Пример выполненного задания

В данном файле предложены возможные примеры выполнения заданий по группам учащимися 4 класса. Каждая разработка должна сопровождаться устным выступлением группы, обобщающим результаты проектной работы.

Эти выступления должны быть направлены на раскрытие основополагающего вопроса «Хотят ли русские войны?»

Роль 1. Знаток истории.

Роль 2. Специалист по архиву.

Историческая справка специалиста

1. Оборона Петрозаводска

Слева: финская карта 1941 года

Вопрос: Каковы временные рамки обороны Петрозаводска?

Ответ: С 4 сентября по 2 октября 1941 года. Петрозаводск вовсе не был взят с ходу, как кое-кто утверждает. Упорные бои за него продолжались на дальних и ближних подступах около месяца, и город оставили только по приказу. (Из интервью доктора исторических наук, профессора ПетрГУ Юрия Килина)

Из финских военных донесений:«Бои на юге Петрозаводска начались уже 28 сентября 1941 года, переходя в ожесточенные столкновения. Ночью 29-го сентября была отбита атака отряда полковника Бьёркмана. К утру 2-й батальон захватил промышленные районы на юго-востоке Петрозаводска. В 11 часов утра (29-го сентября) последовала ожесточенная контратака (русских), огонь велся из артиллерии, минометов и танков по 4-му батальону по обе стороны дороги на Мурманск. Затем силы (русских) прошли на запад и уперлись в левый фланг 4-го батальона. В то же время 1-й батальон 51 полка проводил наступление на юге в направлении высоты 152,6, которая находилась под контролем врага (русских)».

Из современных данных: при защите Петрозаводска погибло много солдат, офицеров и гражданского населения. Потери войск с 20 сентября по 2 октября 1941 г. составили примерно 4300 человек. Защитники города проявили истинное геройство. Сдерживая неприятеля из последних сил, они дали возможность эвакуировать раненых и мирное население. 1 октября финны вошли в пустой город.

2. Оккупация Петрозаводска

Финские войска вошли в город 1 октября 1941 года. Финская оккупация продолжалась до 27 июня 1944 года. Петрозаводск в годы оккупации стал центром концлагерей – переселенческих лагерей.


На фото: финский приказ

На фото: финский флаг на здании города

3. Освобождение Петрозаводска


Освобождение столицы Карелии в июне 1944 года проходило в рамках Свирско-Петрозаводской операции. Предшествовала этому полная победа над немцами под Ленинградом, позволившая окончательно снять с города блокаду.В ней потери составили 17 тысяч человек.

Вечером 27 июня в соответствии с приказом финские солдаты стали покидать город. 28 июня в 11:35 часть десантников, ранее освободивших Деревянное, вошла в Петрозаводск.

Сначала к берегу подошли три торпедных катера, обстрелявшие побережье в ожидании ответного огня. Реакции из города не последовало, после чего морские пехотинцы двинулись в глубь карельской столицы.

По воспоминаниям очевидцев, противник бежал, не оказывая сопротивления.

«Мы видели горящие дома, пристань и другие сооружения… Улицы были безлюдны. И вдруг мы увидели множество людей, которые бежали в сторону порта, к горящему пирсу… Нас обнимали, целовали, дарили цветы. Стоявшие у пирса катера были засыпаны живыми цветами. Каждый стремился хотя бы дотронуться до нас и убедиться, что все это не сон…»(Из воспоминаний участника десанта лейтенанта Н.Д. Капустина)

В тот же день в Петрозаводске прошел митинг, закончившийся артиллерийским салютом из 21 залпа. Затем моряки подняли над освобожденным городом красное знамя.

Когда в город вошли советские войска, в концентрационных лагерях продолжало находиться несколько тысяч мужчин, женщин и детей. Лагерные ворота сразу открыли, однако многие поначалу оставались на местах – им некуда было идти. Сотни домов лежали в руинах, какие-то были сожжены, другие подорваны.

Город был разрушен. Ближайшие несколько лет петрозаводчанам предстояло восстанавливать свою малую родину.

Статья «Боря Колпаков и Вася Степанов. Из газеты «Ленинское знамя» за 1944 год». Фото Я. Гудкова.

Роль 3. Фоторепортёр.

Триптихи (слева направо): 1. Оборона Петрозаводска. 2. Оккупация Петрозаводска. 3. Освобождение Петрозаводска.

Роль 4. Корреспондент.

Виртуальное интервью с малолетними узниками финского концлагеря №5 в Петрозаводске 1941-1944 годов Виленом Ивановичем Мишиным и Александрой Александровной Мишиной.

Расскажите, пожалуйста, что стало с Вашей семьей во время Великой Отечественной войны?

В.И.:Из Вознесенья нас вывезли в Петрозаводск в ноябре 1941 года. Нас у матери было трое. Я самый старший… Дедушку к нам привезли только в январе 1942 года. Он недолго пожил, быстро умер. А мама умерла 2 августа 1942 года. Сёстры умерли, ещё дедушка был жив. Я остался вдвоём с бабушкой.

Какие условия жизни были в лагере?

В.И.: Мы жили в 33–м бараке. Теперь этих бараков нет. В бараке было 13 комнат. Нас в комнате, примерно 20 квадратных метров, было четыре семьи. Туалет был на улице через дорогу. Воду приносили из большого бака на улице. Утром все дети брали мётлы, лопаты и начинали убирать территорию. У нас всегда было очень чисто. Отбой был в 9 часов. Если к 9 кто–то не явился, поймают – и розги. Наулицу весь лагерь выведут – провинившегося на скамейку и 25 розог. Кто–то вынесет, а кто–то и нет. Умирает. Шлангом били.

А.А.: Вокруг лагеря были вышки, стояли вооружённые охранники. …

В лагере было восемь тысяч людей, осталось четыре тысячи. … Готовили баланду, мука с водой да соль. Иногда хвост гнилой селёдки давали.

Какой была жизнь взрослых?

В.И.: Все знают о том, что в Петрозаводске было шесть лагерей. Но был и 7–й. О нём мало кто знает. Двухэтажный дом буквой «П» на Перевалке. Секретный. Там в основном были приговорённые к смерти… Взрослые ходили на работу под конвоем. Детей на работу не гоняли. В лагере были в основном женщины, старики и дети.

Какие воспоминания у Вас остались о войне?

В.И.: Для меня самые страшные воспоминания о войне не лагерь, а обстрелы Вознесенья, когда стреляют и финны, и немцы, и наши.

Помните ли Вы освобождение Петрозаводска? Каким был для Вас этот день?

В.И.:А освободили нас как? Утром проснулись – финнов уже нет. Накануне староста барака предупредил: «На улицу не выходите. Будет стрельба». Финны ушли ночью, около 4 часов утра. За собой взорвали линию и водокачку. Кусок лестницы от водокачки залетел на барак. Когда они ушли, наши катера подошли вечером в тот же день. Одна женщина из нашего барака из окна выставила красный флаг. Так что сразу было видно, что здесь свои. Мы увидели наши катера, когда они ещё были у Ивановских островов. Увидели и побежали встречать. Встретили и с моряками шли до площади Ленина, где был митинг.

Виртуальное интервью брали ученики 4 «А» класса….