план экстренных действий: ПРИВИВКА+ДОМ+МАСКА+ДИСТАНЦИЯ
На основе рекомендаций ВОЗ тестирование на ковид как обязательное для каждого, кто:
Страдает от высокой температуры тела, удушающего сухого кашля, затрудненного дыхания, боли в груди, быстрой утомляемости, ухудшения или полной потери обоняния и вкуса.
Болеет пневмонией.
Собирается выехать за пределы страны, если правительство государства назначения требует справку о негативном анализе на ковид.
Контактировал с теми, чей тест на COVID-19 дал положительный результат.
Рекомендуется пройти диагностику людям старше 60 лет, если они заметили у себя какие-либо симптомы ОРВИ.
Частные и государственные лечебно-диагностические учреждения проводят такие анализы на COVID-19:
Экспресс-тесты на антигены.
Исследование методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Иммуноферментный анализ (ИФА) на антитела.
Для экспресс-теста берут мазок со слизистых тканей носа или ротовой полости. В течение 15-30 минут анализ показывает, есть ли во взятом биологическом материале специфические белки вируса.
Для ПЦР также нужны образцы изо рта/носа. Между взятием биоматериала и получением готового результата проходит 12-24 часа. Анализ выявляет РНК вируса в организме.
Для ИФА используют венозную кровь. Методика позволяет выяснить, содержатся ли в крови пациента антитела к SARS-CoV-2. То есть белки-иммуноглобулины, которые вырабатываются в ответ на проникновение в организм инфекции, сохраняются в кровяном русле в течение нескольких месяцев и противодействуют повторному заражению.
Если у вас только что появились симптомы ковида, можно сделать быстрый тест на антигены. Наибольшая их концентрация наблюдается на первом этапе заболевания.
Через 5-7 суток коронавирус начинает ослабевать, количество антигенов уменьшается, поэтому сделанное в это время экспресс-исследование может быть ложноотрицательным.
ПЦР-анализ обеспечивает высокую информативность на любой стадии заболевания. С его помощью можно диагностировать COVID-19 даже задолго до первых симптомов.Именно такое тестирование назначают беременным, пациентам, которых готовят к операциям. Его надо сделать гражданам, планирующим выезжать за границу.
Чувствительность экспресс-тестов колеблется в пределах 80%. Для исследования методом ПЦР этот показатель достигает практически 100%.
ИФА на антитела может показать, что человек болел ковидом в течение последних нескольких месяцев или болен сейчас, при этом инфекционный процесс находится в фазе завершения. От момента инфицирования до формирования первых антител в организме больного проходит минимум 1-2 недели. Если сдать иммуноферментный анализ в первые дни болезни, он окажется ложноотрицательным.
Отсюда можно сделать вывод что:
ПЦР-тест можно делать всегда и он даст вам точный результат на текущий момент времени.
Эксперес-тест лучше делать вначале болезни, когда в организме наблюдается максимальная концентрация вируса. Но он не имеет высокую точность.
Тест на антитела лучше делать через 1-2 недели после инфицирования для определения наличия иммунитета.
Тест на антиген COVID-19 (Ag) (их еще называют быстрыми тестами или экспресс-тестами на антиген) - это новый метод исследования для ранней диагностики коронавирусной инфекции.
Тест рассчитаны не на поиск РНК вируса, а на определение тех самых белков, которые с помощью этой РНК производятся.
Как работает тест?
Берется аналогичный методу ПЦР мазок.
После этого полученный материал смешивают со специальным реагентом, который разрушает оболочку вируса и высвобождает его белки.
Полученную смесь размещают на специальной бумажной полоске, содержащей антитела, связывающие белки коронавируса (если они есть).
В результате на бумаге появляется результат — в виде светящейся полоски на темном фоне либо просто цветной полосы — как в тесте на беременность.
Результат теста будет известен в течении 30-60 минут после взятия материала.
Когда целесообразно делать тест?
Экспресс-тест на антиген распознает вирус только при условии очень высокого содержания вируса в организме, то есть обычно на 4-5 день после появления симптомов.
Делать тест после 7-10 дня после появления симптомов не имеет смысла, так как в большинстве случаев вирус уже переместиться дальше в организм и его концентрация в носоглотке будет минимальной.
Как подготовиться?
Правила подготовки к сдаче теста для определения антигенов COVID-19 (Ag):
За 2 часа до тестирования не пить и не принимать пищу
За 5 часов до тестирования не закапывать в нос лекарственные препараты
За 1 час до тестирования не курить
Точность антиген-теста:
от 95% до 100%, если тест сделан в течение недели после появления первых симптомов
около 75% — после первой недели.
