Инновации! 

Экологическое развитие младших дошкольников через использование «Кругов Луллия».

На сегодняшний день существует множество методик, технологий, с помощью которых можно корректировать процесс развития речи у детей.

Экологические представления дошкольников связаны с познавательным интересом к объектам и явлениям природы, систематичностью представлений об окружающем мире, способностью использовать знания для разумной детской деятельности и осознанного поведения в природной среде.

Познавательные задачи решаются детьми в процессе игр, обследования материалов, экспериментов, в процессе наблюдений за явлениями живой и не живой природы, в ходе обсуждения наблюдаемых явлений, а также в продуктивной деятельности, труде и других видах детской деятельности. В дошкольном возрасте процесс познания у ребёнка происходит эмоционально – практическим путём.

Цель:

- формирование элементарной экологической культуры и расширение представлений воспитанников о окружающем мире с помощью кругов Луллия.

В своей работе определила следующие задачи:

ü -Развивать мыслительную и речевую деятельность, зрительное внимание и восприятие, познавательную активность, зрительно – моторную деятельность;

ü -Улучшить мелкую моторику пальцев, кистей рук;

ü -Разнообразить или обогатить содержание игровой деятельности

ü -Развивать воображение, логическое мышление, произвольное внимание, зрительное и слуховое восприятие, творческую активность;

ü -Воспитывать навыки сотрудничества, активности, инициативности и самостоятельности.

Каждый дошкольник – маленький исследователь, с радостью и удивлением открывающий для себя мир. Вот почему актуально использовать в работе с детьми технологии ТРИЗ, а именно круги Луллия. При помощи метода разработанного Раймондом Луллия дошкольники могут познакомиться с объектами и явлениями природы. Данная методика – это игра, созданная на основе кругов Луллия с использованием разнообразных картинок. Именно по этим картинкам, реальным, узнаваемым, с характерными признаками, дети открывают для себя окружающий мир.

Круги Луллия – это средство многофункционального характера, его можно применять для воспитания и развития детей по всем разделам программы. Также они вносят элемент игры в занятия, помогают поддерживать интерес к изучаемому материалу.

В своей работе я использую Круги Луллия как игровую методику, направленную на обогащение словаря ребенка, развитие познавательной активности, расширение представлений о предметах. Они представляются детям как чудесные кольца или загадочные круги. Пособие используется в работе с детьми 2-7 лет в организованной образовательной деятельности педагога с детьми, а также в режимных моментах. Так же они используются для индивидуальной, подгрупповой и работе в парах.

Круги Луллия бывают двух видов: горизонтальные и вертикальные. Горизонтальное пособие бывает закрытого типа и по типу пирамидки. В своей работе я использую пособие по типу пирамиды с одним, двумя, тремя, кругами по 8 секторов на каждом с кармашками для сменных картинок, что позволяет мне использовать одну и ту же основу для разных игр. Технология работы с кругами заключается в том, чтобы ребёнок, раскручивая круги, объяснял сочетания картинок, которые попадают под стрелкой.

Для детей 3-4 лет целесообразно брать только два круга с 4секторами на каждом. Для детей 4-5 лет – можно использовать два-три круга с 4-6 секторами. Дети 6-7-летнего возраста справляются с заданиями, в которых используется четыре круга с 8 секторами.

Преимуществом дидактического пособия «Круги Луллия» считаю возможность приготовить самостоятельно по любой лексической теме для проведения любой игры, при этом применять авторские варианты использования.

Использование кругов Луллия, как инновационной технологии помогает научить детей не только получать знания об окружающем мире, но и уметь их использовать, искать и находить, опираясь на эти знания, выходы из проблемных ситуаций, пути решения важных задач, совершать новые маленькие открытия. В развитие ревой деятельности, фантастических сказках с героями происходят разные истории, приключения, необходимо учить детей формулировать проблемы, выдвигать идеи по их решениям.

Все результаты и итоги, наработки я транслирую с сентября 2021 года на канале «Лесовичок». Где участниками канала являются как воспитатели, так и родители. Служит обменом информации между участниками. Данный вид работы объединяет всех в одно единое дело- воспитание и развитие наших детей.

Канал "ЛЕСОВИЧОК".

Цель:

- формирование элементарной экологической культуры и расширение представлений воспитанников о окружающем мире с помощью совместной инновационной деятельности с родителями.

Задачи:

- привлечь родителей в воспитательно-образовательный процесс.

- расширить представления детей о мире природе.

- формировать элементарную экологическую культуру у детей младшего дошкольного возраста.

- развивать у воспитанников эстетический вкус.

