) объемов производства. В эту категорию входят издержки на материалы, энергию, комплектующие изделия, заработную плату.