кожгалантерейное изделие с плечевыми ремнями, предназначенное для переноски учебников, школьно-письменных принадлежностей на спине. В настоящее время школьники зачастую используют не ранцы, а рюкзаки.
Продолжаем изучать историю самых важных школьных вещей. Представляем еще один важный школьный предмет - портфель. Еще совсем недавно он был своеобразным символом учащегося, будь то школьник или студент. Сейчас на смену им пришли более демократичные рюкзаки, которые поражают своим разнообразием.
Школьная сумка, как отдельный аксессуар появилась в XIX веке. До того дети носили учебники стопками, перевязав их ремнем. В деревенских школах использовали холщовые котомки-мешки.
Для детей шили портфели из прочной кожи, а чуть позднее снабдили и лямками. Идею и название взяли у военных: армейские ранцы (от немецкого Ranzen - сумка) были распространены еще с XVIII века.
В советские времена менялся в основном материал, из которого изготавливались школьные портфели и ранцы. Так, в тяжелые годы после революции их стали делать из коленкора (разновидности хлопчатобумажной ткани). Позднее стали использовали дермантин и украшать портфели напечатанными рисунками.
Старшеклассники (с 7 по 11 класс) во второй половине 1980-х обзавелись «дипломатами» — жесткими узкими чемоданчиками черного или коричневого цвета.
Для справки: Дипломат (кейс) — это узкая, коробкообразная сумка, сделанная из винила или кожи с ручкой на конце. Используется в основном для переноски бумаг и других документов.
У дипломата были преимущества и недостатки. К преимуществам можно отнести то, что тетради и учебники в жестком «чемоданчике», не мялись, а к недостаткам – то, что раскрыть его на улице, чтобы достать нужную вещь, было крайне неудобно.
На смену дипломатам в конце 80–х – в 90–х годах в моду вошли сумки, дамские или спортивные (у юношей). Младшие школьники по-прежнему носили ранцы и портфели.
С конца 90–х и по настоящее время школьники носят рюкзаки, которые упрочили свои позиции в качестве школьной сумки.
Само слово «ранец/портфель» постепенно выходит из употребления, уступая место слову «рюкзак».
Рюкзаки стали делать из легких материалов — ткани с пропитками и защитой от влаги.
Рюкзаки для младших школьников делают удобными и безопасными: с ортопедическим накладками и регулируемыми лямками.