Программы дополнительного образования
Консультация для родителей и педагогов по развитию речи
«СТОРИСЕК»
В настоящее время, в эпоху компьютерных игр и обилия всевозможных гаджетов, в детские сады приходят «дети – зрители». Вместо тесной коммуникации, они привыкли к восприятию визуальной информации, с трудом воспринимают текст и устную речь. Их речь либо отсутствует, либо запаздывает в становлении. В этих условиях, большое влияние на развитие речи у детей оказывает воспитатель.
Характерные проблемы, встречающиеся у дошкольников:
- односложная, состоящая лишь из простых предложений речь;
- неумение правильно и грамотно выстроить предложение;
- недостаточный словарный запас;
- неспособность выстроить монолог (например, сюжетный или описательный рассказ на предложенную тему);
- отсутствие навыков культуры речи: неумение использовать интонации; - регулировать громкость речи;
- плохая дикция.
Дети дошкольного возраста воспринимают только ту информацию, которая передается им в непосредственном общении со взрослыми и которая окрашена множеством интонаций и эмоций. А где же, как не в сказках, искать яркие образы, которые так легко и живо представляются детским сознанием и остаются в нем на долгие годы?
Слушая сказку, ребенок «видит» ее героев, сопереживает им, радуется вместе с ними, учится у них, желает быть похожим на них или наоборот, дает себе слово никогда так не поступать. Сказка трогает душу ребенка, заставляет задуматься, что-то поменять в себе, помогает найти выход из сложившейся ситуации. В сказках противопоставляется добро и зло, щедрость и жадность.
Научить читать проще, чем научить хотеть слушать. Существует много различных современных технологий овладения навыками чтения, но очень мало таких, которые привлекли бы ребенка к внимательному прослушиванию.
Предлагаю вашему вниманию педагогическую находку для работы в данном направлении - метод «Сторисек».
Метод был разработан в 1994 году в Великобритании Нейлом Гриффитсом, доктором филологии, автором книг по обучению детей в дошкольном и школьном возрасте.
«Сторисек» (от англ. Storysack - «мешок историй») - это интересный современный вариант такого традиционного метода работы с детьми, как «чтение вслух».
Основные цели «Сторисека» это: разноуровневый и разносторонний подход к книге в рамках общеобразовательных целей и задач, получение удовольствия от самой книги и от совместного чтения.
Задачи «Сторисека»: чтение хорошей детской литературы, расширение кругозора ребенка, пополнение и расширение словарного запаса, формирование звуковой культуры речи, развитие навыков осмысленного восприятия окружающего мира, навыков обсуждения, стимулирование интереса к книге и речевому общению.
Как выглядит классический «мешок историй»? Это настоящий полотняный мешок или рюкзачок, внутри которого находится хорошая иллюстрированная книга. Дополняют книгу игрушки, реквизит, научно-популярная, энциклопедическая литература по теме, видео и (или) аудиозапись, дидактическая либо развивающая речевая игра, и многое другое. Все игры должны быть соотнесены с книгой.
Мягкие игрушки и дополнительные реквизиты помогают оживить книгу. Игрушки помогают изучить образ главных героев книги, развивают понимание прочитанного. Мягкие игрушки «сторисека» – это главные герои художественной книги, а реквизитами могут быть бытовые предметы из книги, предметы обихода или предметы окружающей среды. Научно-популярная книга соответствует тематике художественной книги, дополняет ее научно-познавательными фактами. Аудиокассета или компакт-диск – это запись текста художественной книги. Ребенок может прослушать книгу несколько раз. Многократное прослушивание и проговаривание развивает навыки осмысления звучащей речи, навыки пересказа и рассказывания.
Языковые игры также связаны с содержанием художественной книги. Языковая игра не только развивает новые навыки и расширяет словарный запас, но и доставляет удовольствие.
Подготовительный этап: 1. нужно определить произведение детской художественной литературы, которому посвящается «Сторисек».
Критерии отбора книги:
- книга должна соответствовать возрасту детей;
- наличие в книге качественных, красочных иллюстраций;
2. Подготавливается мешок (чемодан) для комплекта материалов.
3. Подбираются остальные компоненты для комплекта.
4. Разрабатываются литературные игры.
5. Разрабатываются «Шпаргалки для взрослых».
6. Красочно оформляется опись готового «сторисека».
Затем этап продвижения, где готовятся анонсы мероприятий по «сторисекам».
В основном этапе происходит:
1. Работа с художественным произведением (чтение, вопросы по содержанию, рассматривание иллюстраций).
2. Работа с научно-популярной книгой (предложите поделиться своими впечатлениями об иллюстрациях; вспомните понравившиеся факты, например, о животных; составьте список вопросов, на которые дети хотели бы узнать ответы).
3. Работа с аудиокнигой (коллективное прослушивание с одновременным рисованием, раскрашиванием.).
В завершающем этапе собираются впечатления о книге (произведении, уточняется запрос детей).
Данный метод я применила в работе с дошкольниками второй младшей группы по формированию речи.