Строительное черчение

Конструктивные схемы гражданских зданий.

Конструкция – часть здания или сооружения, состоящая из несущих элементов, взаимно связанных процессом производства строительных и монтажных работ.

Конструктивная схема здания – система вертикальных (стены, столбы) и горизонтальных (перекрытия, покрытия) элементов, которые обеспечивают зданию пространственную жесткость.

3 конструктивные строительные системы:

· стоечно-балочная, или каркасная, в которой горизонтальный элемент балка работает на изгиб;

· сводчато-арочная, в которой материал работает на сжатие, передавая с верхних элементов на нижние нагрузку и собственную массу;

· подвесная, в которой горизонтальные элементы работают на растяжение.

Узлом называют часть конструкции, а также ее схемы, где со­прягаются, стыкуются или взаимодействуют между собой элемен­ты конструкций или сочленяются детали конструкции. Элементом конструкции называется составная часть сборной или монолитной конструкции. Объемно-планировочным элементом конструкции на­зывается часть объема здания, характеризуемая высотой этажа, пролетом и шагом. Высота этажа определяется расстоянием от уровня пола данного этажа до уровня пола нижележащего этажа. В одно­этажных зданиях промышленного типа высота этажа равна рассто­янию от уровня пола до нижней грани конструкции покрытия.

Раз­личают:

подвальные этажи, заглубленные ниже уровня земли (тро­туара) более чем на половину высоты помещения;

цокольные эта­жи, если пол расположен ниже уровня земли (тротуара) не более чем на половину высоты помещения;

надземные этажи, если пол этажа расположен выше уровня тротуара;

мансардный этаж, устра­иваемый в пространстве чердака;

технический этаж, устраиваемый в зданиях повышенной этажности и служащий для размещения обо­рудования: отопительных устройств, вентиляционных камер, на­сосных станций и т.п.

По конструктивной схеме здания подразделяются на:

бескаркас­ные (основными вертикальными несущими элементами служат стены);

каркасные (основными вертикальными несущими элементами служат отдельные опоры (колонны, столбы));

с неполным каркасом (основными вертикальными несущими элементами служат стены и отдельные опоры).

Основные элементы гражданских зданий.

Фундамент передает нагрузку от здания на грунт.

Стены здания подразделяются на наружные, которые ограждают помещения от внешней среды, и внутренние, отделяющие одни помещения от других.

Перегородки – ограждающие элементы, разделяющие внутреннее пространство здания в пределах одного этажа на отдельные помещения.

Перекрытие выполняют ограждающие и несущие функции. Междуэтажные перекрытия разделяют в здании смежные по высоте помещения. Цокольные перекрытия располагают над подвалом, а перекрытия над верхним этажом – чердачными.

Покрытие (крыша) выполняет ограждающие и несущие функции и служит для защиты здания от атмосферных осадков.

Лестницы являются одним из важных конструктивных элементов в современных зданиях. Они располагаются в огнестойких помещениях с капитальными стенами, которые называются лестничными клетками.

Графическое оформление.

В чертежах зданий направление взглядов для разреза принимают по плану снизу вверх и справа налево. Черте­жи плана размещаются под фасадом, разрез (вид слева) — спра­ва от него. Количество изображений, как и масштаб, определя­ется в зависимости от сложности изображения.

Масштаб на чертежах не проставляют, за исключением черте­жей изделий и случаев, оговоренных соответствующими стандар­тами системы проектной документации для строительства (СПДС). Единый масштаб для всех изображений проставляет­ся в специальной графе основной надписи. В случае разных масш­табов для изображений его указывают под наименованием данного вида, например Фасад 1 - 4/1:100.

Если планы и фасады секций здания повторяются, их показывают один раз с нанесением обозначений совмещенных координационных осей здания или сооружения. Этим совмещенным изображениям присваивают наименование по типу: «План 2, 3, 4-го этажей между осями 1—8 и 12—16», «Фасад 1—12» и «12—1». На строительных чертежах размеры нано­сят в миллиметрах; если размер в редких случаях задают в санти­метрах, это указывается на чертеже в примечании. Отметки по высоте здания или на фасадах проставляют в метрах с тремя десятичными знаками.

