Есть такая фраза: «Героями не рождаются, героями становятся». Эта фраза проверена жизнью.
В 2000 году в школу пришло известие о том, что ученик нашей школы Грудинский Станислав Игоревич погиб в Аргунском ущелье в составе 6 роты 104 парашютно - десантного полка 76 гвардейской Псковской дивизии. А каким он был? Вот что вспоминает о нём бывший классный руководитель Цедилина Елена Константиновна: «Стас ничем не выделялся среди других ребят: обыкновенный мальчишка, успеваемость средняя, не хулиган, но и не пай – мальчик. Увлекался спортом, мечтал о небе, а учиться пошёл в Рыбинское речное училище имени Калашникова. Занимался в аэроклубе, служить стал в десантных войсках».
Как обыкновенный мальчишка стал героем? Что способствовало его геройскому поступку? Воспитание? Конечно! Внутренний стержень? Да, и это тоже. Чувство долга и патриотизма? Несомненно!
Через год после гибели Стаса 26 ноября 2001 года в школе был открыт мемориальный кабинет (музей). Открывала его мама Стаса Грудинского Светлана Анатольевна. Событие было и торжественным, и печальным. Те , кто присутствовал в зале, не мог сдержать слёз, когда мать погибшего читала стихи, посвящённые сыну. Это были стихи, которые её сын никогда не услышит, но их слышали те, кто подвиг Стаса не забудет.
Рядом с кабинетом на стене была размещена памятная доска. С тех пор в жизни нашей школы произошли изменения в сознании всех: и учителей, и учеников.
Каждый год 1 марта мы вспоминаем события тех дней. Проходит Линейка Памяти «Рота уходит в небо», на которой ребятам рассказывают о подвиге воинов – десантников, школьники возлагают цветы на Макаровском кладбище, где похоронены герои – рыбинцы, проходят экскурсии в школьном музее, классные часы. К этой дате в школе проводятся и другие мероприятия: акции «Письмо герою», «Письмо матери героя», конкурсы стихов, посвящённых подвигу, форум «А я бы смог?», конкурсы презентаций, видео, посвящённых подвигу.
В школьном научном обществе «ШАНС» к теме подвига обращались не раз. Так в 2015 году ученики представляли свои работы на Международном литературно – художественном конкурсе «Гренадёры, вперёд!», посвящённые Стасу Грудинскому в номинации «Художественное творчество» и «Письмо моему герою».
В 2011 году в школе появилась мемориальная доска и был установлен камень, привезённый из мест боя в Аргунском ущелье. Его установили во дворе школы.
Каждый год на линейке в школе бывают те, кто знали Стаса. Несколько лет всегда приходила мама Стаса, Светлана Анатольевна. Она читала стихи, посвящённые сыну. Делились воспоминаниями одноклассники, приезжали воины – десантники. В выступлениях не раз звучала мысль о том, как обыкновенный мальчишка стал героем, когда потребовалось защитить самое дорогое и близкое: маму, дом, школу, друзей – всё то, что входит в священное для каждого из нас слово Родина.
Вот несколько фрагментов писем школьников, участников акции «Письмо матери героя»: « С того дня, как ты ушёл в бессмертие, прошло уже 10 лет, но все мы и ученики, и учителя помним о тебе. Каждый год мы отмечаем скорбную дату. День 1 марта стал у нас днём памяти. В 2011 году во дворе школы будет установлен памятный знак в твою честь, чтобы каждый ученик знал, какой ученик учился в нашей школе и погиб, защищая мир для нас. Мы помним твой подвиг и гордимся, что мы с тобой ученики одной школы», «…Школа помнит о тебе. Нам очень жаль, что ты и твои товарищи погибли, но ты молодец, защитил страну. Может быть, в масштабах страны не все знают о тебе, но у нас в школе от первоклассника до старшеклассника все гордятся тобой!...Я надеюсь, что так будет всегда!», « …Я восхищаюсь твоим подвигом! Я хочу быть хоть немного похожим на тебя! Ты настоящий герой!». Подвиг Стаса Грудинского не мог не найти эмоциональный отклик в душах ребят. Ему посвящали они свои стихи. Может быть, кому – то они покажутся наивными и несовершенными, но мы считаем, что все работы достойны внимания:
***
На войне погибало много людей,
Матери плакали за сыновей.
Уходили на фронт мужья, сыновья,
Так распадалась большая семья.
Сражались и бились достойно, красиво
И наша Россия в войне победила!
В школе большое внимание уделяется военно – патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Появились традиции, которые бережно сохраняются: проводится Вахта Памяти, военно – спортивные эстафеты и игры. Ежегодно команда школы принимает участие в военно – тактической игре «Никто, кроме нас!». В 2020 году совместно с ВПК "Витязь" впервые были организованы муниципальные военно-спортивные соревнования "Мы этой памяти верны", в которых приняли участие более 15 команд школ города.
Есть и ещё одно выражение: «Мы живы, пока о нас помнят». Память о Стасе Грудинском будет жива. Каждое новое поколение узнаёт о его подвиге и передаёт эту память последующим, а значит подвиг героя и его имя не забудется.
3 декабря 2019 года на территории школы состоялось торжественное открытие бюста С.И. Грудинскому.
<<Они из того поколения парней, которые оказались в условиях, когда нужно было отстаивать и защищать свою страну с оружием в руках. Ценой своих жизней они сделали всем нам очень дорогой подарок — жить в стране, в которой нет войны. Низкий поклон матерям и родным Станислава и Романа. Вечная память героям!>>
— сказал на церемонии открытия глава Рыбинска Денис Добряков.
<<Наша с вами задача — помнить об этом подвиге, жить с этим, воспитывать себя и подрастающее поколение на таких примерах служения Отечеству. До 1 марта 2020 года такие бюсты появятся по всей стране>>
— сказал директор Фонда семей погибших и пострадавших в вооруженных конфликтах Игорь Евтюхин.
<<Война не знает милосердия. Это всегда трагедия, боль и слёзы матерей. Обожгла она и наши сердца. Наши дети исполняли свой воинский долг, скреплённый присягой>>
— Светлана Грудинская.
Постановлением Администрации городского округа город Рыбинск от 04.12.2019 года № 3168 СОШ № 23 присвоено имя С.И. Грудинского.