Гиревой спорт

Гиревой спорт.

Гиревой спорт - это вид спорта, в котором спортсмены поднимают гири, в положении стоя, и стремятся поднять их максимальное количество раз, за отведённый промежуток времени.

Соревнование по гиревому спорту проводятся с гирями весом 16 кг, 24 кг и 32 кг.

История гиревого спорта.

Гири, как спортивные снаряды, известны очень давно, но как ни странно самостоятельный чисто гиревой спорт появился относительно недавно.

Каменными глыбами, которые отдаленно напоминали гири, пользовались для развития и демонстрации силы уже олимпийцы древней Греции. В средние века каменными гирями, внешний вид которых практически не отличается от современных, пользовались тюркские и славянские народы для развития силовых и боевых качеств.

Важным этапом в предыстории гиревого спорта является развитие торговли и, как следствие, появление металлических весовых гирь.

Во время праздников, массовых гуляний, ярмарок, всегда находились люди, которые, не прочь были продемонстрировать свою силу, удаль. Для этой цели, как нельзя, кстати, подходили весовые гири (1,2,3 пуда), к тому времени, широко применявшиеся при взвешивании товаров большой массы, преимущественно сельскохозяйственного назначения.

Позднее весовые гири с успехом стали использовать в цирках дореволюционной России и ряде других стран Европы.

Толкование слова «гиря» упоминается в русских словарях с 1704 года - заимствовано оно было из персидского языка (геран, герани - вес, трудный).

Первые зачатки современного гиревого спорта начали формироваться в России в конце 19-го столетия.

На фотографии Владислав Францевич Краевский в центре.

В 1885 году в Петербурге Владиславом Францевичем Краевским был создан первый в России атлетический кружок, где большое внимание уделялось упражнениям именно с гирями.

В дореволюционной России, благодаря гирям, великолепных достижений добились пионеры тяжелоатлетического спорта и борьбы: Сергей Елисеев, Георг Гаккеншмидт, Петр Крылов, Георг Лурих, Иван Заикин, Иван Поддубный, Никандр Вахтуров.

Результаты известных русских атлетов.


Сергей Иванович Елисеев - чемпион России 1900 года, второй призер всемирного чемпионата профессиональных тяжелоатлетов, проходившего в Париже, - творил с гирями чудеса. Он с легкостью делал «крест» с двухпудовиками в каждой руке.



Петра Крылова называли «королем гирь». Этот атлет мог жонглировать тремя двухпудовиками.





Николай (Никандр) Александрович Вахтуров двумя руками перекидывал двухпудовую гирю через товарный вагон.

В советские времена занятия гиревым спортом в России (СССР) были популярны в среде рабочей и студенческой молодежи, в армии и на флоте.

И всё же, до конца 1940-х годов, 20-го века, гиревого спорта в современном понимании, как соревнования в силовой выносливости, не существовало. Гири наряду со штангами и гантелями применялись для развития физической силы либо в цирковых выступлениях.

В послевоенные годы в молодежной среде занятия спортом обрели большую популярность. Многие увлекались тяжелой атлетикой, ассоциируемой с богатырской силой и удалью. Первые успехи на международной арене и, вместе с тем, практическое отсутствие специализированных залов, недостаточное количество инвентаря и оборудования. В этих условиях, гири выступали, как наиболее доступное средство для развития силовых качеств, не требующее больших материальных затрат, особых условий для занятий. Многие известные штангисты России (СССР) тех лет начинали свой спортивный путь с гирь.

В 1948 году в СССР был проведен первый всесоюзный конкурс силачей-гиревиков, в котором приняли участие около 200000 человек. Соревнование проводились в поднимании двухпудовой гири рывком снизу над головой одной рукой без учета времени. Победу в конкурсе одержал черноморский моряк А.Протопопов, который поднял гирю 1002 раза.