Описание: педагоги первой младшей группы детского сада МАДОУ "Полянка" поселка Мирный Томского района с сентября 2021 года ведут, совместно с родителями и педагогом психологом инновационную экологическую программу "Лесовичок". Участниками данной программы являются как воспитатели, так и родители. На телеграмм канале родители и педагоги размещают видеоролики, фотографии, как дети: любуются природой на прогулке, наблюдают за сезонными изменениями, экспериментируют, собирают природный материал и применяют его в русском народном творчестве, такие как, например, сказки: "Колобок", "Репка", "Курочка ряба", "Теремок", создают макеты, аппликации и кратко описывают совместную с детьми деятельность. Воспитатели погружают детей в экологическую деятельность на прогулке, в режимные моменты, когда есть малейшая возможность полюбоваться, заметить красоту и богатство нашей природы. Педагоги размещают на телеграмм канале свои авторские статьи на экологическую тематику. Данная совместная деятельность удовлетворяет детскую любознательность; расширяет представления о предметах и явлениях природы; формирует элементарную экологическую культуру и понимание, что необходимо беречь красоту окружающего мира; и конечно же, развивает эстетический вкус. "Лесовичок" вызывает у родителей восторг, благодаря принципу открытости и общей цели в развитии наших детей. Родители принимают активное участие в данной новой для них деятельности. Самая высокая оценка нашей проектной деятельности, как для педагогов дошкольного учреждения — это слова благодарности родителей.

Актуальность: внедрение ФГОС ДО повышает требования к квалификации педагога, его ответственности, готовности осваивать новые подходы к профессиональной деятельности. Воспитатель, в современном обществе, должен четко руководствоваться знаниями, умениями и навыками, а также четко следовать за изменениями, которые происходят в образовании и современном обществе. Каждое дошкольное образовательное учреждение консультирует родителей по вопросам воспитания детей. Педагог дошкольного учреждения – не только воспитатель детей, но и партнер родителей по их воспитанию. Актуальность проблемы экологического воспитания детей вышла сегодня на первый план, так как деятельность человека в природе нередко бывает безграмотной, неправильной с экологической точки зрения и ведет к нарушению экологического равновесия. Поэтому так велика роль дошкольных учреждений в экологическом воспитании детей. Именно в дошкольном возрасте усвоение основ экологических знаний наиболее продуктивно, потому что малыш воспринимает природу очень эмоционально, как нечто живое. Ранний возраст - самое благоприятное время для сенсорного воспитания, для накопления представлений об окружающем мире. Правильное отношение к живым существам воспитывается в игре, в совместной со взрослым деятельности. Необходимо формировать понимание у малышей того, что растения и животные - это живые существа, они дышат, пьют воду, растут, а самое главное, чувствуют боль, как человек. Малыши все понимают буквально и ощущения свои сохраняют надолго, а если они эмоционально окрашены, то и на всю жизнь. Воспитание не станет экологическим, если уже в раннем возрасте дети не поймут: комнатным растениям нужна вода, а птицам зимой - крошки хлеба. Воспитателям необходима поддержка родителей для наибольшего расширения представлений детей об окружающем мире. Семья для ребенка - это источник знаний. Здесь он находит примеры для подражания, здесь происходит его социальное рождение, поэтому в последние годы развиваются и внедряются новые формы взаимодействия семьи и дошкольного учреждения.

ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ "ЛЕСОВИЧОК" : https://t.me/joinchat/so87v4HVTf00Yjdi

ВК "Сферум" :

              https://sferum.ru/?p=messages&join=AJQ1dxKJHCfzHHDxBFRBkHhy

"ЛЕСОВИЧОК" : https://youtu.be/eh2MleLNub4

ПТГ "Зелёные аксиомы"

Наш детский сад является участником межрегионального сетевого партнёрства

"Здоровье. Экология. Безопасность". Программа uniTwin UNESCO

Чему учат зеленые аксиомы?

В XXI веке возросла опасность нарушения биосферного равновесия и риски неустойчивого развития цивилизации. Только в первое десятилетие нового века произошло более 4000 стихийных бедствий. Более миллиона людей погибло. Пострадало более трети населения планеты! Гармонизация отношений общества с природой не может быть достигнута только техническими решениями. Пришло время новому мировоззрению, новой психологии и системе ценностей. Сделать мир более устойчивым сможет только культура и образование. Зеленые аксиомы – это наша попытка представить нравственные законы, необходимые для устойчивого развития. Зеленые аксиомы не придуманы. Они являются следствием экологического императива. Это научное понятие впервые предложил академик Н.Н. Моисеев. Экологический императив означает «ту границу допустимой активности человека, которую он не имеет права переступать ни при каких обстоятельствах». Экологический императив «не зависит от воли отдельного человека… Но реализация этого соотношения зависит от воли человека!» [Моисеев Н.Н. Современный антропогенез и цивилизационные разломы. Эколого-политологический анализ. М., 1994].

Зеленые аксиомы исходят из того, что объективно на планете существует:

— общая для всех среда жизни;

— граница дозволенной природой хозяйственной деятельности человека;

— мера допустимого изменения природных систем и окружающей среды;

— необходимость учета дефицитных ресурсов в любой деятельности;

— принципиальная возможность совместного и совместимого развития общества и природы.

Чтобы перейти к устойчивому развитию, необходимо решить две задачи:

— сохранить на планете существующее природное и культурное разнообразие, не допустить их сокращение (задача-минимум);

— переходить на природоподобные технологии, зеленую экономику и зеленое потребление (задача-максимум).