Качественные и количественные
Качественные определяют, есть ли в принципе в сыворотке крови антитела.
Количественные измеряют количество антител на единицу объема сыворотки и позволяют косвенно судить о силе иммунитета.
Количественный анализ показывает концентрацию антител, выраженную в определенных единицах в объеме биологического материала (например ед./мл), его результаты могут использоваться для оценки динамики уровня антител в крови.Качественный анализ лишь дает возможность понять, есть ли антитела в крови или нет.
Чем отличается полуколичественный тест от качественного?
Качественный тест дает ответ на вопросы: болел/не болел/давно ли болел.
Полуколичественный метод отвечает не только на эти вопросы, но и определяет концентрацию антител в организме человека.
Ответ выдается в следующем виде: концентрация антител в два раза выше нормативного значения. За норму берется содержание антител у людей, которые точно не болели инфекцией и, наоборот, у тех, кто ею точно болел.
Тест может применяться в тех случаях, когда не требуется большая точность, а важны доступность теста и скорость получения результатов.
Определение в крови антител класса G (IgG) к спайковому (S) белку дает возможность судить о наличии защитного иммунитета к коронавирусу (SARS-CoV-2), формирование которого происходит как после перенесенного заболевания, так и после вакцинации.
Иммунный ответ на вирус SARS-CoV-2
После того, как вирус SARS-CoV-2 попадает в организм человека, начинается выработка антител – специфических белков (иммуноглобулинов). Наиболее активный иммунный ответ к SARS-CoV-2 вызывают спайковый (S) и нуклеокапсидный (N) белки.
Тест на антитела к спайковому (S) белку позволяет выявить наличие иммунитета организма, появляющегося уже после перенесенного заболевания либо после вакцинации.
Авидность — показатель прочности связывания антитела с антигенами. Высокая авидность антител ускоряет и усиливает связывание антигенов. В большинстве случаев чем дольше иммунная система борется с патогеном, тем выше этот показатель.
Тесты на авидность могут использоваться для оценки эффективности выработанного иммунитета как в случае вакцинации, так и появления естественной защиты после перенесенного заболевания.
Следует иметь в виду, что у новорожденных и грудных детей в период до полугода и более в крови присутствуют пассивно приобретенные IgG материнского происхождения, поэтому интерпретация результатов исследования IgG и авидности IgG в этом возрасте затруднительна. У иммунокомпрометированных лиц (в т.ч. СПИД) уровень антител часто низок, иногда неопределим. В этих случаях следует дополнительно использовать ПЦР-методы.
Тесты на IgG к S-белку
Тест на наличие антител к спайковому S-белку, с помощью которого вирус прикрепляется к клетке организма («шипы» коронавируса). Эти антитела нейтрализующие и обеспечивают защиту от заражения, не позволяя вирусу проникнуть в клетки.
Тест может использоваться для проверки, была ли эффективна прививка вакциной, содержавшей антиген S-белка.
Поскольку антитела вырабатываются не сразу, исследование рекомендовано проводить спустя одну-две недели после начала заболевания или вакцинации.
Тесты на IgG к RBD-домену S1/S2 белка
Разновидность предыдущего теста. Носителем антител у вакцинированных по крайней мере препаратами, которые зарегистрированы в Беларуси, выступает одна из двух составляющих S-белка — белок S1.
Тесты на IgG к нуклеокапсидному N-белку
Используются для определения, сталкивался ли человек с коронавирусом.
Чаще этот анализ выполняется для оценки наличия естественного иммунитета, появившегося после болезни.
Делать этот тест для проверки, выработался ли иммунитет после вакцинации, в большинстве случаев нет смысла.
Тесты на IgM
IgM — неспецифичные антитела. Их наличие показывает острый инфекционный процесс, длящийся одну или несколько недель.
Оценку IgM в крови используют как дополнительный тест для определения наличия инфекции в случае появления клинических признаков, но отрицательных ПЦР-тестов.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует использовать тесты на антитела для принятия решения о вакцинации.
В ВОЗ также подчеркнули, что само по себе наличие антител не служит препятствием для вакцинации: сделать прививку можно при любом их уровне в крови.
«Если у вас есть антитела, это не значит, что вакцина нанесет вам какой-то вред. Это абсолютно неправда. Несмотря на уровень титров антител, возможно безопасно вакцинироваться».