Парта — школьный стол с наклонной (обычно поднимающейся и служащей крышкой ящика) верхней доской, соединенный в нижней части со скамьей.
Школьная парта
Школьная парта – одно из главных школьных воспоминаний. Каждая парта – живой и индивидуальный участник всех школьных событий (вспомните, а на Вашей парте оставляли записки и послания?).
С партой связано очень много интересных воспоминаний в школьной жизни. Некоторые помнят свою школьную парту до мелочей, до каждой надписи и пятнышка на ее столешнице. А между тем, это не только предмет воспоминаний детства и юности, но и серьезное изобретение.
Школьная парта – главное оборудование в классе, без парты и школьной доски невозможно представить процесс обучения.
Изобретение учёного Фёдора Фёдоровича Эрисмана, офтальмолога и гигиениста, положило начало эпохе школьных парт.
Школьная парта имела главное отличие от письменных столов – наклонную столешницу, стол был объединён со стулом. Такая парта не позволяла ученику сидеть неровно, а расстояние от глаз до столешницы было безопасным для чтения – 30-40 см. За такой партой ученик сидел в одном положении, но благодаря специальным расчетам ему было удобно.
Пётр Феоктистович Коротков вошёл в историю тем, что усовершенствовал конструкцию школьной парты. В изобретение Ф.Ф.Эрисмана он внёс ряд изменений – парта стала двухместной, часть столешницы стала откидной. Ученик мог встать, не выходя из-за стола. К парте прикрепили крючки для школьных сумок. Также увеличился размерный ряд моделей.
В советские годы такие парты были в каждой школе.
Современные школы оснащены в основном письменными столами для детей, однако и парты с наклонными столешницами также присутствуют, например, парта-конторка ростовая.