2 класс Бисероплетение

Здравствуйте, ребята! Предлагаю сплести из бисера дельфинчика

Тема: « Дельфинчик из бисера».

Цель: изготовить сувенир «Дельфинчик» в технике «параллельное плетение».

Задачи:

а) образовательные: обучить технике плетения объемных фигурок на леске, умению нанизывать бисер по счету, определять количество бисера в одном элементе, сравнивать результаты сборки со схемой.

б) развивающие: развить художественный вкус, развить воображение и фантазию, интерес к творческому рукоделию, развивать умение работать самостоятельно со схемой. прививать умение с пользой проводить свободное время

в) воспитательные: формировать трудолюбие, аккуратность, взаимовыручку, учить умению взаимодействовать в коллективе;

Тип занятия: комбинированный

Формы организации занятия: урок-сказка.

Методы и приемы:

Наглядные наглядные пособия, схемы, модели, показ элементов выполнения сувенира.

словесные беседа, рассказ, диалог, опираясь на имеющиеся знания детей; объяснение.

практические: зарисовка схемы, упражнения, видеомонтаж, выполнение сувенира.

Словарная работа: Знать термины: параллельное плетение

Оборудование и материалы: тетрадь, кусок ткани, мягкая проволока, леска, бисер черного, темно-синего, синего, белого цветов, ножницы, схемы, технологическая карта изготовления дельфина.

Ход занятия:

I. Вводная часть:

· Оргмомент.

· Повторение правил безопасности при работе с бисером.

· Демонстрация образцов, схем.

· Беседа о дельфинах, способы передачи весёлого характера дельфинов в своих работах.

II. Постановка цели и задач занятия.

III. Теоретическая часть занятия:

· Изучение основных приёмов бисероплетения, используемых для изготовления объёмных фигурок: параллельное, игольчатое, петельное, дугами.

· Повторение правил безопасности при работе с бисером.

· Знакомство с условными обозначениями.

· Изучение карты-схемы.

· Изучение техники выполнения плавников и хвоста.

· Анализ образцов.

IV. Практическая часть занятия:

· Зарисовка схем.

· Выполнение отдельных элементов.

· Сборка изделий.

· Подготовка основы.

· Составление композиций.

· Оформление работы.

Творческая работа включает:

· сбор материала по теме;

· работу над эскизами;

· методы разработки орнамента;

· решение композиции в цвете;

· выполнение технического рисунка;

· выполнение изделия.

VI. Заключительная часть занятия:

Подведение итогов. Выставка работ.

Конспект занятия.

Дети сидят на своих рабочих местах. Проверка готовности к занятию. Повторение правил безопасности при работе с бисером.

Хочу загадать вам загадку:

Безобидны, словно дети.

Мы за них, друзья, в ответе.

Вглубь ныряют, вверх взлетают...

Добрым нравом обладают.

Тело гладкое имеют,

"Разговаривать" умеют.

Их язык понять стремимся.

Дружбой с ними мы гордимся.

Подставляют в море спины

Людям тонущим …

О ком идет речь? (ответ – о дельфине.)

Сейчас мы с вами отправимся в сказочное путешествие.

Послушайте сказку «Мальчик и дельфин» Татьяны Домаренок

Мальчик и дельфин

Жил в одном маленьком селении на берегу океана мальчик. Семья его была небогатая. Отец рыбачил и часто уходил в плаванье. Мальчик оставался один с матерью. Сын скучал по отцу, часто приходил на берег, смотрел вдаль, на океан, и искал там отцовское судно. Однажды в воде, недалеко от берега, он заметил чей-то хвост и понял, что это дельфин. Дельфин подплыл еще ближе и застонал, словно просил у человека помощи. И тогда мальчишка увидел большую кровоточащую рану на его спине.

– Как же мне помочь тебе! – воскликнул он. – Нужно срочно обработать рану!

С этими словами мальчик побежал в аптеку и рассказал аптекарю о беде, которая приключилась с дельфином. Аптекарь дал ему специальное лекарство, и он обработал рану . Несколько дней мальчик кормил и лечил бедолагу. Постепенно дельфин окреп, рана его зажила, и он ушел подальше в воду. Но когда мальчик приходил на берег, дельфин, увидев его, подплывал поближе.

