Насколько мне известно, из наших родовых преданий, то род Шеметов (Шемет) происходил из древней Литвы. Первые упоминания о нашем роде можно встретить в так называемой Городельской Унии (1413 г.), когда литовская шляхта (дворянство) была приравнена в правах с польской.
В те времена Польша и Литва, а также часть Украины составляли одно единое государство.
Часто спрашивают, что значит имя «Шемет». В древнерусском языке (славянском) «шеметить», значит беспокоиться. Другими словами – беспокойный. Поскольку древнюю Литву населяли северные славяне, то, вероятно, эта кличка стала и фамилией.
Шемет – княжеский род, имеющий русские корни, поселившийся на территории Великого Княжества Литовского, получил шляхетство и гербы польские. Род Шемет имеет фамильный герб «Лебедь» (герб имеет датские корни, но считается польским). Однако у нашего герба есть особенность в том, что над короной находится лев с высоко поднятым мечом. Такое изменение в геральдике было продиктовано очень весомыми обстоятельствами, которые мне неизвестны.
На территории теперешней Литвы, недалеко от Литовско-Белорусской границы, в посёлке Диктеришки, сохранилось поместье в стиле классицизма, которое принадлежало известной в Литве семье Шеметов. Владельцем поместья был Франтишек Шемет (1802-1882) – маршалак шляхты Шавельского повета, где был предводителем «Январского восстания» (1863-1865). За участие в восстании указом царя поместье в Диктеришках было конфисковано, а семья Франтишка Шемета была репрессирована и отправлена в Сибирь. Некоторым из семьи удалось вернуться на родину и поселиться в окрестностях былого поместья, Франтишек Шемет эмигрировал во Францию, чтоб избежать преследований со стороны царской власти.