Сроки полета: 4 октября - 10 октября 2017 года.
Сроки полета: 4 октября - 10 октября 2017 года.
«Если быть, то быть первым».
В. П. Чкалов
4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут 34 секунды по московскому времени был совершен успешный запуск первого искусственного спутника Земли. Этот день вошел в историю человечества как начало космической эры.
Факт запуска первого ИСЗ получил мировой резонанс. Это событие было отражено на страницах всех ведущих мировых газет.
Ежегодно с 4 по 10 октября проводится Всемирная неделя космоса, приуроченная к памятной дате запуска первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года и вступлению в силу 10 октября 1967 года Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела.
Тема Всемирной недели космоса 2017 года: «Исследуя новые миры в космосе». И мы, отправляясь исследовать космическое пространство, начинаем с истории.
Путь в космос проложил Спутник. На первом витке его полёта прозвучало сообщение ТАСС:
"В результате большой напряженной работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли..."
Над созданием Спутника работал коллектив ученых, конструкторов, инженеров. Проектом руководил Миахил Клавдиевич Тихонравов, а вывод спутника на орбиту происходил под началом Сергея Павловича Королева.
Спутник летал 92 дня, совершив 1440 витков вокруг Земли, пройдя около 60 млн км. Его радиопередатчики работали в течение 2 недель после старта.
Поскольку подобных аппаратов ранее не существовало, ученые приняли решение дать название "Спутник". Кодовое обозначение аппарата – ПС-1, что расшифровывается как «Простейший Спутник-1».
Первый отряд космонавтов – особое подразделение, перед которым стояла стратегически важная задача: быть первыми в космосе.
В космонавты выбирали военных лётчиков-истребителей в возрасте до 35 лет, ростом до 175 см, массой до 75 кг. Из 3461 кандидата были отобраны 20 лучших.
Почти все из них полетели в космос в составе разных программ. Многие оказались первыми: космонавт №1, первый выход в открытый космос, первый многодневный полёт. Их имена известны каждому.
Освоение космоса началось совсем недавно: прошло всего 60 лет с тех пор, как первый Простейший Спутник открыл космическую эру.
За эти годы было сделано немало: человек побывал на Луне; при помощи космических аппаратов были исследованы далёкие планеты Солнечной системы, кометы, астероиды; сделаны снимки глубокого космоса. Космонавты на Международной космической станции делают открытия в разных научных областях.
Конструкции аппаратов становятся сложнее, задачи, которые перед ними стоят – всё интереснее.
И сегодня космическая программа не стоит на месте: ведутся исследования, человек готовится к полёту на Марс.
Из получившихся букв составьте аббревиатуру, имеющую непосредственное отношение к космосу.
Все ответы на вопросы викторины впишите в форму.
Помните, что заполнить форму можно будет только один раз. Все последующие попытки засчитаны не будут. Будьте внимательны!
-верно найден автор высказывания (за каждого автора)
- перечислены заслуги (за каждого автора)
- верно составлена аббревиатура
- верно расшифрована аббревиатура
Освоение космоса очень важно для человечества, и любой новый шаг требует огромных затрат. Поэтому так важно отмечать каждое событие, произошедшее впервые: первый выход человека в открытый космос, первая фотография Земли с орбиты, первый росток, проросший на космической станции.
Ход истории часто отражают с помощью ленты времени.
Лента времени - это временная шкала, на которой события расположены в хронологической последовательности.
Для создания ленты времени заполните одну строку Таблицы "Первые в космосе":
События необходимо выстроить в хронологическом порядке их наступления. Поэтому, при необходимости, вставьте дополнительную строку между имеющимися событиями в таблицу.
Обратите внимание: выбранные события не должны повторяться. Если вы обнаружили, что в таблице уже есть описание данного события - предложите другое.
Будьте внимательны: не удаляйте чужие записи! Если "что-то пошло не так..." - сообщите об этом координаторам.
Подробнее о том как вставить видео и изображение, добавить строку в таблицу, сделать комментарий в Google Документах смотрите в инструкции.
- заполнены все столбцы одной строки таблицы (информация достоверная, краткая)
- выдержан хронологический порядок событий
4 октября 1957 года - важнейшая дата в истории нашей страны и всего человечества. Слово "спутник" вошло во все языки мира, положив начало новой, космической эре.
Каким был этот день в воспоминаниях наших бабушек и дедушек? Мы предлагаем вам внести свой вклад в летопись истории космонавтики, выполнив задание по выбору:
1. Может быть, рядом с вами живут люди, которые помнят этот день не понаслышке. Возьмите у них интервью, побеседуйте - это может быть очень интересно! Составьте эссе "Этот день в истории", посвященное 4 октября 1957 года - запуску первого искусственного спутника Земли, основанное на воспоминаниях и восприятии исторического события конкретными людьми.
2. Предлагаем вам “спуститься в архивы” и познакомиться с документальными свидетельствами этого события. Составьте эссе "Первые в космосе", опираясь на документальные факты, хроники, исторические документы.
Для справки: