Невелика у декабря кузница, а на все реки оковы кует
Ежегодно мы принимаем участие в Республиканском конкурсе "Рождественские фантазии" В этом году наша Вероника подготовила рисунок " В Рождество"
С 2014 года мы сотрудничаем с Сыктывкарским лесным институтом: летом мы организуем волонтерскую деятельность в сквере и на дендрологическом участке, параллельно работаем над исследовательскими проектами, а затем представляем свои результаты на конференции.
В очередной раз наши ребята приняли участие в региональном этапе Всероссийской конференции "Деловой разговор: готовимся к профессии" которая прошла на кафедре "Ландшафтная архитектура, строительство и землеустройство" Сыктывкарского лесного института. Наравне со студентами наши ребята представили 5 докладов:
"Столица Республики Коми в узорах цветов" (Юлия С., 11 класс и Никита К., 6 класс)
"Незаслуженно забытая сирень" (Дарианна Р., 8 класс)
"Многолетники для сада "Мадам Хоста" (Светлана К., 6 класс)
"Инвентаризация и паспортизация комнатных растений внутреннего интерьера детского дома" (Даниил Ш., 6 класс)
"Формирование кустов многолетних георгинов для ускоренного роста и пышного цветения" (Айсель И., 10 класс и Александра Ш., 10 класс)
Доклады получились довольно интересные и познавательные. Заведующий кафедрой, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Романов Геннадий Григорьевич в своем заключительном слове отметил качество подготовки докладов и глубокую проработку материала.
Мы благодарны нашему другу и научному консультанту Дымовой Людмиле Михайловне за предоставленную нам помощь в наших исследованиях.
Медиа-центр: Ася И.
Настоящую творческую мастерскую для младших ребят нашей семьи подготовила и провела Ася. Ребята с удовольствием участвовали в беседе о том, что такое пейзаж. Они с большим вниманием рассмотрели висевшую на стене в зале картину с изображением моря, а потом с удовольствием рисовали морской пейзаж.
Маленькие художники представили свои картины зрителям и порадовались своим успехам. Спасибо, Ася!
В этом году мы отмечаем 200-летний юбилей Николая Алексеевича Некрасова. 5 декабря, в преддверии Дня рождения поэта Александра подготовила клубный час по биографии и творчеству поэта.
Николай Алексеевич Некрасов родился на Украине, неподалёку от Винницы, в местечке Немиров. Коле не было и трёх лет, когда его отец, ярославский помещик и отставной офицер, привёз семью в родовое имение в Гришнево. Здесь мальчик провёл своё детство. В 11 лет –ярославская гимназия, чтение книг, мечты о славе… Тетрадь лирики и рукопись романа – это уже в 17 лет. Отец велел поступать в полк, а он решил – в университет. Отец лишил его средств. Начинается жизнь впроголодь, нищета. В начале 40-х годов Некрасов сближается с Белинским. Как издатель журнала «Современник» Некрасов привлекает к сотрудничеству И.Тургенева, А. Герцена, Л.Толстого, а позднее – М.Салтыкова –Щедрина. В 1856 году вышла книга Некрасова «Стихотворения», куда вошли: «Вальс», «Тройка», Забытая деревня», «Несжатая полоса», поэма «Саша»…
Отечественная культура не мыслима без Николая Некрасова, творчество поэта стало частью народного сознания.
Медиа-центр : Вероника Н.
Мастер-класс по плетению косичек дала младшим девочкам старшеклассница Александра.
Каждое утро старшие девочки заплетают младших, но, как считает Саша, девочкам уже пора и самим научиться делать самые простые прически из косичек.
С пользой провели сегодня время ребята нашей семьи!
Утром по традиции - коррекционно-развивающая работа, мы работаем над трудными темами по учебным предметам, которые вызывают затруднения.
Затем, не смотря на мороз, старшие дети совершили лыжную вылазку в лес. Мальчики прошли лыжню в 5 км, а потом катались с горы. Девочки прошли по трёхкилометровой лыжне. А младшие дети - совершили прогулку в Мичуринский парк.
После обеда все занимались творчеством: мальчики плели из бересты, а девочки плели коврики.
После полдника - трудовой десант: мы срезали снежные сугробы, уменьшая их высоту.
