«Невозможное сегодня станет возможным завтра»
К. Э. Циолковский
«Невозможное сегодня станет возможным завтра»
К. Э. Циолковский
Опытные космонавты утверждают, что самый трудный этап полета – посадка. Множество задач необходимо решить экипажу, чтобы посадка была мягкой и безопасной.
Мягкая посадка – это когда спускаемый аппарат подходит к Земле со скоростью не более 2 м/с (это чуть быстрее, чем движется пешеход). При большей скорости неизбежен резкий удар о поверхность.
Перед тем как начинать спуск на Землю, все члены экипажа космического корабля переходят в спускаемый аппарат. Двигаясь по орбите с первой космической скоростью – 8 км/с, аппарат, по выражению одного из космонавтов, на Землю «падает, но промахивается». Чтобы уменьшить скорость на первой стадии спуска включают тормозные двигатели.
Когда скорость снизится, перед входом в атмосферу отстыковывают орбитальный отсек и тормозную двигательную установку, капсулу с космонавтами поворачивают под определенным углом – и начинается падение вниз.
В плотных слоях атмосферы стыковочный аппарат сильно нагревается, термозащитная обшивка горит – и всё же надежно защищает пассажиров.
На завершающем этапе выбрасываются парашюты, которые обеспечивают надлежащее замедление, и спускаемый аппарат вместе с космонавтами плавно садится на Землю.
Проходя отбор в обряд космонавтов, кандидат должен предоставить целый пакет документов, заполнить анкету, ответить на вопросы. Возвращаясь на Землю, космонавты также заполняют отчёт: они должны подвести итоги своей миссии, проанализировать, насколько хорошо была выполнена их работа на орбите.
Мы, как настоящие космические путешественники, возвращаясь на Землю, тоже заполним отчетные документы.
В завершающей части веб-квеста мы просим вас заполнить две Google Формы:
Обратите внимание, что в указанных анкетах есть обязательные вопросы (отмечены звездочкой*) и вопросы, которые вы при необходимости можете оставить без ответа.
Мы благодарим всех, кто совершил это путешествие вместе с нами. Настало время оглянуться назад. Восемь недель, восемь витков вокруг Земного шара – мы проделали немалый путь.
За время нашего виртуального путешествия случалось всякое, но целеустремленность, умение не сдаваться, не отступать перед трудностями, эрудиция и творчество помогали нам вместе достигать поставленных целей.
В заключительной Совместной работе мы открываем площадку в режиме Свободного микрофона и приглашаем вас поделиться идеями и впечатлениями.
Свободный микрофон - это открытая площадка, на которой каждый может высказать свое мнение.
Рефлексия построена на методике Эдварда де Боно «Шесть шляп мышления». Мы предлагаем вам поочередно примерить на себя роль пассажира ракеты определенного цвета. Поделитесь своими впечатлениями на площадке "Свободный микрофон":
1) Прочитайте информацию, написанную рядом с каждой ракетой. Выберите одну или несколько ракет и присоедините к ней (ним) свои комментарии.
2) В поле Название напишите свой позывной.
3) В текстовое поле впишите ответ на вопрос, содержащийся рядом с ракетой.
4) По желанию вы также можете вставить изображение или видеоматериал.
Подробнее о том как добавить текст на доску рефлексии padlet смотрите в инструкции.
Нам порой кажется, что все открытия в науке уже сделаны: невозможно заново открыть закон всемирного тяготения или придумать двигатель внутреннего сгорания. И только глубже погружаясь в узкие области исследования, становится понятно, как мало человек знает, и какой путь предстоит пройти человечестве в их освоении.
Уже больше полувека прошло с момента начала космической эры, люди летают в космос на работу и даже как туристы. Мы учимся жить вне нашей планеты, чтобы двигаться дальше, вглубь Вселенной.
У нас накоплен богатый опыт освоения космического пространства: на инфографике наглядно видно, чего мы достигли за 60 лет. Но ещё больше остаётся неразгаданных загадок, неизведанных пространств, интересных задач, которые стоят перед покорителями космоса. И если вы достаточно смелы, чтобы решать эти задачи, может быть именно вы станете космическими первопроходцами XXI века.
Кто знает, быть может среди наших виртуальных путешественников есть будущий первый человек, ступивший на поверхность Марса, первый Нобелевский лауреат за исследования, проведенные на орбите.
В заключение, предлагаем вам посмотреть Творческие работы, созданные участниками веб-квеста.