Сказкотерапия по здоровьесбережению с использованием природного материала в адаптационный период.

Главная цель сказок в адаптации детей раннего возраста к условиям детского сада – это профилактика стрессового эмоционального состояния детей, и уверенности в своих силах и снижение ситуативной тревожности. Проблема адаптации детей - одна из важных проблем, которая решается сегодня в дошкольных учреждениях. Серьёзное испытание для детей раннего возраста – адаптационный период. Можно с большой долей вероятности предполагать, что этот период не проходит бесследно даже при благоприятном его завершении, а оставляет след в нервно – психическом развитии ребёнка. ФОП ДО является одной из базовых ценностей укрепления и поддержания всех компонентов здоровья каждого ребёнка: физического, нервно- психического и социально – психологического. Это задача в условиях современного детского сада является приоритетной, особенно в адаптационный период, когда ребёнок находится в состоянии психического и эмоционального потрясения. Здоровье – базовая ценность, превращается в воспитательную задачу, которая предполагает создание в стенах детского сада для вновь прибывших детей особой атмосферы, и направлены на создание комфортных условий для ребёнка. Таким образом, привыкание ребёнка к детскому саду будет максимально безболезненным, при использовании комплексного подхода к решению проблем адаптации каждого ребёнка. Исходя из своего опыта могу сделать вывод: что в период адаптации отводиться важная роль сказкам, способствующим эффективной адаптации детей раннего возраста к условиям детского сада.

Сказка позволит ребёнку обыграть вхождение в незнакомое помещение, коллектив, так как сказка первый опыт знакомства ребёнка с художественной литературой. Ребёнку легче воспринимать сказку и её сюжет, т.к. это ассоциируется у него с мамой и домом. Сказка способствует знакомству, сближению детей между собой установление открытых, доверительных отношений между воспитателем и детьми. Ценность сказки для раннего возраста обусловлена, прежде всего, высокой интонационной выразительностью, а также другими жанровыми особенностями - речевыми, смысловыми, звуковыми с применением дидактических игр созданных по мотивам сказок «Подарок для белочки», «Фруктовый сад», «Лошадка», и здоровье сберегающих технологий (природный материал).

Природный материал был выбран не случайно, зачастую на прогулках я замечала, что дети с интересом собирают палочки, веточки, шишки, используя их для игры. Так и родилась мысль использовать природный материал в образовательной деятельности, дети с удовольствием и интересом взаимодействовали.

Русская народная сказка "Курочка ряба" https://disk.yandex.ru/i/1da9xPBP3vOFnQ

Русская народная сказка "Колобок" https://disk.yandex.ru/i/ZbTWLuOuKJQ6rg

Русская народная сказка "Репка" https://www.youtube.com/watch?v=Lze6-YJC2B8

Русская народная сказка "Теремок" https://youtu.be/lfJ-4KDZ6NM

                                                                             https://youtube.com/shorts/lOLPi_lsdc4?feature=share

Таким образом, в период адаптации детей в руках педагога находится мощнейшее воспитательное средство «Сказка», воздействующая не только на разум, но и на подсознание маленького человека, помогающая в дальнейшем ребёнку чувствовать себя спокойно, и уверенно в детском саду.                                                                                                                                                                 https://youtu.be/7ybJyhSZyH8

Образовательные терренкуры.

Образовательный терренкур - специально организованный маршрут по всей территории ДОУ, при прохождении которого реализуется воспитательно-образовательный процесс одновременно с оздоровлением воспитанников. На территории нашего ДОУ расположены стационарные станции, их 8 и мобильные, их расположение, наполнение зависит от стоящих перед педагогами задач. Образовательный терренкур способствует проявлению творческой свободы детей, поддержке детской инициативы и оздоровлению воспитанников. И всё это на свежем воздухе в окружении природных красот.


Педагогический коллектив МАДОУ "Детский сад "Полянка" применил термин «образовательный терренкур» и к работе с родителями, организации открытого для родительской общественности воспитательно-образовательного процесса на основе равноправия и партнерства, одновременно с приобщением семьи к активной физической деятельности, занятиям спортом. Одной из форм участия родителей в образовательном терренкуре стал "Праздничный образовательный терренкур".

Хорошей традицией стали праздничные мероприятия в ДОУ, посвященные «Дню защиты детей», «Дню семьи, любви и верности», "Дню Защитника Отечества", "Празднику осени" в форме терренкура. Ни родители, ни дети не сидят на стульчиках в музыкальном зале, когда родители по сложившейся традиции выполняют роль зрителя, а дети развлекают и веселят присутствующих творческими номерами. Инновация позволила организовать семейные праздники с активным участием всех членов семьи, детей, родителей, бабушек, дедушек. Участникам интереснее принимать активное участие в праздничном мероприятии, совместно выполнять задания, двигаться, проявлять фантазию, выражать индивидуальность и творческие способности.


*все фото и видеоматериалы размещены с разрешения родителей


kozireva433@gmail.com