Чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок.
В. А. Сухомлинский
«Порыв к творчеству может также легко угаснуть, как и возник, если оставить его без пищи».
К. Г. Паустовский
«Отказаться от риска — значит отказаться от творчества» (дать возможность экспериментировать, рисковать).
М. А. Семенович
Творчество – особый вид деятельности, оно в самом себе несет удовлетворение.
К.Г. Паустовский
Родители воспитывают, а дети воспитываются той семейной жизнью, какая складывается намеренно или ненамеренно.
Алексей Николаевич Острогорский
Мы сказали: «Раз! Два! Три!»
В ручки хлопнули, смотри, —
Убежали Капризушки.
Вы нам больше не подружки!
Пусть бегут к себе домой,
По дорожке по прямой.
Хорошо живется детям,
Когда мама в интернете!
Можно прыгать и скакать,
И на голове стоять!
Съесть с сестрёнкой по конфете
Когда мама в интернете!
Волшебную фразу-Я больше не буду,
Бабуле сказать никогда не забуду!
Волшебная фраза всегда помогает,
От всех неприятностей в жизни спасает!
Скажу, виновато-Я больше не буду,
Бабулечка, сразу, ругаться не будет,
А если и носиком, разик, шмыгнуть,
В пол глазки, красивые, скромно уткнуть,
То бабушка тут-же начнёт утешать,
От папы и мамы меня защищать.
Папа вазу опрокинул :
Кто его накажет?
– Это к счастью, это к счастью, –
Всё семейство скажет.
Ну, а если бы к несчастью
Это сделал я!
– Ты разиня, ты растяпа! –
Скажут про меня.
Срочная помощь необходима, если наблюдаются следующие признаки:
- Ребёнок не может нормально дышать, говорить, плакать
- У ребёнка широко раскрыты глаза, он испуган
- Голос малыша хриплый или пропал совсем
- Слюноотделение повышено, рот широко открывается
- Малыш краснеет, затем начинает синеть
- Ребёнок неосознанно обхватывает горло руками
- Ребёнок теряет сознание.
Помни родитель: для ребёнка ты – герой!
Красный свет на светофоре – не иди, а стой!
Ты для него не подражаем,
Своим ребёнком обожаем.
На переходе не спеши,
Зелёный свет дождись – иди!
Однажды нарушив правила,
Идя на красный свет,
Ребенку дашь ты установку,
Что правил для вас нет.
Но лучше подождать немножко,
Минут не торопить.
Ведь рядом с вами ваша крошка,
Вам очень долго жить!
Помните родители и дети
О том единственном надежном свете,
Который вам горит на светофоре -
Зелёный свет и не случится горе!
Не переходите улицу на тот свет...
Сказки для детей перед сном должны стать доброй семейной традицией. Чтение сказок на ночь малышу играет немаловажную роль в развитии ребёнка, именно поэтому необходимо со всей ответственностью подходить к такому занятию. И вот почему:
1. Сказка на ночь – демонстрация Вашей любви к ребенку.
Читая ребёнку сказки на ночь, Вы не только paзвлекаете и развиваете его, но главное — показываете свою любовь к малышу. Вам кажется: ну что могут дать 15 минут чтения? Не сомневайтесь, очень много! Если будете читать ребенку на ночь ежедневно, малыш точно будет знать, что его любят и о нем заботятся. И никакой мультик или диск не заменит родной голос и родительское тепло. Чтение на ночь – это очень мощная моральная поддержка для ребенка. Заменяя чтение фильмом или мультиком, помните, что это уже готовые продукты фантазии человека. А прочитанная сказка дает возможность ребенку создать собственный мир, пофантазировать. И правильное развитие ребенка – это развитие, прежде всего, его воображения.
2. Читаем ребенку сказки на ночь – учим жизни.
Сказки помогают ребенку осознавать свой жизненный опыт и переживания. Слушая сказки, малыш получает редкую возможность стать сильным, хитрым и ловким, добрым и великодушным, смелым и мужественным. То есть найти свое место в реальном мире. Сказки - это универсальный детский язык. Следя за судьбами сказочных персонажей, ребенок начинает разбираться в повседневных вещах. Именно через мир фантазии и образов ребенок учится анализировать и понимать реальность. С одной стороны, мир в сказках прост: существует отчетливая граница между добром (работящая Золушка) и злом (жестокая мачеха), с другой – поднимает важные для детского мироздания проблемы (жадности и щедрости, добра и зла, одиночества и дружбы, эгоизма и сотрудничества). Сказки воспитывают. В сказочных героях дети видят себя, т.е. отождествляют себя с ними. Если хотите научить сына хорошим манерам, найдите сказку о ком-нибудь, похожем на него, например, о мальчике, которому столько же лет, который не любит чистить зубы, например, «Мойдодыр». Если ребенок жадничает, почитайте ему «Сказку о рыбаке и рыбке», а если любит приврать - подойдет «Заяц-хвастун».
3. Читаем ребенку – развиваем его речь и память.
Словарный запас ребенка активно формируется в возрасте от 10 месяцев до 1,5 года. В 3 года, если родители занимались с малышом, его словарный запас должен составлять от тысячи слов и больше. Поэтому так важно в этот период читать ребенку, и не только на ночь. Кумулятивные сказки, то есть сказки, в которых есть повторы, развивают память ребенка. Читая такую сказку во второй и третий раз, можно предложить ребенку самому повторить отрывок.
4. Сказки на ночь утешают и настраивают на позитивный лад. Сказка обязательно должна заканчиваться хорошо. Это своеобразный инструмент позитивного внушения – мир порой несправедлив, в нем есть отчаяние, что-то может не получаться, но добро всегда побеждает зло, упорство поможет справиться с любыми трудностями, есть друзья и пр. Сказка дает ребенку надежду, что раз главный герой справился со своей сложностью, то и у него обязательно получится. Потому прочитанная ласковым маминым или папиным голосом знакомая история - это самое лучшее средство, для того чтобы успокоиться. Вы можете сами придумать историю, которая поможет перестать бояться зубного врача или разобраться в ссоре с другом, помочь пережить тревогу перед походом в школу.
5. Сказки помогают понять себя. Вы замечали, что дети могут часами слушать одну и ту же сказку? Зачастую это сигнал, что их что - то тревожит, интересует или радует. Если Ваш ребенок требует, чтобы Вы все время читали ему «Гадкого утенка», возможно, он чувствует себя одиноким и беспомощным в садике. Если Вы знаете, что у него проблемы (например, поссорился с другом), а сам он не хочет об этом говорить, не настаивайте, лучше выберите подходящую сказку, и вы наверняка подскажете ему, как все исправить. Такая проблемно-ориентированная сказка позволяет ребенку сконцентрироваться на проблеме, решить ее, дает ощущение, что он не один, что его чувства поняты. Очень вероятно, что ребенок откроется Вам, расскажет то, о чем так непросто говорить напрямую.
"Осень"-это такое время года, что пора обратить внимание на иммунную систему ребёнка.