Пишу и оформляю статьи, описания, рекламные материалы и т. п. для сайтов, журналов, каталогов и других ресурсов по технической тематике:
Также компоную, форматирую и оформляю готовые курсовые и дипломные работы, магистерские диссертации и т. п.
Текстовые статьи и документы с необходимыми схемами и иллюстрациями оформляются в формате pdf или docx. Оформление отдельных схем и чертежей возможно в формате cdw (программа Компас-3D).
Пример оформления магистерской диссертации (фрагмент).
Пример небольшой статьи для сайта на тему "Классификация способов изготовления отливок".
Способы изготовления отливок классифицируют (табл.1):
– по количеству заливок расплавов в литейную форму (разовые и многократные);
– по конструкции литейных форм (разъемные но не разъемные);
– по материалом, из которого изготавливают формы (песчано-глиняные, песчаные, графитовые, керамические, металлические и т.д.);
– по давлению, под которым находится жидкий металл в форме (атмосферный, низкий, высокий, вакуум);
– по способу подачи расплавленного металла в формы (свободный литье, литье под давлением, вакуумное литье, литье с помощью вибрации, ультразвука, электромагнитных полей и т. д.).
На практике также используют комбинированные способы. Кроме этого, способы изготовления отливок можно разделить на обычные, то есть распространенные, и специальные, которые используются в конкретных ограниченных случаях.
Таблица 1 – Классификация и характеристика способов изготовления отливок.
В табл. 2 приведены коэффициенты использования металла при различных методах получения заготовок.
Таблица 2 – Коэффициенты использования металла
В общем объеме производства отливок литьем в песчано-глинистые формы получают 80 % всех отливок и лишь 20 % отливок производят специальными методами литья. Более точное распределение объемов литейных производств по видам получить затруднительно, так как для каждой страны и в каждой отрасли оно может значительно различаться, а также динамично изменяться. В табл.3 приведено распределение объемов производств литья по методам для России в 2013 году.
Таблица 3 – Объемы производства отливок различными методами (Россия, 2013 г.), %
В таблице 4 приведены показатели, характеризующие области применения различных методов и экономически эффективные объёмы производства.
Таблица 4 – Показатели эффективности методов литья