Детско - родительский клуб

"Говорунчики"

Создание и работа детско- родительского клуба «Говорунчики» необходима и актуальна:

Закон об образовании закрепляет за родителями преимущественное право на обучение и воспитание своих детей. В связи с этим мы, работники дошкольных образовательных организаций, выступаем в роли помощников родителей в воспитании и обучении ребенка, укреплении его здоровья, развитии личности и коррекции нарушений. ФГОС ДО отводит большую роль совместной педагогической деятельности педагогов и родителей. Взаимодействие с семьями воспитанников в целях осуществления полноценного развития ребенка, вовлечение семей воспитанников непосредственно в образовательный процесс - одно из требований к психолого - педагогическим условиям реализации Адаптированной основной образовательногй программы.

Однако, в жизни чаще всего родители не знают, чему и как учить своего малыша; перекладывают свои функции воспитания на сотрудников детского сада, не понимая важности единства требований

Уважаемые родители, мы понимаем, что без вашей помощи педагогическому коллективу группы компенсирующей направленности не обойтись в коррекционно - развивающем процессе; мы призываем вас к активному сотрудничеству по всем направлениям всестороннего развития малышей. Помните: семья – это первичное пространство социализации ребенка дошкольного возраста - возраста, когда его эмоциональный и социальный опыт зависит, прежде всего, от семейных связей, качества детско-родительских отношений, педагогической компетенции родителей.

Со своей стороны, мы готовы не только показать, как значима ваша роль в речевом, социально – коммуникативном, познавательном, физическом развитии ребёнка, но и поможем вам овладеть искусством сотрудничества с ребенком дома.

Давайте строить наши взаимоотношения на основе взаимного доверия и уважения.


Цель клуба:

Социальная поддержка детей из наименее защищенных слоев населения: дети с ОВЗ - с тяжелыми нарушениями речи (ТНР) (5-7 лет)

Привлечение родителей к совместному участию в развитии всех сторон личности ребенка, особое внимание уделять речевому и социально – коммуникативному развитию детей, их социализации.

Задачи:

1 В условиях выхода из пандемии (в дальнейшем во время карантинных мероприятий) использовать наряду с очным обучением родителей и детей - дистанционное: в рамках детско – родительского клуба «Говорунчики» провести онлайн- курс "Логопедические секреты взаимодействия родителей и детей с ТНР дома по речевому и социально - коммуникативному развитию"

2 Делать коррекцию речевого развития эмоционально – привлекательным процессом для детей и родителей.

3 Мотивировать и стимулировать родителей становиться грамотными волшебниками для своих малышей, знатоками по речевому и социально – коммуникативному взаимодействию, не испытывать страх от неумения и незнания, что и как делать в процессе решения коррекционных задач. формировать активную позицию в воспитании детей.

4 Вовлекать родителей в воспитание полноценной социально успешной личности ребенка средствами рекреационного, эколого – оздоровительного, краеведческого туризма; в формирование мотивации к самостоятельной двигательной и эколого – познавательной, речевой деятельности; к освоению детьми ценностей здоровья, общества, природы Забайкальского края, народностей Забайкалья.

5 Формировать у воспитанников и их родителей социально – коммуникативные умения и навыки в процессе работы клуба и за его пределами; делать все возможное для подготовки детей к школе, успешной социализации их в новой школьной среде.

6 Создать условия для анализа, обобщения, распространения родителями и детьми их опыта семейно –социально - речевого развития.


Сроки реализации проекта:

Начало сентябрь 2020г, окончание май 2022г. Проект начинается с момента поступления детей 5 - ти лет с ТНР (тяжелыми нарушениями речи) в группу компенсирующей направленности, заканчивается через 2 года при выпуске детей в школу

Целевая группа:

Дети с ОВЗ (тяжелыми нарушениями речи 5-7 лет ) МАДОУ детский сад №14 «Дельфинчик» г.Краснокаменск Забайкальский край.

