Ведомость оценки знаний и поведения 1

Та́бель успеваемоститаблица успеваемости школьника (учащегося), в которой перечислены изучаемые предметы и выставляются итоговые оценки за периоды (за учебные четверти) учёбы в учебном заведении.

Табель служит для информирования родителей о рубежной успеваемости школьника. В современных условиях табель является составной частью электронных систем учёта успеваемости.

Табель может изготавливаться как отдельный бланк или представлять собой вкладыш в школьном дневнике. В СССР это был отдельный бланк единого образца. Сейчас форму табеля и порядок его ведения регламентируют внутренние документы конкретной школы.

В России школьный учебный год разделён на четыре четверти (1-я (сентябрь — октябрь), 2-я ноябрь — декабрь, 3-я январь — март, 4-я апрель — июнь).

Обычно новый табель начинают заполнять после окончания первой четверти. Оценки за последующие четверти дописываются в тот же бланк, то есть табель обновляется четыре раза за учебный год.

В 2010 году введено требование, чтобы табели и текущая успеваемость для всех учащихся в общеобразовательных школ предоставлялась родителям через Интернет.

После Октябрьской революции 1917 года постановлением народного комиссара по просвещению (май 1918 года) балльная система знаний «во всех без исключения случаях школьной практики» была отменена. Перевод из класса в класс и выдача свидетельства производились «на основании успехов учащихся по отзывам педагогического совета об исполнении учебной работы».

В 1932 году был восстановлен принцип систематического учета знаний каждого ученика. В школах устанавливались «пять степеней оценки успеваемости учащихся (отметки). В первом школьном уставе, принятом в советское время в 1970 году, также упоминается пятибалльная система оценок знаний учащихся, поведение оценивалось тремя отметками: «примерно», «удовлетворительное» и «неудовлетворительное».

В 1992 году в России был принят закон «Об образовании». В нём образовательным учреждениям предписывалось самостоятельно выбирать системы оценок, формы, порядок, периодичность промежуточной аттестации обучающихся.

Некоторые учебные заведения стали придумывать и вводить свои системы оценок (отметок), но в большинстве российских школ продолжали существовать и существуют хорошо знакомые отметки: 2, 3, 4, 5. По-прежнему в российских школах, как почти 150 лет назад, действует пятибалльная система отметок. В настоящее время продолжается поиск новых форм контрольно-оценочной деятельности в основном звене школы. Проводятся многочисленные опытно-экспериментальные работы, их результаты широко публикуются в печати.

Время покажет, что получится в результате проводимых реформ в российской школе.