Историческая справка специалиста
1. Оборона Петрозаводска
Слева: финская карта 1941 года
Вопрос: Каковы временные рамки обороны Петрозаводска?
Ответ: С 4 сентября по 2 октября 1941 года. Петрозаводск вовсе не был взят с ходу, как кое-кто утверждает. Упорные бои за него продолжались на дальних и ближних подступах около месяца, и город оставили только по приказу. (Из интервью доктора исторических наук, профессора ПетрГУ Юрия Килина)
Из финских военных донесений:«Бои на юге Петрозаводска начались уже 28 сентября 1941 года, переходя в ожесточенные столкновения. Ночью 29-го сентября была отбита атака отряда полковника Бьёркмана. К утру 2-й батальон захватил промышленные районы на юго-востоке Петрозаводска. В 11 часов утра (29-го сентября) последовала ожесточенная контратака (русских), огонь велся из артиллерии, минометов и танков по 4-му батальону по обе стороны дороги на Мурманск. Затем силы (русских) прошли на запад и уперлись в левый фланг 4-го батальона. В то же время 1-й батальон 51 полка проводил наступление на юге в направлении высоты 152,6, которая находилась под контролем врага (русских)».
Из современных данных: при защите Петрозаводска погибло много солдат, офицеров и гражданского населения. Потери войск с 20 сентября по 2 октября 1941 г. составили примерно 4300 человек. Защитники города проявили истинное геройство. Сдерживая неприятеля из последних сил, они дали возможность эвакуировать раненых и мирное население. 1 октября финны вошли в пустой город.
2. Оккупация Петрозаводска
Финские войска вошли в город 1 октября 1941 года. Финская оккупация продолжалась до 27 июня 1944 года. Петрозаводск в годы оккупации стал центром концлагерей – переселенческих лагерей.
На фото: финский приказ
На фото: финский флаг на здании города
3. Освобождение Петрозаводска
Освобождение столицы Карелии в июне 1944 года проходило в рамках Свирско-Петрозаводской операции. Предшествовала этому полная победа над немцами под Ленинградом, позволившая окончательно снять с города блокаду.В ней потери составили 17 тысяч человек.
Вечером 27 июня в соответствии с приказом финские солдаты стали покидать город. 28 июня в 11:35 часть десантников, ранее освободивших Деревянное, вошла в Петрозаводск.
Сначала к берегу подошли три торпедных катера, обстрелявшие побережье в ожидании ответного огня. Реакции из города не последовало, после чего морские пехотинцы двинулись в глубь карельской столицы.
По воспоминаниям очевидцев, противник бежал, не оказывая сопротивления.
«Мы видели горящие дома, пристань и другие сооружения… Улицы были безлюдны. И вдруг мы увидели множество людей, которые бежали в сторону порта, к горящему пирсу… Нас обнимали, целовали, дарили цветы. Стоявшие у пирса катера были засыпаны живыми цветами. Каждый стремился хотя бы дотронуться до нас и убедиться, что все это не сон…»(Из воспоминаний участника десанта лейтенанта Н.Д. Капустина)
В тот же день в Петрозаводске прошел митинг, закончившийся артиллерийским салютом из 21 залпа. Затем моряки подняли над освобожденным городом красное знамя.
Когда в город вошли советские войска, в концентрационных лагерях продолжало находиться несколько тысяч мужчин, женщин и детей. Лагерные ворота сразу открыли, однако многие поначалу оставались на местах – им некуда было идти. Сотни домов лежали в руинах, какие-то были сожжены, другие подорваны.
Город был разрушен. Ближайшие несколько лет петрозаводчанам предстояло восстанавливать свою малую родину.
Статья «Боря Колпаков и Вася Степанов. Из газеты «Ленинское знамя» за 1944 год». Фото Я. Гудкова.
Триптихи (слева направо): 1. Оборона Петрозаводска. 2. Оккупация Петрозаводска. 3. Освобождение Петрозаводска.
Виртуальное интервью с малолетними узниками финского концлагеря №5 в Петрозаводске 1941-1944 годов Виленом Ивановичем Мишиным и Александрой Александровной Мишиной.
Расскажите, пожалуйста, что стало с Вашей семьей во время Великой Отечественной войны?
В.И.:Из Вознесенья нас вывезли в Петрозаводск в ноябре 1941 года. Нас у матери было трое. Я самый старший… Дедушку к нам привезли только в январе 1942 года. Он недолго пожил, быстро умер. А мама умерла 2 августа 1942 года. Сёстры умерли, ещё дедушка был жив. Я остался вдвоём с бабушкой.
Какие условия жизни были в лагере?
В.И.: Мы жили в 33–м бараке. Теперь этих бараков нет. В бараке было 13 комнат. Нас в комнате, примерно 20 квадратных метров, было четыре семьи. Туалет был на улице через дорогу. Воду приносили из большого бака на улице. Утром все дети брали мётлы, лопаты и начинали убирать территорию. У нас всегда было очень чисто. Отбой был в 9 часов. Если к 9 кто–то не явился, поймают – и розги. Наулицу весь лагерь выведут – провинившегося на скамейку и 25 розог. Кто–то вынесет, а кто–то и нет. Умирает. Шлангом били.
А.А.: Вокруг лагеря были вышки, стояли вооружённые охранники. …
В лагере было восемь тысяч людей, осталось четыре тысячи. … Готовили баланду, мука с водой да соль. Иногда хвост гнилой селёдки давали.
Какой была жизнь взрослых?
В.И.: Все знают о том, что в Петрозаводске было шесть лагерей. Но был и 7–й. О нём мало кто знает. Двухэтажный дом буквой «П» на Перевалке. Секретный. Там в основном были приговорённые к смерти… Взрослые ходили на работу под конвоем. Детей на работу не гоняли. В лагере были в основном женщины, старики и дети.
Какие воспоминания у Вас остались о войне?
В.И.: Для меня самые страшные воспоминания о войне не лагерь, а обстрелы Вознесенья, когда стреляют и финны, и немцы, и наши.
Помните ли Вы освобождение Петрозаводска? Каким был для Вас этот день?
В.И.:А освободили нас как? Утром проснулись – финнов уже нет. Накануне староста барака предупредил: «На улицу не выходите. Будет стрельба». Финны ушли ночью, около 4 часов утра. За собой взорвали линию и водокачку. Кусок лестницы от водокачки залетел на барак. Когда они ушли, наши катера подошли вечером в тот же день. Одна женщина из нашего барака из окна выставила красный флаг. Так что сразу было видно, что здесь свои. Мы увидели наши катера, когда они ещё были у Ивановских островов. Увидели и побежали встречать. Встретили и с моряками шли до площади Ленина, где был митинг.
Виртуальное интервью брали ученики 4 «А» класса….