Описание проблем, которые могут быть решены непосредственно в рамках проекта:

Во ФГОС ДО от 17.10.2013г№ 1155 дается навигатор сопровождения детей с ОВЗ в дошкольных учреждениях «Для получения без дискриминации качественного образования детьми с ограниченными возможностями здоровья создаются необходимые условия для диагностики и коррекции нарушений развития и социальной адаптации, оказание ранней коррекционной помощи на основе специальных психолого- педагогических подходов и наиболее подходящих для этих детей методов, способов…» (3.2.2.)

С каждым годом дошкольников с тяжелыми речевыми нарушениями становится все больше и больше. Что характерно для детей с ТНР(тяжелые нарушения речи)?

· Полиморфное нарушение звуков (дети не умеют говорить множество звуков родного языка)

· Не развит фонематический сдух (дети не выделяют звук как единицу речи; не определяют наличие того или иного звука в слове, позицию звука в слове и т.п.).

· У детей не сформирован звуковой анализ слов (не могут назвать звуки по порядку даже в коротких словах, например АУ, АМ, ПИ); нарушена звукослоговая структура слов.

· Бедный словарный запас, речь аграмматична, часто у детей лепетная речь, малопонятная для окружающих.

· Недостаточно развиты психические процессы(внимание, память, воображение, мышление), нарушена мелкая моторика.

Очень часто общее недоразвитие речи у дошкольников осложнено неврологическими синдромами: гипертензионно – гидроцефальным, церебрастеническим с-м , с-мом двигательных расстройств; встречается выраженный негативизм, агрессивность, повышенная впечатлительность, чувство угнетенности и т.д., затрудняющие преодоление системного недоразвития речи, которое имеет сложную и длительную динамику, требует систематических занятий, отнимает много сил и времени. Часто занятия становятся неинтересны ребенку и в итоге у них пропадает желание что-то делать, это мешают качественному овладению правильной речью.

Если у ребенка не поставлены звуки, не развит фонематический слух, зрительный гнозис, то у такого первоклассника будут проблемы с письмом (дисграфия) и с чтением (дислексия). Об успешном обучении такого школьника говорить не приходится. Он, возможно, будет стесняться своей речи, т.к. она малопонятная, не будет проявлять активности на уроках. Это приведет в свою очередь к неуспеваемости по многим предметам, к проблемам социализации такого ребенка среди сверстников, к трудностям в выборе профессии по душе после школы. Для многих людей с нарушениями в речи бывает крайне проблематично сходить в магазин, разговаривать по телефону, просто даже спросить у прохожего, как найти нужную улицу. Много неприятностей возникает у людей с речевыми нарушениями во взрослом состоянии: появляются вторичные психические наслоения, т.к. часто они видят неправильную реакцию окружающих на их речевой дефект (насмешки, передразнивания и пр. Поэтому очень ВАЖНО создать все условия для эффективной коррекции речевых нарушений.


Ожидаемые результаты

В процессе коррекционно-развивающих мероприятий воспитанники овладевают:

- Правильными навыками артикуляторной моторики, у них совершенствуется общая двигательная моторика.

- Правильным звукопроизношением, которое быстрее автоматизируется и дифференцируется в речи.

- Овладевают сенсорными способностями: обогащается их сенсорный опыт; развивается умение выделять свойства предметов с помощью разных органов чувств; обогащается словарный запас сначала в импрессивной, затем – в экспрессивной речи.

- Развитым зрительно-пространственным гнозисом и праксисом. Как результат, актуализация в словаре детей наречий типа слева, справа, а также предлогов пространственного значения.

- Сформированными компонентами устной речи (лексико-грамматическими категориями, диалогической и монологической формами связной речи) в соответствии с возрастом и с учётом тяжести речевого нарушения.

- Интонационной выразительностью речи. Эмоционально реагируют, сопереживают персонажам сказок и игровых ситуаций.

- Базовыми знаниями, умениями и навыками, предотвращающими или снижающими риск возникновения в дальнейшем нарушений чтения и письма.

- Мотивацией активного включения в коллективные познавательные игры, общения со сверстниками, взрослыми, в поиске рациональных способов решения игровых проблемных ситуаций, взаимопомощи.

