Вспомните, какие события в области космонавтики произошли за последние 64 года, как пройден нелёгкий путь от 108 минут первого полета до создания и эксплуатации пилотируемых космических комплексов.
Ответьте на вопросы:
1.) Какова история российской космонавтики?
2.) Почему первый полет человека в космос состоялся именно 12 апреля?
Данный вид проектной работы очень хорошо визуализирует временные промежутки, что способствует всестороннему восприятию информации как для взрослого человека, так и для ребенка. (ПРОЕКТ создан с помощью https://www.tiki-toki.com/)
ЛЕНТА ВРЕМЕНИ.
Шла острая конкуренция с американцами. Все понимали: приоритет упускать нельзя. Можно было запустить первого советского космонавта и раньше, но, как назло, началась череда неудач. Один корабль исчез в космосе, другой потерпел аварию во время спуска... Приближался апрель. Многие считали, что стоит еще разок подстраховаться, запустить Ивана Ивановича, испытать корабль... Но наши главные конструкторы уже приняли твердое решение, в котором доля риска сочеталась с пониманием продуманной программы.
Почему исторический полет состоялся именно 12 апреля? Первый спутник, ставший точкой отсчета космической эры, запустили 4 октября 1957 года, незадолго до 40-летия Октябрьской революции. Это имело значение. А чем была знаменательна апрельская дата 1961 года?
Всё было готово к 10 апреля. Обсуждались два варианта — 10 или 12 апреля. Многие склонялись к 10-му — спешили, наверное.
Решать предстояло Королеву и Глушко. Глушко предложил:
— Конечно, 10 апреля. Ведь это день рождения твоей дочери.
Королев ответил:
— Но 12 апреля родилась твоя любимая женщина — Лидия Дмитриевна. Если полет состоится 12-го — это будет подарок сразу двоим. А заранее дарить подарки не принято...
Так решилась судьба будущего Дня космонавтики.