Тамара МАЗУР
В новом 2018 году город-спутник отметит свое 510-летие. Хороший повод, чтобы заглянуть в музей «Скидель промышленный», который находится в средней школе №2. Огромную работу по его созданию провела учитель Елена КОВАЛЬЧУК, с которой состоялась наша беседа.
– Скидель – мой родной город, который я очень люблю и хочу заряжать этой любовью других людей, – начала свой рассказ Елена Алексеевна. – Для этого мало что-то объяснять, нужно рассказывать и показывать: фотографии, документы, награды… Много лет все это накапливалось у меня в домашнем архиве, потом переместилось в школьный музей средней школы №3, где работала ранее. А живу я в посёлке Первого Белорусского сахарного завода. У него и у средней школы №2, которая раньше именовалась Сахзаводской, неразрывная история, поэтому и родилась идея создать музей под названием «Скидель промышленный». Директор школы Щеглова И.А. предложила мне стать руководителем этого музея. Я организовала ребят в объединение по интересам «Наш город». Наши экскурсии дали учащимся не только знания, как работают наши родители на предприятиях Скиделя и что они производят, но и пополнили наш музей экспонатами. Далее музей, как магнит, начала притягивать новые экспонаты. Их приносили не только учителя (Зябкина Л.Л., Лях С.А., Война Г.М., Горюнова И.А.), учащиеся и выпускники нашей школы, но и неравнодушные к воспитанию подрастающей смены жители сахзаводского поселка: семья Корзун, Лоськова А.Е., Мартынова М.И., Гресь Галина, Матюк Надежда, Обухович Владимир и др. Так общими усилиями мы собрали 584 экспоната, из которых 466 составили основной фонд.
– Что дал официальный статус музею?
– Согласно приказу директора школы под №294 музей официально открылся 3 мая 2017 года. Был создан совет содействия музею, в состав которого кроме учителей и активных учеников, вошли представители промышленных предприятий города. Благодаря им, наш музей пополнился новыми документами и выставкой продукции (бутафория), которую производят открытые акционерные общества «Скидельский сахарный комбинат», «Агрокомбинат «Скидельский», скидельский цех РУП «Белмедпрепараты». Можно потрогать руками тротуарную плитку и кованые изделия арендных цехов и типографии «МастерПринтПак» на ОАО «Мебельстройконструкция», ознакомиться с материалами про Автобазу №5, КУП «Скидельское ПМС» и Скидельский участок электросетей.
Сегодня при музее активно работает объединение по интересам «Юные экскурсоводы». Ребята получили возможность больше реализовать себя не только в поиске новых материалов, но и в проведении экскурсий, как для учащихся нашей школы, так и других школ города и района.
– Когда в Скиделе наблюдался рост промышленности?
– Как и во всей Европе, в начале 20 века. Благодарность хочу выразить доктору исторических наук, нашему земляку Сергею Токтю, который написал три книги о Скиделе. Он дал нам много фактов и материалов. Из его архивных документов мы узнали, что изначально Скидель был заложен как ремесленное великокняжеское местечко, пользующееся Магдебургским правом. В 1644 году оно получило от короля Владислава Вазы IV привилегию проводить две большие ярмарки в год, а рыночные торги – два раза в неделю.
5 мая 1903 года поветовый дворянский маршалок Ознобишин писал: «Согласно фабричной и заводской промышлнности Скидель занимает в повете наилучшее положение, имея кожевенных заводов по гамбургской системе – 12, кожзаводов галантерейных – 3, швейных мастерских – 3, изразцовый завод – 1, гильзовую фабрику – 1, медоварный завод – 1 и завод искусственных минеральных вод – 1». Кроме того, чиновник отмечал, что в имении князя Четвертинского действует пивоваренный завод, а возле княжеского двора на реке Скиделянка построена водяная мельница. До 1907 года через Скидель была проложена железнодорожная линия «Гродно – Мосты», что способствовало дальнейшему экономическому развитию местечка. Кстати, в этом году нашему железнодорожному вокзалу исполняется 110 лет. Поздравляем!
В годы Второй мировой войны поселок Скидель был разрушен так, что в нем не уцелело ни одного предприятиея. В советское время в нем начала снова развиваться местная промышленность. В нашем музее представлен стенд, рассказывающий о том, как на землях деревни Пузевичи (сейчас Партизанская) в 1946 году началось строительство первого Белорусского сахарного завода. Мы собрали 116 фотографий, сделанных на этом предприятии в послевоенное время. Под стеклом лежат две таблички с надписями на немецком языке, которые были прикреплены к генератору. Они являются доказательством того, что оборудование было сделано в Берлине и доставлено в Беларусь для скидельского сахкомбината из Германии в качестве компенсации за понесенные утраты от фашистов.
Отдельная экспозиция посвящена еще одному гиганту производства в нашем городе – «Агрокомбинату «Скидельский», который в этом году отметил свое 50-летие, и его филиалам “Скидельский” и “Скидельская птицефабрика”, которую возглавляет наш выпускник.
– Некоторые скидельские предприятия, о которых с ностальгией вспоминают старожилы города, были ликвидированы. О них можно что-то узнать в вашем музее?
– Конечно, у нас есть материалы, например, о комбинате стройматериалов, к которому относились кирпичный завод в Михайловке и изразцовый завод на станции в Скиделе. В музее представлены образцы изделий: кувшин, макотер, керамические вазоны и кафля. На комбинате был химцех, где производились стиральные порошки и изготавливались из английского латекса коврики, перчатки, накладки, воздушные шарики и одноразовая посуда. Можно познакомится в нашем музее и с документами промкомбината ОПС, на котором консрвировали овощи, выжимали соки и делали газированные напитки. Мастер-технолог промкомбината Мария Мартынова передала в коллекцию рариетных книг нашего музея «Сборник технологических инструкций по производству консервов». Хранятся у нас и послевоенные документы Скидельской пекарни – предшественницы Скидельского хлебозавода, который был построен в другом месте.
– Что-то мне подсказывает, что и происхождение названия Скидель связано с промышленностью – скидать, скидывать какой-то груз…
– Одна из легенд гласит, что в далеком прошлом, когда не было хороших дорог, купцам и промышленникам, перевозившим свои товары с Востока в Гродно, приходилось часть их “скидывать” с повозок из-за того, что колеса слишком вязли в песке. Поэтому было решено здесь основать населенный пункт, в котором можно было оставлять на временное храние товар до его дальнейшей транспортировки. И назвали это место Скиделем – действительно от слова «скидывать». Рядом со Скиделем расположена деревня Суховляны, которая в старину называлась Сухи Скидель, значит, песчаный, что подтверждает эту легенду. Существуют и другие легенды и факты. Узнать про них можно, посетив наш музей «Скидель промышленный». Экскурсии мы проводим по договорённости. А всем желающим заглянуть – всегда двери открыты. Пусть наш музей будет магнитом не только для экспонатов, но и для жаждущих узать больше про историю родного города.