- Навыками социализации: умением свободно общаться со взрослыми, со сверстниками, обращаться к ним с вопросами, предложениями в процессе игровых действий, в режимных моментах, в других видах деятельности.

- Удовлетворенность родителей и педагогов качеством коррекционно - образовательного процесса, уровнем подготовки детей к школе.


Примерная структура детско – родительских встреч клуба «Говорунчики":

1 Расслабляющие упражнения или говорим комплимент (дети и родители) Учитывая, что родители приходят на встречи прямо с работы, каждое мероприятие планируем начинать с расслабляющих упражнений, с совместных игр на внимание и т.д.

2 Представление Персональной странички «Я научился красиво говорить» (Семья, которая делает персональную страничку, совместно с ребенком дома анализирует, чему научился их малыш за время пребывания в группе компенсирующей направленности (в старшей группе). Составляют об этом рассказ, записывают, ребенок его запоминает; оформляют страничку: помещают фото – портрет ребенка, дополнительные фотографии. Важно не только рассказать, чему научился ребенок, но и поделиться, что ему помогло овладеть правильным звукопроизношением, умением выразительно читать стихи и т.п.)

Б) или Представление опыта семейного воспитания по речевому развитию.

3 Совместные игры родителей и детей (по звукопроизношению, обучению грамоте, лексике грамматике, связной речи), проводятся фронтально, играют семейные пары или одна семья, например:

· Семейный показ игр, которые освоили через онлайн - занятия

· Игры с раздаточными карточками или в книгах: «Он, она, оно, они», «Про кого (про что) можно сказать -косолапая, косолапый; лучистое, лучистые,…», «Найди слова со зв. «С» (Р…)», и т.д. – фронтально, индивидуально.

· Игры словесные «Кто у кого» (у волчицы - волчонок, у овцы- ягненок…», « Мячик лови – части предмета назови», «Стоп» и т.д.;

· Словесно – практические: «Найди и назови мебель (посуду, растения, обувь…», «Найди предметы в группе со звуком «Ш», «Л»…» и др.

· Исценирование сказок

· Словесная дуэль (семейные пары)

· Игра «Пойми меня» (команды) и т.д.

4 Представление страничек для совместно созданных книг, например, «Спасибо деду за победу», «Рисунки с рассказами про туристов», «Семейный поход», «Жизнь насекомых – это интересно» и др.

5 Чествование:

А) победителей по результатам работы Экрана УСПЕХА за 2-3 месяца, награждение победителей медалями (бронзовыми, серебряными, золотыми, поощрительными призами)

В группе работает Экран успеха, с помощью которого ежедневно отмечаются достижения в речевом и социально – коммуникативном развитии детей (на занятиях индивидуальных и фронтальных, в повседневной деятельности). Это происходит с помощью звездочек и флажков (2 флажка приравниваются 1 звезде). В конце недели дети самостоятельно подсчитывают звезды и флажки, определяются победители (1-е,2-е,3-е места), которых все чествуют.

Первоначально не предполагали доводить эти сведения до родителей. Но дети сами начали рассказывать о своих победах или наоборот, неудачах, и родители стали подниматься в группу, чтобы посмотреть и сравнить. Таким образом спонтанно возникали кратковременно действующие детско - родительские объединения, которые сыграли положительную роль: дети учатся рассказывать о своих достижениях - за какие заслуги получили звездочки или флажки.. Родители, сверстники подбадривают, учат не падать духом тех, кто не стал победителем; советуют быть активными, предлагают свою помощь. Видя, что Экран успеха вызвал неподдельный интерес у родителей, оформили Логоафишу, где представляем информацию для родителей о победителях и об интересных мероприятиях, проводимых в группе.

Б) Вручение дипломов, грамот победителям конкурсов, олимпиад разного уровня

5 Рефлексия («Нарисуй сове настроение на смайлике», «Дерево эмоций», «Радостное и грустное облака» и др.)

Естественно в ходе работы содержание встреч постоянно корректируется с учетом того, какие пробелы в развитии воспитанников и какая помощь необходима родителям на том или ином отрезке времени, с учетом анализа уже проведенных встреч.