Банки и банковские карты

Банки

Банк – финансовая организация, которая проводит различные операции с деньгами.В нашей стране есть Центральный банк России . Данный банк не сотрудничает с физическими лицами (обычными гражданами). Он выполняет важные функции :-осуществляет эмиссию (выпуск) наличных денег ;-разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику;- осуществляет надзор и наблюдение в национальной платежной системе;- принимает решение о государственной регистрации кредитных организаций, выдает кредитным организациям лицензии на осуществление банковских операций, приостанавливает их действие и отзывает их; и т д
Есть в Российской Федерации и коммерческие банки. Если Центральный банк- один , то коммерческих много. Посмотри сколько коммерческих банков в нашей стране, это тебе пригодится в дальнейшей нашей работе. Для этого зайдите на сайт Центрального банка РФ (www.cbr.ru)в раздел - Банковский сектор - Справочник по кредитным организациям- Список кредитных организаций. Вот сколько у нас коммерческих банков. В таком банке можно хранить деньги, открывать вклады, брать деньги в долг (кредит), менять одну валюту на другую.Чтобы не допустить пропажи денег клиентов в банках, государство строго следит за их работой и гарантирует возврат всей суммы вклада вместе с начисленными процентами, если она не превышает 1,4 млн руб.

Кредит

Одной из самых распространенных банковских услуг является кредитование населения. Что такое кредит и как его правильно взять, вам расскажут представители центрального банка.

Сколько стоит взять в долг и как не попасть в долговую яму . Выясни это с помощью игры "Финансовые ГраблИ"

Банковские карты

Сейчас банковская карточка есть почти у каждого. А у некоторых взрослых их несколько. Согласно статистическим данным, опубликованным на официальном сайте Центрального Банка Российской Федерации, количество банковских карт, эмитированных (выпущенных) кредитными организациями, на 1 января 2018 года составляет 271 млн штук. Абсолютным лидером по выпуску карт является ПАО Сбербанк – на его долю приходится более трети всех эмитированных (выпущенных) банковских карт.

Какие карты бывают?Банковские карты бывают двух видов — дебетовые и кредитные. На дебетовые ты или родители можете заранее положить определенную сумму денег, например, 5 тысяч рублей. Дальше этой картой можно распоряжаться по своему усмотрению – оплачивать счет в кафе, товары в магазине или же снять купюры в банкомате.На кредитной карте в отличие от дебетовой лежат не твои деньги, а деньги банка. Их банк дает тебе в долг за определенные проценты (кредит). Ты также волен расплачиваться картой в магазинах или кино, но возвращать в банк нужно будет не только сумму, которую ты потратил. Например, если ты потратил с карты 10 тысяч рублей, будь готов к тому, что помимо этих средств еще примерно 2-3% в конце месяца придется заплатить за пользование кредитом. Также карты разделяются по платежным системам – сервисам для перевода денег. Visa, MasterCard, МиР – наиболее распространенные в России.Что дает банковская карта?Цели у банковских карт могут быть разные. Такой инструмент позволяет пополнять счет, делать и получать денежные переводы, например, зарплату или стипендию, снимать наличные, оплачивать покупки.


Как получить карту?Если тебе еще нет 18 лет, получить кредитную карту в России невозможно. Зато дебетовую с помощью родителей можно получать уже в возрасте с 6-7 лет. Правда, по таким картам очень много ограничений и далеко не все банки выдают такие карты. Плюс к этому до 14 лет карта привязывается к счету родителей.Тем, кому «стукнуло» 14 лет, повезло больше. Вы можете прийти в банк с паспортом, открыть счет и получить дебетовую карту уже на свое имя. Но присутствие родителя или законного представителя все-таки потребуется. Также кто-то из родителей должен подписать письменное согласие на получение банковской карты.Как выбрать банк?Далеко не все банки выдают карты школьникам. Но многие крупные игроки заинтересованы в том, чтобы вырастить лояльных клиентов. Среди них Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Бинбанк, «Возрождение» и некоторые другие.