Дневник: Записи о каждодневных делах, текущих событиях, ведущиеся изо дня в день. Ученическая тетрадь для записи заданных уроков и для метки об успеваемости и поведении.
В словаре С.И. Ожегова сказано: Дневник – это «ученическая тетрадь для записи заданных уроков и для отметок об успеваемости и поведении».
Википедия гласит: Школьный Дневник или Дневник Школьника - «основной документ школьника на время обучения. Дневник выполняет функции журнала регистрации оценок, средства общения школы и родителей, а также показателя успеваемости учащегося».
Первый Школьный Дневник или «Спутник школы» появился еще в дореволюционной России, на рубеже XIX-XX веков.
В этот период дневники печатались только в самых известных типографиях, которым было доверено издание всей учебной литературы.
Все варианты делились по школам. Так, для церковно-приходских и земских школ свой вариант (самый простой). Для духовных семинарий, гимназий и училищ – другой вариант.
Во времена царской России дневники играли роль правового акта, регулирующего поведение школьника.
Дневник Советского времени являлся регламентированным документом учащегося, и ведение его было обязательным. Всё было в нем предельно строго, чётко и лаконично.
Как важный школьный документ, Дневник был введен лишь в 1934 году.
Дневник 60-х годов был с обложкой белого или серого цвета. На дневнике могло указываться, для учащихся каких классов он предназначен. Несмотря на это, не было четкого разделения дневников «по возрасту».
Дневник имел размеры-17 х 21см. Страницы в нем из чуть пожелтевшей бумаги.
Система школьных дневников, разработана таким образом, что первая группа граф из дневника, предназначена для учебного процесса. Вторая – имеет главную цель дисциплинарный характер воспитания ученика.
На первой странице - перечень предметов и список учителей.
Школьный дневник имеет свой порядок оформления и наличие заполненных обязательных граф; : дата, дни недели, расписание уроков, домашнее задание, оценка; для заметок, подпись классного руководителя, подпись родителей.
Немного видоизменятся итоговый документ оценки знаний и поведения учеников. Он называется «Ведомость оценки знаний и поведения» В конце дневника шли страницы «Для замечаний классного руководителя», «Учебно-производственная практика и общественно полезный труд.
В конце дневника – указания к его ведению.
Требования к школьному дневнику:
- должен быть аккуратно заполнен, никаких граффити и прочих проявлений художеств;
- графы заполняются ручкой одного цвета, по требованиям Министерства Образования – синяя паста;
- страницы должны быть заполнены полностью, без пробелов, а также грамотно, без сокращений в словах;
- школьный дневник должен иметь опрятный вид.
Стремление выделиться было у некоторых учащихся еще в те времена, когда дневники были серыми и невзрачными. Школьники тогда использовали любые доступные способы для самовыражения.
«Любой дневник – это, прежде всего, история. И по нему можно составить портрет не только отдельной личности, но и целой эпохи».
В некоторых семьях дневники являются семейными реликвиями. Ведь так интересно узнать, как учились твои родители, бабушки, дедушки, а если повезет, то можно узнать о школьной жизни более старших поколений.