Школьная форма—повседневная униформа для учеников во время их нахождения в школе и на официальных школьных мероприятиях вне школы.
Школьная форма
Народная мудрость гласит: «Встречают по одёжке, а провожают по уму». Действительно, одежда играет определённую роль в восприятии человека. Ребенок большую часть времени проводит в школе, поэтому его одежда должна соответствовать школьной обстановке.
Раньше в школах была введена униформа, т.е. форма, единая для всех. Её отменили, но учителя и родители постоянно затрагивают эту тему, а выпускницы школы на последний школьный звонок все еще надевают коричневые платья с фартуками из школьной формы советской поры.
Нужна ли форма сегодня? Этот вопрос остаётся актуальным.
История школьной формы в России берёт своё начало с 1834 года.
Мальчики носили форму военного фасона, а девочкам полагались темные строгие платья с плиссированными юбками до колен.
Однако после революции, в 1918 был издан декрет, отменявший ношение школьной формы, как пережиток буржуазного прошлого.
Вновь школьная форма появляется лишь в 1949 году.
У девочек это темно-коричневых шерстяные платьях и черные передники , в праздничные дни фартуки заменялись на белые. На платьях в виде украшения предполагались белые воротники и манжеты.
А у мальчиков форма состояла из серых военных гимнастерок и брюк.
В дополнение к этому девочки могли носить чёрные или коричневые (повседневные) или белые (парадные) банты. Банты других цветов по правилам не допускались. Девочки обязательно носили косы с бантами.
Мальчики носили синие брюки и куртки, девочки — коричневые платья с черными фартуками и бантами (в особых случаях они надевали белые фартуки и банты).
У мальчиков с середины 1970-х серая форма была заменена на брюки и куртки из полушерстяной ткани синего цвета.
На боковой части рукава была нашита эмблема из мягкого пластика с нарисованным открытым учебником и восходящим солнцем.
Школьная форма девочек не изменилась.
Девочки с первого по седьмой класс носили коричневое платье, как и в предыдущий период. Только оно стало немного выше колен.
У мальчиков брюки и куртка заменялись на брючный костюм. Цвет ткани был по-прежнему синий. Также синей была эмблема на рукаве.
В 1984 году появилась новая форма для старшеклассниц, это был костюм-тройка синего цвета, который состоял из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами и жилетки.
Постепенно к 1990 году школьная форма претерпела изменения и стала чуть более свободной, а в 1992 году решением Правительства России школьная форма была вовсе отменена.
На сегодняшний день, нет единого стандарта школьной формы.
Каждая школа утверждает свой цвет формы и основные требования к ней. Важно чтобы школьная форма была удобной и соответствовала официальному стилю одежды.