В строительном чертеже метрической базой является метриче­ский репер 3М, в котором каждая из осей шкалирована кратно модулю 10. На этой десятичной метрической ортогональной си­стеме базируется осевая сеть конструкций проектируемого объекта.

Планы зданий и сооружений, как правило, располагаются вдоль горизонтальной стороны листа. Виды, разрезы, сечения фрагмен­тов и узлов на листах располагают в последовательности их нуме­рации слева направо и сверху вниз.

Масштабы строительных чертежей.

Рабочие чертежи жилых и граж­данских зданий, как правило, выполняются в следующих масш­табах: планы зданий — 1:100, 1:200; планы секций — 1:100, 1:50; фасады — 1:100, 1:200; фрагменты фасадов — 1:50; разрезы — 1:50, 1:100; планы фундаментов — 1:100; сечения фундаментов — 1:50; планы перекрытий и стропил — 1:50, 1:100; детали конст­рукций — 1:20, 1:10, 1:5; монтажные схемы — 1:100, 1:200; планы этажей с нанесением сетей отопления, вентиляции, канализа­ции, горячего и холодного водоснабжения и др. — 1:100.

Рабочие чертежи промышленных зданий выполняются в сле­дующих масштабах: планы зданий — 1:100, 1:200 или 1:400 и эле­менты планов — 1:50 или 1:100; разрезы — 1:100, 1:200; отдель­ные части разрезов — 1:50; планы фундаментов — 1:100, 1:200; сечения фундаментов — 1:20, 1:50; детали ограждающих конс­трукций — 1:10, 1:20; планы полов и кровли — 1:200, 1:400; маркировочные и монтажные планы железобетонных, стальных и де­ревянных конструкций 1:100, 1:200; опалубочные и общие виды отдельных конструкций — 1:5, 1:10. Численный масштаб указыва­ют в угловом штампе чертежа или на отдельных изображениях, если они выполнены в разных масштабах.

Координационные оси и нанесение их размеров на чертежах. Для определения взаимного расположения элементов здания приме­няют сетку координационных осей его несущих конструкций. Координационные оси наносят штрихпунктирными линиями и обозначают марками в кружках диаметром 6... 12 мм.

Для маркировки координационных осей используют арабские цифры и прописные буквы, за исключением букв 3, Й, О, X, Ы, Ъ, Ь. Размер шрифта для обозначения координационных осей дол­жен быть на 1—2 номера больше, чем размер шрифта чисел на том же листе. Цифрами маркируют оси по стороне здания с боль­шим числом координационных осей. Последовательность маркировки осей принимают слева направо и снизу вверх. Марки осей, как правило, располагают по левой и нижней сторонам плана здания.

В зданиях с продольными и поперечными стенами привязку к координационным осям наружных и внутренних стен производят следующим образом (рис. 1): 1) внутреннюю грань наружной стены размещают от координационной оси на расстоянии а = 100 мм для опирания плит перекрытия; допускается также совмещать внутреннюю грань наружной стены с координацион­ной осью при наружных самонесущих и навесных стенах в каркас­ных зданиях; 2) во внутренних стенах геометрическую ось сим­метрии стены совмещают с координационной осью, за исключе­нием стен лестничных клеток и стен с каналами, где допускаются отступления от этого правила.

Рис. 1 Примеры привязки элементов здания к координационным осям.

Марки строительных изделий.

Нанесение размеров.

Размеры на строительных чертежах наносят в виде замкнутой цепи. Размеры допускается повторять. Пример нанесения размерных линий, расположенных цепочкой, на фрагменте плана здания с указанием рекомендуемых интервалов между ними приведен на рис. 2.

Рис.2 Нанесение размерных линий - цепочек

Графическое обозначение материалов в сечениях

Отметки уровня (высоты, глубины) элементов конструкций, оборудования, трубопроводов, воздуховодов и других от поверх­ности отсчета — условной «нулевой» отметки — обозначают ус­ловным знаком и указывают в метрах с тремя десятичными зна­ками.

«Нулевую» отметку, за которую, как правило, принимают по­верхность какого-либо элемента конструкции здания или соору­жения, расположенного вблизи планировочной поверхности зем­ли, указывают без знака; отметки выше нулевой — со знаком «+»; ниже нулевой — со знаком «-» (рис. 3, а). Так показывают отмет­ки уровней на фасадах, разрезах и сечениях, помещая их на вы­носных линиях или линиях контура. На планах геодезические от­метки наносят в прямоугольниках, за исключением случаев, ого­воренных в соответствующих стандартах СПДС.