Они подружились. Парнишка рассказал ему о своей жизни, о том, что он очень хочет учиться. Дельфин был умный и понимал все, о чем говорил ему мальчик. И когда тот рассказал о жемчужинах, живущих в раковинах на дне океана, дельфин попросил маленьких рыбок найти эти раковины и принес жемчуг мальчику. Вырученных за жемчуг денег хватило парню, чтобы оплатить свою учебу и получить хорошее образование. А став взрослым, он написал повесть про своего умного и доброго друга – дельфина.

Загадки про дельфинов – наших добрых и обаятельных друзей. Дельфины очень-очень умные и удивительно развитые млекопитающие. Ничем не объяснимая любовь к людям, удивительный процесс сна – эти и многие другие загадки про дельфинов постоянно изучаются и подтверждаются всё новыми фактами. Вроде, кажется, что дельфин похож на акулу, но это совсем не так. Хотя у них есть плавник и внушительные зубки – они совсем не хищники и даже, строго говоря, не являются рыбами. Некоторые загадки про дельфинов были не так давно раскрыты. Например, ученые выяснили, как дельфинам удается так быстро плавать. Оказалось, что у этих млекопитающих только одна основная мышца. Только представьте себе это. Вы наверняка знаете, как дельфины любят детей, уж точно не меньше, чем их любят дети. Некоторых детей специально приводят к дельфинам, дают им поплавать в бассейне вместе. Невероятно, но детские загадки про дельфина – это правда. Ребенок выходит из воды абсолютно новым человеком. Объясняют это тем, что дельфин словно видит человека насквозь и если у нас что-то болит, он это чувствует и может помочь.Загадки про дельфинов в том, что мы не знаем, это они влияют на нас своим позитивом или это мы сами, находясь рядом с ними, успокаиваемся и настраиваемся на оптимистичный лад, получаем новые силы, легкость и радость. Не будем забывать и то, что дельфины относятся к нам всегда с бескорыстной любовью и нежностью, такому отношению стоит поучиться любому человеку.

Сегодня мы будем плести невероятно красивого дельфинчика. Увидев изображение этого удивительного существа, вы не можете не сплести его. Посмотрите сами, какое царственное создание!

(На экране сюжет с живыми дельфинами и сувениры.) Презентация.

(На столах – схемы, бисер, салфетки, иглы, ножницы).

Прошу сесть удобнее, спинки выпрямили, внимание на меня. Рассмотрим фигурку дельфина. Из каких частей он состоит? (Ответ: голова и туловище, хвост, плавники-два боковых, один верхний.)

Этот дельфинчик интересен тем, что он двусторонний. Выполняется он методом параллельного обьемного низания. Туловище и голова состоит из верхней части – спинки и животика. Нечетные ряды – ряды спинки, четные – животика.

Сейчас мы с вами вспомним правила техники безопасности (приложение 1). Ответьте, пожалуйста:

1.Как мы пользуемся ножницами? (Ответ: передавать ножницы закрытыми кольцами вперед).

2. Какие соблюдать правила при работе с бисером? Ответ - бисер надо класть на салфетку. В рот бисер не надо брать. Брак сыпать отдельно в коробку для брака.

3.Как работать с леской? (Ответ – леску отрезать ножницами, не откусывать зубами). Начинаем работу с носика дельфинчика. Постоянно сверяемся со схемой. Предлагаю вам голову и туловище дельфинчика сплести самостоятельно по карте-схеме. Для дельфина потребуется 2, 5 м проволоки. Набрать на середину проволоки 1 бисерину темно-синюю, 2 белых. Одним концом пройти через две белых бисерины. Затянуть, концу выровнять. Далее плести по схеме, цвет бисера менять по необходимости.

Сейчас я научу вас плести хвост. Набрать 4 бисерины темно-синих. Проплести параллельным, плоским плетением. Концы затянуть. Набрать 6 темно-синих бисерин. Проплести аналогично предыдущему ряду. Набрать 8 бисерин. Проплести. Не затягивать туго. Затянуть. На конец набрать 1 темно-синюю бисерину и пройти этим же концом проволоки через 6 бисеринок последнего ряда.. затем этим же концом проволоки набрать еще одну бисерину. Закрепить концы проволоки.

