Сроки полета: 18 октября - 24 октября 2017 года.
Сроки полета: 18 октября - 24 октября 2017 года.
«Непонятно только, почему русские выбрали для своего космического корабля такое необычное название? Ведь это всего лишь несчастный кусочек металла, все крутится, крутится себе один-одинешенек вокруг Земли — и больше ничего…»
Харуки Мураками
Первый искусственный спутник Земли (ИСЗ), запущенный на орбиту в 1957 году, американцы называли "парой кирпичей" - на нём не было сложного оборудования, слишком мал он был - весил всего 83,6 кг и имел диаметр 58 см. Зато такие размеры позволили ракете-носителю вывести его на орбиту. Основная масса приходилась на корпус и антенны-передатчики.
И всё же с его помощью удалось изучить поверхностные слои ионосферы, условия работы аппаратуры, что очень пригодилось при следующих запусках искусственных спутников Земли.
Спустя 4 месяца в космосе появился второй спутник. Сегодня на орбите находится более 15 000 космических объектов, среди них лишь около 6 000 - спутники. Большая часть принадлежит США, чуть меньше - России, на третьем месте Китай.
Викторина будет проводиться в Интернет-сервисе http://www.triventy.com/. Викторина представляет собой 10 вопросов по теме "Искусственные спутники Земли". К каждому заданию приводится 4 варианта ответа, из которых только один верный. Время, отводимое на каждый вопрос - 30 секунд.
Для успешного прохождения викторины следует внимательно ознакомиться с рекомендуемыми на этой странице источниками информации.
Викторина будет проходить в онлайн режиме. Для этого выберите удобное для вас время и подключитесь к викторине по ссылке.
* (в случае, если любое предложенное время вам крайне неудобно, напишите координаторам)
Вопросы в каждой сессии различны. Пройти викторину можно только один раз. Для одного позывного засчитываются только первые результаты. Все последующие попытки учитываться не будут. Однако если вы хотите потренироваться и имеете время и возможность подключаться к викторине несколько раз, можно пройти викторину с позывным “Тест”.
Перед подключением к викторине внимательно прочитайте инструкцию.
- за каждый правильный ответ
- бонусный балл за скорость (первому правильно ответившему на вопрос)
Спутники разнообразны по форме, размерам, составу и назначению. Запуск спутника - дело дорогостоящее, и у каждого из них своя миссия. Классифицировать искусственные спутники Земли можно по назначению, по типу орбиты, по управляемости, по степени активности.
Для создания схем удобно пользоваться методом интеллект-карт.
Интеллект-карта - метод структуризации информации с использованием графической записи в виде диаграммы.
Найдите информацию об искусственных спутниках Земли и добавьте на Интеллект-карту.
1) Выберите один ИСЗ и найдите информацию о нем (название, назначение, фотографию). Определите тип спутника.
2) Впишите найденную информацию в соответствующую типу спутника ветвь интеллект-карты.
3) Не забудьте вписать свой позывной.
4) Один участник добавляет информацию об одном ИСЗ.
Обратите внимание: информация не должна повторяться. Если вы обнаружили, что в схеме уже есть описание данного ИСЗ - выберите другой.
Будьте внимательны: не удаляйте чужие записи! Если "что-то пошло не так..." - сообщите об этом координаторам.
Подробнее о том как добавлять информацию в интеллект-карту mindmeister смотрите в инструкции.
- заполнена вся необходимая информация (информация достоверная, краткая, отсутствуют ошибки)
Создавать первый спутник было нелегко. Ведь никто не знал, как он должен выглядеть. За 60 лет на орбите побывали тысячи космических аппаратов разного вида и назначения.
Мы предлагаем вам провести исследование: изучить конструкции космических аппаратов (спутников, планетоходов, исследовательских модулей, космических кораблей и т.п.) и сконструировать макет или может быть даже действующую модель!
В конструкции разрешается использовать любые материалы. Приветствуются креативность, техническая достоверность, аккуратность!
Модель может быть натурной или выполнена в среде трёхмерного моделирования (Blender, 3DsMax и др.)
Создайте презентацию с фотографиями и описанием собственного макета, либо видеоролик, в котором демонстрируется созданная вами действующая модель.