Выносные надписи к многослойным конструкциям следует выполнять, как показано на рис. 3, б, в. Размер шрифта для обо­значения координационных осей и позиций (марок) должен быть на один-два номера больше, чем размер шрифта, принятого для размерных чисел на том же чертеже.

Разрезы здания или сооружения обозначают арабскими циф­рами последовательно в пределах основного комплекта рабочих чертежей. Допускается разрезы обозначать прописными буквами русского алфавита. Направление взгляда для разреза по плану здания и сооружения принимают, как правило, снизу вверх и справа налево. Если отдельные части вида – фасада, плана, разреза – требуют более детального отображения, дополнительно выполняют изображения выносных элементов – узлов и фрагментов. При изображении узла соответствующее место отмечают на виде фасада, плана или разреза замкнутой сплошной тонкой линией, как правило, окружностью или овалом, с обозначением на полке линии-выноски порядкового номера узла арабской цифрой (рис. 3, г, д).

Рис. 3. Простановка отметок уровня, нанесение «флажков», ссылки: а – простановка отметок уровня; б, в – выносные надписи к многослойным конструкциям - «флажки»; г, д – наименование узлов и ссылки в сечениях

Условные изображения пандусов, лестниц, кабин

Условные изображения дверей (ворот) на плане

Условные изображения санитарно-технических устройств

Условные изображения дымовых и вентиляционных каналов

Рис.4 Часть плана типового жилого дома: а – план 2-го (типового) этажа; б, в – фрагменты 1-го и типового этажей; г – фрагмент деталей и узлов

Рис. 5 Фрагмент плана производственного здания

Рис. 6 Последовательность вычерчивания плана здания

Архитектурные ордера и архитектурные обломы.

Их виды, составные части и назначение

Ордер (от лат. ordo - ряд, порядок) - тип архитектурной композиции, определенное сочетание несущих и несомых частей стоечно-балочной конструкции, их структура и художественная обработка. Ордер включает несущие (колонна с капителью, базой, иногда с пьедесталом) и несомые (архитрав, фриз и карниз, в совокуп­ности составляющие антаблемент) части.

Архитектурный полный ордер (рис. 7, а) состоит из трех частей: пьедестала - нижней, колонны - средней, антаблемента - верхней частей соответственно. Неполный ордер (рис. 7, б) не имеет пьедестала.

Рис. 7 Полный (а) и неполный (б) ордера

Пьедестал также состоит из трех частей: базы, тела пьедестала, или стула, и карниза. База - это нижняя часть пьедестала в виде высокой полки или плиты, на которой находятся в зависимости от ордера полочки, валики, гуськи и т. д. На базе расположено тело пьедестала. Вверху пьедестал увенчан карнизом простой или сложной формы.

Колонна покоится на пьедестале и поддерживает антаблемент. Колон­на также состоит из трех частей: базы, стержня (тела) самой колонны и капите­ли. База — нижняя часть, состоящая обычно из толстой плиты (полки), на ко­торой расположены нужной формы архитектурные обломы. На базе уста­навливают тело колонны, завершающееся капителью. Стержень колонны обычно, начиная от базы до 1/3 высоты, бывает цилиндрическим, а на оставшейся 2/3 высоты постепенно переходит в конический с небольшим утонением, но не по прямой, а по плавной кривой, называемой энтазисом. Иногда колонны утоняются не только к верху, но и к низу, т. е. имеют двойное утонение. У таких колонн наи­большая толщина находится на 1/3 расстояния от низа колонны.

Антаблемент находится над колонной и состоит из трех частей: архитрава, фриза и карниза (венчающего).

Пропорции полного ордера следующие: если по высоте его разде­лить на 19 равных частей, то высота пьедестала составит 4 части, колонны - 12 частей, антаблемента — 3 части. Неполный ордер делят на 5 частей: 4 части — ко­лонна, 1 часть — антаблемент.