Зарядка для глаз.

Закройте глаза, а затем медленно откройте глаза, направляя взгляд вдаль. Вновь закройте глаза, веки плотно сомкните. Повторите 2 – 3 раза.

Отведите зрачок до отказа влево, как будто хотите рассмотреть то, что происходит у вас за спиной. Медленно, как бы с напряжением поверните глаз к потолку, затем до отказа вправо, - поворачиваем зрачок по часовой стрелке. 1 минута - отдых.

Закройте глаза, затем медленно откройте. Смотрите вдаль. Спасибо.

Продолжайте работать. Попрошу посмотреть на экран. Перед нами задача – сплести плавники. Для формирования спинного плавника протяните проволоку через средние бисеринки четырех верхних рядов туловища. С помощью получившихся концов проволоки сделайте плоский плавник параллельным плетением.Их у дельфинчика 3 – один верхний и два боковых. для выполнения плоских плавников через середину двух указанных рядов туловища протягивают два куска проволоки.

Теперь посмотрите на свои творения. Схема была одна, но дельфинчики все такие разные. А знаете почему? Потому, что каждый из вас вложил в свою работу частицу своего сердца.

Прошу вас внимательно послушать мои вопросы и ответить на них.

Скажите, кто написал сказку о дельфине и мальчике? ( Ответ- Татьяна Домаренок).

Какие интересные сведения о дельфинах вам понравились больше всего? Почему? За что можно уважать дельфинов?

Скажите, в какой технике мы плели хвост и плавники у дельфинчика? ( Ответ – параллельное плетение плоское).

В какой технике плели туловище и голову? (Ответ – в технике параллельного плетения объемного). Спасибо, молодцы.

Назовите последовательность работы над фигуркой дельфинчика. (Ответ – голова, туловище, хвост, верхний плавник, два боковых,) Спасибо, молодцы.

Даю вам задание на дом: Сплести еще несколько дельфинчиков и придумать из них композицию - подвеску. Можете пофантазировать. Подсказка: используя короткие куски проволоки можно выполнить «волны» из голубого бисера. С помощью круглогубцев сделать дугу из алюминиевой проволоки и прикрепить к ней прозрачной нитью трубочки, дельфинов, волны и несколько бисеринок.

Вы знаете – для того, чтобы научиться мастерству – мало терпенья. Надо еще и уменье. А уменье постигается большим трудом и упорством. Вы будете с каждым занятием совершенствовать свое мастерство.

приложение 1

Правила техники безопасности при плетении бисером.

Помните!

1. Аккуратно обращайтесь с материалами и инструментами.

2. Не вкалывайте в одежду булавки и иголки (используйте только игольницу!).

3. Во время работы нужно быть внимательными. Не отвлекайтесь на разговоры с соседом.

4. Сидеть следует прямо, касаясь корпусом спинки стула. Расстояние от глаз до работы должно быть не менее 35-40 см, чтобы не развивалась близорукость.

5. Следите за тем, чтобы не пораниться острыми концами проволоки. Нить, леску и проволоку обрезать только ножницами (руками и зубами не рвать!), не запихивайте бисер в рот, уши, нос.

6. Бисер из пакетиков (баночек) высыпайте в отдельные крышечки по чуть-чуть, чтобы не просыпать большое количество бисера, на котором можно поскользнуться;

7. Не оставляйте проволоку, ножницы, кусачки и другие колющие предметы на рабочем столе без присмотра.

8. Маленькие кусочки проволоки не оставляйте на рабочем столе, а тем более не смахивайте на пол.

9. Кладите ножницы и плоскогубцы справа от себя, с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя.

10. Передавайте ножницы только с сомкнутыми лезвиями и кольцами вперед.

11. По окончании работы проверьте наличие всех приборов, уберите их в специально отведенное место.

12. Все материалы и инструменты храните в шкатулке или в специальной коробочке.