Задачи проведения подвижных игр с воспитанниками старшего дошкольного возраста
Укрепление здоровья
Закрепление и совершенствование навыков основных видов движений, развитие физических качеств
Стимулирование воспитанников добиваться высоких личных результатов, заботиться об общекомандном результате, проявлять взаимопомощь
Формирование навыка точного выполнения правил игры, что способствует воспитанию выдержки, дисциплинированности, чувства ответственности
Воспитание волевых качеств, упорства в достижении цели, стремления к победе, умение с достоинством проигрывать
Мои находки
Выбор ведущего в игре всегда слегка травмирует ребенка. Есть, конечно, считалки, жребий, но когда «волшебный снаряд» выбирает тебя», тогда интрига возрастает в несколько раз. Идея такая возникла, когда играли в подвижную игру «Разноцветный мячик» («Развивающая педагогика оздоровления» В.Г.Кудрявцев, Б.Б.Егоров). Дети передают мяч друг другу со словами:
Разноцветный мячик по дорожке скачет.
По дорожке, по тропинке, от березки до осинки,
От осинки поворот – прямо к Саше (Ане, …) в огород.
Получается, что мяч находит сам себе ведущего-ловишку. И никому не обидно.
Этот прием мне очень понравился (и детям тоже!). И теперь во многих играх я его применяю. Когда возникают споры по поводу выбора водящего, дети сами предлагают: «А давайте возьмем волшебный снаряд». Сопровождаем поиск ведущего «волшебным снарядом» по-разному, в зависимости от того, что используется в игре. Если игра без использования пособий, можно взять любой материал на свое усмотрение. «Волшебным снарядом» может быть мяч любого размера, обруч, лента, шляпа, кольцо, кубик, ключ, все, что угодно, что детям удобно передавать из рук в руки.
Например, мы играем в подвижную игру «Ловишка с обручем». Дети стоят по кругу, находим ведущего, раскручивая по центру обруч со словами «Волшебный обруч покрути, нам ведущего найди». Обруч при остановке меткой показывает на водящего. И что самое интересное, дети в этот момент затихают, и в зале стоит полная тишина. Эта минутная пауза, во-первых, успокаивает детей, во-вторых, их дыхание и сердечный ритм приходит в норму, а в-третьих, создает здоровый интерес к процессу выбора ведущего. И дети, как зачарованные, смотрят на вращающийся обруч и шепчут: «Кто? … Кто?»
Когда выбор сделан, педагог может его прокомментировать: «Вы посмотрите, наш обруч не только волшебный, но и очень умный. Алеша сегодня лучше всех выполнял упражнения, обруч это заметил и его выбрал». Это создает дополнительную мотивацию к дальнейшим занятиям физической культурой.