В зависимости от формы различают тосканский, дорический, ионический, коринфский архитектурные ордера (рис. 8). Масштабом всех частей ордера является радиус колонны в ее нижнем основании. Этот радиус называют модулем и обозначают буквой М. В тосканском и дорическом ордерах модуль делят на 12 частей, а в ионическом и коринфском — на 18. Эти части называют партами и обозначают буквой П. Стержни колонн всех ордеров круглые.

Тосканский ордер имеет массивные части. Колонна гладкая, высота ее равна 7 нижним диаметрам, или 14 модулям. На 1/3 высоты колонна ровная, а выше она утоняется до капители на 1/5 нижнего диаметра. Колонна завершается простой круглой капителью. Фриз и архитрав гладкой формы.

Рис. 8 Архитектурные ордера.

Дорический ордер менее массивный, чем тосканский. Колонна по высоте, равной 8 диаметрам, или 16 модулям, бывает гладкой или с 20 каннелюрами (желобками). Каннелюры разделяются острыми усенками, закругленными вверху и внизу. Глуби­на каннелюр определяется проектом. На 1/3 высоты колонна имеет постоянное се­чение, выше она утоняется на 1/6 нижнего диаметра. Колонна венчается капителью с мелкими архитектурными обломами.

Ионический ордер имеет также сужающуюся кверху колонну. По высоте она равняется 9 диаметрам, или 18 модулям. По стволу проходят 24 каннелюры, более глубокие, чем у дорической колонны. Они разделены между собой дорожками, или лентами. Внизу каннелюры срезают под прямым углом, а вверху — полуокружностью. Капитель — сложная с завитками или волютами и иониками. Антаблемент ордера состоит из гладкого архитрава с 3 горизонтальными уступами. Над верхним уступом расположена полка, а под ним - рельефный орнамент. Фриз бывает гладким или с рельефными изображениями. Карниз — гладкий и только под полкой расположены сухарики с бусами.

Коринфский ордер имеет сложный капитель и пьедестал. Стержень колонны равен 10 диаметрам, или 20 модулям. По колонне проходят 24 каннелюры, разделен­ные между собой дорожками, которые вверху и внизу заканчиваются полуокружно­стями. Капитель состоит из 16 волют, поддерживаемых 2 рядами акантовых листьев. Антаблемент имеет модульоны, они расположены под слезником на некотором рас­стоянии друг от друга. Фриз ордера — гладкая плоскость, над которой располагается орнамент. Венчающий карниз сходен с ионическим ордером.

Карниз классический. Его назначение, составные части.

Изображение профиля карниза

Архитектурные обломы — профили отдельных элементов, входящие в состав на­ружных или внутренних карнизов зданий и других архитектурных элементов. Различные сочетания архитектурных обломов, выполненные в натуральную величину, служат основой для изготовления штукатурных шаблонов, которые предназначены для создания профилей карнизов при отделочных работах.

Рис. 9 Прямолинейные (а) и криволинейные (б) архитектурные обломы

По форме архитектурные обломы могут быть прямолинейные (пояс, полочка, плинт (рис. 9, а)) и криволинейные. Криволинейные обломы, такие как полувал, шей­ка, прямой и обратный четвертной вал, прямая и обратная выкружка (рис. 9, б) очер­чены при помощи одной дуги и способ их построения понятен из чертежа. Более сложные криволинейные обломы состоят из двух дуг. К ним относятся гусек прямой и обратный, каблучок прямой и обратный, скоция, сложный торус (рис. 10).

Рис. 10 Сложные криволинейные обломы

В построении гуська и каблучка много общего. Для построения, например, прямого гуська заданные точки А и В соединяют прямой линией. Отрезок А В делят пополам в точке С. Радиусом R = АС = СВ из точек А, С и В проводят дуги до взаим­ного пересечения в точках О1 иО2 и из них тем же радиусом R описывают две дуги, являющиеся профилем прямого гуська. Вычерчивание обратного гуська или одного из видов каблучка аналогично вычерчиванию прямого гуська, меняется только по­ложение центров О1 и О2.

Сложный торус строят по заданному радиусу R. Проводят прямую и на ней отмечают два центра - О1 и О2 на расстоянии 2R. Из центра О1 описывают четверть окружности радиусом R, а из центра О2 - радиусом 3R.

Для построения скоции также задают радиус R и строят шесть квадратов со сторонами, равными заданному радиусу. Наметив точки О1 и О2, описывают две дуги радиусами R и 2R.