История письменных принадлежностей
За последние 200 лет одни учебные принадлежности приходили на смену другим. Менялись тетрадки и ручки. Исчезли навсегда проблемы с кляксами, так донимавшие учеников еще каких-то 100 лет назад. Ниже в подборке фото – те предметы, которые были совершенно необходимы для учебы нашим прадедушкам и прабабушкам. О назначении многих из них современные школьники теперь даже не догадываются.
Особая разновидность чернильницы, из которой, согласно названию, не выливаются чернила, даже если её перевернуть. Непроливайка представлявшая собой стеклянный цилиндрический стаканчик, верхняя часть которого имела форму опрокинутого конуса с небольшим отверстием для ручки.
Чернильницу носили с собой каждый день. Чтобы не испачкать тетради и учебники, для непроливайки шили специальный мешочек, завязывали его, затянув шнурок.
В семидесятые годы в школах уже были распространены шариковые ручки, а вот раньше, в школах начинали учить уже с первого класса писать пером.
Купить баночку с синими или фиолетовыми чернилами можно было в магазине канцелярских товаров. школьники писали только синими или фиолетовыми чернилами. И как бы аккуратно не писал ученик, кляксы в тетради и на парте были всегда.
Пресс-папье появился в 19 веке, после изобретения промокательной бумаги. Оно представлял собой округлый деревянный брусок, в нижней части которого, укреплялась промокательная бумага для удаления излишек чернил.
Этот предмет был обязательным атрибутом любого рабочего стола советского школьника. Обучающиеся не носили пресс-папье в портфелях из-за тяжести, оставляли его в школе.
Говоря о пресс-папье, нельзя не сказать несколько слов о промокательной бумаге, для использования которой оно предназначалось.
Чтобы не ждать, пока чернила высохнут, страничку промакивали специальным листочком, который лежал в каждой школьной тетрадке – "промокашкой". "Промокашка" помогла ускорить высыхание чернил и предотвращала размазывание чернил по тетради, рукам и одежде ученика.