А потом играли на свежем воздухе.
Вот такой насыщенный день у нас получился!
Ребята 1 семьи пригласили всех воспитанников на свою арт-гостиную, посвященную творчеству Ивана Константиновича Айвазовского. Мы узнали, что этот художник родился в Феодосии на берегу Черного моря, поэтому страстно любил рисовать морские пейзажи. Художник, рисующий море - моренист.
Ребята младшего возраста обсудили сегодня вопрос"Где в доме может таится опасность?" Они вспомнили не только правила пожарной безопасности, но и нашли опасные места в своей квартире. Младшие школьники дали советы самому маленькому воспитаннику А. как играть, чтобы не попасть в беду:
- опасно забираться на подоконник, виснуть на дверях;
- на кухне таятся опасности - режущие предметы и работающая электротехника;
- в розетках находится ток под большим напряжением, нужно держаться подальше от розеток и проводов;
- нельзя оставлять открытым кран без присмотра
О планирование профессиональной карьеры шел разговор на клубном часе для ребят среднего и старшего возраста. Востребованность профессий - это одно из условий правильного профессионального выбора. Где узнать, какие профессии будут востребованы на рынке труда, как готовить себя к трудовой деятельности, как планировать карьеру - эти вопросы стали предметом разговора. Ребята пришли к выводу, что карьерный успех начинается с правильной постановки жизненной цели.
Интересно наблюдать нашим младшим школьникам за повадками птиц. Круглый год в нашем саду можно слушать птичий гомон. Вот и сейчас к нашим кормушкам, которые смастерили ребята из апельсиновых корочек, прилетели синички. А в кормушку-домик протиснулся голубь и хозяйничает там, клюет хлебные крошки. Экскурсия в природу удалась!
Замечательный вечер поэзии состоялся сегодня в Доме дружбы народов. Мы слушали прекрасные стихи архиепископа Сыктывкарского и Коми-зырянского Питирима (Павла Волочкова). Много добрых слов прозвучало в адрес автора. Более 200 его стихов положены на музыку, некоторые из них прозвучали на вечере. Наша вокальная группа исполнила песню " Родина" на стихи Питирима. Музыку к песне написала Анна Геннадьевна, музыкальный руководитель детского дома.
У нас начались зимние каникулы. Но мы не теряем время даром. Сегодня у нас - День английского языка. Андрей и Женя работают с сорбонками - повторяют английские слова по программе. Никита и Ася переводят стих о зиме. Оказывается, это не так-то просто! Но ребята справились. Никита еще успел перевести 10 новогодних вопросов и найти на них ответы. Веронике сегодня повезло - она смотрела мультфильм на английском языке.
С удовольствием мастерила с малышами наша Вероника. Она показала им мастер-класс в технике оригами. Вместе ребята изготовили из бумаги символ наступающего года по восточному календарю - Тигра.
Виртуальная экскурсия в центр занятости населения состоялась сегодня для старших ребят пятой семьи. Воспитанники посетили Интерактивный портал службы занятости населения Республики Коми, познакомились с рубриками сайта, узнали много полезной информации. Особенно заинтересовала ребят вкладка "Статистика вакансий" из раздела "Гражданам". Ребята научились определять востребованность профессии в регионе, сравнили средний заработок представителей разных профессий, соотнесли свой профессиональный выбор с полученной информацией.
Как здорово, что у нас появилась возможность поучаствовать в виртуальных мастер-классах по рисованию! И мы конечно же воспользовались этой возможностью. Наши девочки выбрали разные мастер-классы, но работы у всех получились замечательные. Захотелось продолжить рисовать, поэтому с удовольствием еще рисовали новогодние открытки.
У детского дома много друзей, которые помогают нам и приходят к нам в гости. Мы с удовольствием приглашаем их на свои концерты. Вот и сегодня в новогоднем концерте принимали участие и воспитанники нашей семьи : пели, танцевали, читали стихи, играли на домре. Сегодня многое было впервые: впервые концерт вела Вероника, первый раз читала на публике стихи наша Даша, состоялся танцевальный дебют нашего Андрея! И конечно же, как всегда, замечательно пели Илья, Саша, Ася Женя и Вероника. Молодцы ребята! Замечательный концерт получился!