Итоги рефлексии

Итоги рефлексии среди школьников-участников проекта

По итогам рефлексии количество детей, познакомившихся подробно с биографией британского писателя Даниэля Дефо, в ходе проекта возросло с 15, 8% до 60%.

Процент детей, прочитавших сам роман или краткое содержание романа «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» вырос с 68, 4% до 97, 2%.

Неизменно 97% учащихся считают, что характер человека раскрывается в путешествии.

100% детей (против 97% вначале) к концу проекта сочли путешествие неиссякаемым источником вдохновения.

100% детей (против 94,8% в начале проекта) выразили желание путешествовать в интересные места мира, а 97, 2% (против 94,8% вначале) - хотят путешествовать по территории родного края.

Отвечая на основополагающий вопрос проекта, все школьники согласились с тем, что путешествия нужны в нашей жизни.

К концу проекта число уверенных пользователей электронной почтой возросло с 36,8 % до 57,1%, число пользователей Google Документов возросло до 100% с 39,5%.

Если в начале проекта только 21,1% слышали о сервисах по созданию комиксов, то в конце проекта 100% детей научились создавать комиксы на сервисе Storyboard That, который понравился им больше других сервисов.

С 73, 7 % до 77, 1% возросло количество детей, умеющих найти нужную информацию в Интернете.

97, 1% понравилось создавать творческие письменные работы на английском языке, в то время на начало проекта около 10% детей не пробовали делать это.

Самое массовое участие детей (85, 7%) наблюдалось в 1 этапе проекта, когда создавались комиксы на английском языке по книге британского писателя Даниэля Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» и по биографии и творчеству британского писателя Даниэля Дефо. Этот этап запомнился и понравился им больше остальных (48, 6 %).

С 78,9% до 85,7% возрос процент участников, которым нравится сотрудничать в ходе проектной деятельности.

Если до проекта 97,4% участников осуществляли самооценивание, то в ходе проекта все дети были задействованы в этом процессе. Процент участников, часто производивших взаимооценивание работ, вырос с 44,7% до проекта до 68,6% в его ходе.

До проекта только 5,3% детей участвовало в сетевых проектах. По окончании проекта 94,3% участников выразило желание принять участие в сетевых проектах по английскому языку в дальнейшем.


Итоги рефлексии среди школьных координаторов проекта

Если до проекта 61,5% учителей предлагали учащимся задания по креативному письму очень редко, то после участия в проекте 54, 5% планируют делать это 1 раз в месяц, а 27,3% - 1 раз в две недели.

Если раньше 30,8% учителей никогда не использовали комиксы на уроках, то в конце проекта все педагоги выразили желание иногда работать с текстами комиксов на занятиях.

Только 7, 7% их подопечных пробовали создавать рисованные комиксы до проекта.

Если учителя организовывали самооценивание учащимися учебных результатов достаточно часто до проекта, то взаимооценивание применялось часто только 30,8% педагогов. Но в ходе проекта все школьные координаторы использовали взаимооценивание. В дальнейшем 72,7% и 36,4% учителей планируют организовывать соответственно самооценивание и взаимооценивание на каждом уроке.

До проекта 53,8% педагогов не использовали Google Документы. В ходе проекта 63,6% стали уверенными пользователями Google.

Если до проекта 78,9% учителей не слышали о сервисах по созданию комиксов, то в ходе проекта 81,8% научились легко создавать комиксы в одном из них. Storyboard That понравился им больше других сервисов проекта.

По окончании проекта 27,3% учителей смогли назвать себя уверенными пользователями ИКТ, т. е. проект добавил умений и уверенности.

Больше всего школьным координаторам понравились третий и первый этапы проекта, связанные с созданием комиксов.

До проекта только 30,8% учителей принимало участие в сетевых проектах. По окончании проекта 100% учителей высказали желание принять участие в подобных сетевых проектах в дальнейшем.