Современная история гиревого спорта

В 1962 году в России (СССР), с момента утверждения в СССР первых правил соревнований спортсменов гиревиков. Эти правила предусматривали троеборье: жим гири сначала одной, потом другой рукой, толчок двух гирь от груди, рывок гири одной рукой.

В 1970 году в СССР впервые было введено звание «Мастер спорта по гиревому спорту», участники соревнований распределялись на 4 весовые категории: до 60 кг, до 70 кг, до 82,5 кг, свыше 82,5 кг.

Значительным толчком в развития гиревого спорта было принятие в 1985 году Единых Всесоюзных правил соревнований, проведение первого чемпионата СССР и введение звания «Мастер спорта СССР по гиревому спорту». По новым правилам соревнования проводились в двух упражнениях (классическое двоеборье): толчок двух гирь от груди, рывок одной гири сначала одной, потом другой рукой, участники соревнований распределялись уже на 5 весовых категорий: до 60 кг, до 70 кг, до 80 кг, до 90 кг, свыше 90 кг.

В 1991 году гиревой спорт был введен в программу Спартакиады народов СССР.

В 1992 году были созданы Федерация гиревого спорта России (ФГСР) и Международная федерация гиревого спорта (МФГС).

Первый чемпионат Европы по гиревому спорту был проведен в 1992 году.

Первый чемпионат мира по гиревому спорту был проведен в 1993 году.

Первый Кубок мира по гиревому спорту был проведен в 1994 году.

Чемпионаты мира и чемпионаты Европы проводятся по классическому двоеборью, а Кубки мира в толчке по длинному циклу (толчок двух гирь от груди с опусканием книзу после каждого выталкивания). С 1998 года проводятся чемпионаты мира по длинному циклу.

С 1993 по 1995 год соревнования проводились в 6 весовых категориях (до 6О кг, до 65 кг, до 70 кг, до 80 кг, до 90 кг, свыше 90 кг), с 1996 года решением МФГС была введена дополнительно весовая категория до 75 кг.

В 1998 году в городе Борисполь (Украина) был проведен 6-й чемпионат мира по гиревому спорту, на котором впервые приняли участие спортсмены Греции, Иордани и Палестины. До 1998 года в чемпионатах мира принимали участие только спортсмены СНГ и Балтии.

Современный гиревой спорт популярен во многих странах. В Международный союз гиревого спорта входит более 50 национальных федераций по гиревому спорту.

Сборная команда России по гиревому спорту входит в число признанных лидеров в этом виде спорта. Среди лучших достижений гиревиков России можно отметить феноменальный результат показанный Сергеем Мишиным на чемпионате мира в 1996 году - он толкнул от груди за 10 минут две 32-килограмовые гири 170 раз.

Гиревой спорт

Толчок гири одной рукой

Примите устойчивое исходное положение – стопы не широко, чуть разверните носки врозь.

Возьмитесь одной рукой за дужку гири, и замахом примите гирю на грудь, упираясь локтем в живот. Корпус немного отклонен назад, а таз вперед.

С подседа, силой таза и ног, вытолкните вес гири и выпрямите локоть, также фиксация руки происходит на согнутых коленях, после чего ноги выпрямляются. Вторую руку держите свободно.

Расслабьте плечевой пояс, слегка отклонившись назад, сбросьте гирю в исходное положение – локоть на животе.

После выполнения упражнения поставьте гирю на пол и поменяйте руку.

Рывок гири

Спортсмен должен непрерывным движением поднять гирю вверх на прямую руку и зафиксировать её. После счёта судьи, не касаясь гирей туловища, спортсмен опускает гирю в замах для следующего подъёма. В момент фиксации вверху колени и туловище должны быть выпрямлены и неподвижны, свободная рука остановлена. Во время старта или смены рук даётся дополнительный замах для разгона.

Не засчитывается, если:

- есть касание свободной рукой тела, гири или помоста;

- при дожиме гири вверху;

- нет фиксации;

- есть лишний замах.

Если гиря остановилась на плече или помосте, выполнение останавливается.