Не сковать реку зиме без ноября-кузнеца
Очень серьезно относятся наши воспитанники к занятиям в военно-патриотической школе " Юнкер". Вот и сегодня с утра уже успели пройти строевую подготовку во дворе детского дома. Потренировались в сборке и разборке автомата. Приняли участие в первенстве детского дома по стрельбе. А также отработали технику прицеливания из разных видов стрелкового оружия.
Вечером у старших ребят был клубный час по профориентации. Мы обсудили вопрос о возможностях личности в профессии. Закрепили знания о том, что при выборе своего профессионального пути необходимо учитывать не только состояние своего здоровья, но и свои жизненные цели, свои интересы и умения. Информативным был и мини-тест, который заставил ребят соотнести свое нынешнее состояние здоровья с дальнейшими профессиональными планами.
Клубный час сегодня посвящен секретам семейного планирования. Мы посмотрели небольшой презентационный видеоролик и обсудили, можно ли прожить на одну зарплату.
Сегодня мы испытали истинное наслаждение от просмотра великолепного балета "Жизель" в театре оперы и балета. Нас восхитило все: и декорации, и костюмы, и освещение... Но больше всего поразило, как виртуозно слились воедино музыка и танец, исполненные артистами балета и музыкантами оркестра.
Многие из нас видели балет впервые, поэтому были очень удивлены, что не услышали ни одного слова со сцены. Вообще данный вид постановки очень сложен для восприятия. Мы полностью смогли понять, что нам хотят донести танцоры, только после того, ка прочли либретто произведения «Жизель» - трагическую историю любви прекрасной молодой девушки и женатого юноши….
Мы рекомендуем посмотреть эту постановку всем желающим. Вы сможете насладиться отличной игрой и пластикой актеров, вдохновенно исполненной живой классической музыкой. После просмотра балета вы почувствуете то, что почувствовали мы : прилив сил и приятное ощущение полезно проведенного времени.
Илья Н.
С большим вниманием посмотрели наши младшие ребята видео- презентацию о животных. С удовольствием называли знакомых представителей животного мира, с интересом слушали информацию о незнакомцах. Потом началась интерактивная игра "В мире животных". Ребята выбирали вопросы из разных разделов и отвечали на них. А если попадались трудные вопросы, то на помощь приходили старшие ребята. А еще можно было воспользоваться подсказкой и за это никто не ругал. Ведь из подсказки можно было узнать много новой и полезной информации
Знаете ли Вы, кто в российской армии самый главный? Воспитанники военно-патриотического клуба "Юнкер" теперь без заминки ответят на этот вопрос. Сегодня ребята выучили все звания, которые есть в Российской Армии. А глава семьи Илья, он же командир отделения, лично принял экзамен у наших девчонок.
Какие права есть у детей? Отличаются ли они от прав взрослых? Кто и как защищает наши права? Эти и другие вопросы мы обсудили в семье. А потом мы рисовали рисунки по правовым знаниям на выставку. Никита перечислил некоторые свои права. Ася отразила в своем рисунке мысль, что права не бывают без обязанностей. Андрей отразил право на труд, он нарисовал наш кабинет ручного труда. Вероника - право на медицинское обслуживание. Саша - право на гражданство. По-разному изобразили право на отдых наши Жени. Рассмешила нас самая маленькая - Даша, она нарисовала, как воспитатель Наталья Ивановна летит на самолете на отдых.
Сегодня - День памяти погибших в ДТП. Мы ведем разговор о причинах чрезвычайных происшествий и аварий на дорогах. Илья очень серьезно подошел к этой теме. Он сам провел беседу с младшими воспитанниками, напомнил им, что надо всегда быть внимательными находясь возле дороги, ведь от этого зависит чья-то жизнь
350-летию со дня рождения ПетраI посвящены в этом году Региональные Рождественские чтения. На секции "Церковь и медицина" были заслушаны 4 доклада воспитанников нашего детского дома. Среди выступивших и дети нашей семьи. Ася подготовила доклад о реформах Петра I в конце XVII-начале XVIII вв., а Александра рассказала о сложном жизненном пути игуменьи Вотчинского Стефано-Афанасьевского монастыря матушки Василисы (Мосягиной).
Сегодня у нас кружок рукоделия. Мы учимся маркировать свои вещи. Сегодня старшие дети маркировали новое постельное белье. А у младших было своё задание: они осваивали новый для них стежок - тамбурный и учились читать схемы для вышивки. Занятие рукоделием очень полезно, так как не только дает нужные трудовые навыки, но и вырабатывает терпение. Шей да пори - не будет плохой поры!
"А когда мне идти на кружок? А сколько минут до школы? А я не опоздаю?" Очень часто мы слышим такие вопросы от наших малышей. Сегодня Саша решила внести некоторую ясность и научить младших школьников разбираться во времени по часам.
Ежегодно воспитанники нашей семьи работают над исследовательскими проектами, которые помогают им лучше познать изучаемые в школе предметы, расширить кругозор, узнать что-то новое из разных областей знаний. Этим летом девочки изучили технологию формирования куста георгина для раннего цветения. А сейчас ведут микро исследование популярности георгинов среди дачников детского дома.
Женя учится дистанционно. По технологии ей задали подготовить аппликацию из ватных дисков. Задание показалось очень интересным всем нашим младшим ребятам, поэтому все с удовольствием подключились к заданию Жени. Даже наши новички справились с работой. Мы дружно, весело и с пользой провели час вместе!
Что такое коммунальные услуги? Почему взрослые все время говорят: "Выключай свет, береги воду?" Сколько и почему надо платить за квартиру? На эти и другие вопросы ответили ребята на занятии по финансовой грамотности. Оперируя информацией из настоящих счетов на оплату коммунальных услуг вместе произвели подсчет стоимости всех услуг за 1 месяц. Убедились, что без экономии ресурсов , плата за жилье возрастает. Как-то непроизвольно вырвалось: " Ого! А еще ведь и есть , и одеваться надо..." Сам собой напросился вывод: "Копейка - рубль бережёт!"