Офис Светланы Тихановской инициирует исследование народного мнения по отключению финансовой системы Беларуси от SWIFT для давления на режим Лукашенко.
Важно! Это один из самых мощных и редко применяемых видов санкций. SWIFT — это технология, позволяющая выполнять межбанковские платежи в международных валютах.
Такие серьезные санкции не могут быть введены без запроса на них со стороны народа Беларуси. Поэтому эксперты собрали в одном месте разъяснение всех плюсов и минусов отключения Беларуси от SWIFT, а платформа «Голос» сегодня запускает опрос о том, одобряете ли вы отключение SWIFT ради скорейшего ухода Лукашенко и восстановления законности в Беларуси.
------------------------
Опрос окончен, спасибо всем за участие.
Итоговые результаты опроса:
64.08% 1. Поддерживаю отключение
16.57% 2. Не поддерживаю отключение
19.34% 3. Затрудняюсь ответить
Проголосовало: 406,090
За 24 часа нам поступило более 1200 вопросов. Мы собрали самые частые из них, проконсультировались с экспертами и постарались дать ответы и на них. Основные вопросы-ответы по-прежнему здесь.
Если вы уже зарегистрированы в чат-боте, просто отправьте боту слово: опрос (или команду /опрос)
Если нет, то вы можете найти опрос через поиск в Телеграм, просто введите: @golosby_bot или «ГОЛОС | чат-бот» и отправьте слово «опрос» без кавычек.
Viber. Ссылка на чат-бот в Viber открывается только через телефон с установленным приложением Viber. Скопируйте эту ссылку в браузер viber://pa?chatURI=golos-by перейдите по ней и отправьте слово «опрос» без кавычек.
Не переживайте, если опрос придет не сразу, это может быть из-за временной нагрузки на сервер. Можно всегда еще раз написать боту: опрос
Беларусь уже очень зависит от России. Она фактически живет в долг от России.
Лукашенко не хочет вводить российский рубль. Если Лукашенко потеряет контроль над беларуским рублем и перейдет на российский, то сам Лукашенко станет не нужен. Он не хочет этого — его отказ от подписания 31-й интеграционной карты это доказывает.
Даже если отключение приведет к сближению в некоторых сферах (банковская, фискальная), то это должно логично спровоцировать подписание допсоглашений между РБ и РФ, что, в свою очередь, может привести к негативной реакции людей на единое государство.
Даже если представить себе, что после отключения SWIFT система сможет найти варианты работы через Россию, разрешит беларуским резидентам иметь счета в российских банках и вести расчеты, например, в российских рублях, это сразу же спровоцирует виток новой формальной интеграции с подписанием формальных документов и помпезной риторикой.
Если это единственный способ системы выжить, то мы фактически за несколько месяцев имеем шансы сделать то, на что при другом раскладе могут уйти годы. И это станет лакмусовой бумажкой всей системы.
Кто-то скажет, что месяц, кто-то — меньше, кто-то — больше. SWIFT еще никогда не отключался в Беларуси. Тем более для свержения Лукашенко. Поэтому строить прогнозы сложно. Сравнения с КНДР и Ираном будут некорректными.
Важно, что, получив мандат на отключение, основанный на народных требованиях, мы можем рассчитывать на то, что как только режим Лукашенко выполнит предъявляемые требования, санкции будут отменены в кратчайшие сроки.
Технически это будет сделать сложно, на это потребуется как минимум несколько месяцев подготовки. Через Россию нельзя сделать все расчеты, т.к. текущие экспортные валютные поступления в российских рублях не смогут полноценно удовлетворить потребности беларуских экспортеров, а валютные расчеты в долларах и евро происходить не будут.
Мы физически не сможем переориентировать все свои экспортные потоки на Россию. А беларуский рубль России не очень нужен.
Если на включение есть политическая воля, то технически это легко сделать (как и отключить), так как процесс переводов через SWIFT отлажен десятилетиями.
Нет. Поставки будут идти, как раньше, а расчеты с поставщиками будут происходить альтернативными способами, в том числе через банки, которые не будут отключены от SWIFT.
Банки будут отключены по списку, скорее всего, некоторые банки останутся в системе SWIFT, чтобы избежать гуманитарной катастрофы.
Будут проблемы с оплатой поставок за рубеж. Но найдутся возможности оплаты через другие банки. Возможно, останется несколько беларуских банков, которые не будут на первом этапе исключены из системы SWIFT, и через них можно будет получать экспортные платежи.
Да, в беларуских рублях.
В отделении банка — да, со счета в беларуских рублях — да, в валюте — да. Но валюта может закончиться, и мы не исключаем возможности превентивных мер Национального банка РБ, который может запретить забирать валюту из банков, как с депозитов, так и с текущих счетов. За рубежом карты Visa, MasterCard, Maestro в беларуских рублях не будут работать.
В беларуских рублях — да. В российских рублях — скорее всего, да. В валюте — нет.
Сделать перевод в Россию не будет проблемой, по российской системе, с переводом в Европу будут сложности. Вероятно, останется несколько беларуских банков, которые не будут на первом этапе исключены из системы SWIFT, и платежи можно будет проводить через них.
Да.
Да.
Нет. Но надо понимать, что Нацбанк в прошлом экспроприировал деньги, как, например, в случае с получившими помощь от BY_HELP.
С самим депозитом ничего не произойдет. Но все будет зависеть от того, что предпримет текущая власть. Она может ограничить снятие валютных депозитов в течение определенного времени (как без отключения SWIFT, так и с отключением). Если это возможно, можно снять депозиты с потерей процентов.
Карты с валютой в российских рублях — скорее всего, да, в долларах и евро — скорее всего, нет.
Нет.