Первые ручки

ПЕРВЫЕ РУЧКИ И ЧЕРНИЛЬНИЦЫ.

Ручка — письменная принадлежность, с помощью которой можно оставить чернильный след на поверхности (обычно на бумаге) Пишущие приспособления имеют древнюю историю. Прародительницей современной ручки можно считать кисть, которой пользовались в Древнем Китае Именно с помощью чернил китайцы того времени могли выражать свои мысли письменно. Ассирийцы с той же целью использовали клинышки. Ими они выдалбливали письмена на различных видах поверхностей. Грекам вместо предмета для письма служил стилос или палочка из дерева. С помощью стилоса греки писали различные послания на восковых дощечках. Чернила в давние времена также не были похожи на современные. С наступлением VIII века нашей эры человек додумался применить перо птиц в качестве письменной принадлежности. В ход шли гусиные, лебединые перья. Перья индюков также были подходящими для данной затеи. Более престижным вариантом было использование перьев из бронзы.

Самая простая конструкция и самый минимальный дизайн был у советской школьной перьевой ручки: круглая деревянная палочка с металлической трубкой на нижнем конце, в зазор между палочкой и металлической пластиной устанавливалось сменное перо. Выпускались деревянные ручки в небогатой цветовой палитре, обычно использовали красный цвет. Штампованное перо скрипело под неумелой рукой первоклассника, от нажима кончик раздваивался, ломался.

Умение обмакнуть перо и набрать нужное количество чернил приходило с годами. Мозоли на среднем пальце от усердного держания ручки, запачканные руки и одежда, кляксы в тетради, пролитые на парту чернила – это реальные издержки школьной жизни довоенных и первых послевоенных лет. Однако были и плюсы для находчивых школьников: двойку в дневнике можно было скрыть под жирной кляксой, а под предлогом «отмыть руки от чернил» – пол-урока провести вне класса. Интересным изобретением были и советские чернильницы - «непроливайки».

Черни́льница — сосуд, в который во время письма периодически окунают не заправляемую перьевую ручку для набора порции чернил. Удивительно то, что они не закрывались, но при этом чернила из них действительно не проливались, хотя школьники носили их с собой в своих портфелях. Нужно было как следует постараться, чтобы вылить из такой чернильницы хоть каплю. А секрет «непроливайки» заключался в особой конструкции.

В советской школе до 70-х годов ХХ века обучение письму начиналось с правил правильного владения перьевой ручкой. Учили разводить чернила, правильно держать ручку и обмакивать перо. Каждая буква имела свое графическое изображение с конкретизацией тонких линий и элементов с нажимом. Так, внешняя сторона овала строчной буквы «а» писалась с нажимом, внутренняя сторона должна была наноситься тонкой линией. Вертикальная часть ножки буквы – с нажимом, а изгиб и элемент соединения с последующей буквой должен был в виде тонкой линии. И это только одна буква. Прописные буквы с завитками и округлыми формами – это настоящие «китайские иероглифы»!

Позднее появились автоматические ручки с открытыми и закрытыми перьями. Там чернила заливались в специальный резервуар с помощью помпового или поршневого механизма. Пользоваться авторучками детям было гораздо удобнее: перья в этих ручках были более совершенными, да и клякс они практически не ставили. К тому же, с появлением перьевых авторучек исчезла необходимость носить с собой в школу чернильницу – ручки, полностью заправленной чернилами, хватало школьнику на 2-3 дня.

Автоматические ручки в советских школах просуществовали до конца 70-х годов.

С начала 70-х они сначала частично (в старших классах), а затем и полностью были вытеснены шариковыми ручками, которыми школьники учатся писать и по сей день.