Вопросы и правильные ответы

Задания для школьников

Задание 1. Этот великий ученый-экспериментатор так и не получил официального образования и плохо знал математику. Из-за нужды ему пришлось бросить школу и устроиться на работу еще в 13 лет. Однако свое неофициальное обучение он продолжал прямо на рабочем месте. При этом масштаб его вклада в науку поражает! Он изобрел ряд устройств, преобразующих энергию, которые нашли широкое применение в современной технике. Одно из них вы можете встретить повсеместно: оно используется в работе станков, стиральных машин, лифтов, роботов и т.д. Данные изобретения были бы невозможны без открытого этим же ученым явления, которое впервые наблюдал еще в начале 19 века известный датский физик, оставивший его однако без четкого объяснения.

Герой вопроса является почетным членом Петербургской академии наук. Он ввел множество научных понятий в своей области и даже сделал первый вклад в нанотехнологию. Его открытия и исследования были революционными для своего времени и опровергали некоторые устоявшиеся на тот момент концепции, в связи с чем вызывали недоверие у современников.

Нажмите, чтобы развернуть ответы

Вопрос 1. Укажите в ответе полное имя ученого.

Майкл Фарадей

Вопрос 2. Укажите название книги (без кавычек) научно-популярного жанра, представляющей собой курс публичных лекций, прочитанных им.

История свечи

Вопрос 3. Укажите в ответе полное имя ученого в рабочем кабинете которого всегда был портрет героя вопроса.

Альберт Эйнштейн

Майкл Фарадей (1791 - 1867)

Майкл Фарадей родился в семье кузнеца. Его семья испытывала серьезную нужду и уже в 13 лет ему пришлось оставить школу для того, чтобы устроиться на работу. Сначала он был рассыльным в книжном магазине Рибо, а затем выучился и стал там же переплетчиком.

Несмотря на то, что Фарадей так и не получил официального образования, он продолжал учиться прямо на рабочем месте - в магазине Рибо было много научных книг. Читая их, он начал самостоятельно воспроизводить некоторые научные опыты. Кроме того он посещал публичные лекции Городского философского общества, а в 1812 году ему выпал шанс посетить публичные лекции Лондонского королевского общества, где он познакомился с Гэмфри Дэви, и откуда начался его путь в науку.

Вклад Майкла Фарадея в физику невозможно переоценить: он открыл электромагнитную индукцию, изобрел электродвигатель и электрогенератор, предсказал электромагнитные волны и ввел множество научных терминов (ион, катод, диэлетрик и т.д.). Наш мир, каким мы знаем его сейчас был бы невозможен без открытий и изобретений Майкла Фарадей.


Читать статью "Майкл Фарадей"

Задание 2. Подсказки об имени этого ученого можно найти на следующих изображениях.

Ссылка на папку с изображениями для поиска

Нажмите, чтобы развернуть ответы

Вопрос 1. Укажите в ответе полное имя ученого.

Джордж Буль

Вопрос 2. Укажите название раздела математики, основателем которого считается герой вопроса.

Математическая логика

Вопрос 3. Укажите девиз университета, профессором которого был данный ученый.

Where Finbarr Taught, Let Munster Learn/Где учил Финбарр, пусть учится Манстер

Джордж Буль (1815-1864)

Джордж Буль - английский математик, основатель метаматематической логики.

Фото-подсказки:

  1. Кадр из экранизации романа "Овод" - революционно-романтический роман "Овод" был написан американской писательницей Этель Лилиан Войнич - дочерью Джорджа Буля.

  2. Гора Эверест (Джомолунгма) - Джордж Буль был женат на Мэри Эверест, племяннице Джорджа Эвереста - географа и геодезиста, в честь которого была названа высочайшая вершина Земли.

  3. Снимок пораженных легких - Джордж Буль умер на пятидесятом году жизни от пневмонии.

  4. Программный код - в честь Буля был назван логический тип переменной в программировании - Boolean.

  5. Портрет Данте Алигьери - Данте был любимым поэтом ученого.

  6. Конъюнкция - одна из операций математической логики, основателем которой является Джордж Буль.


Читать статью "Джордж Буль - отец математической логики"

Задание 3. В этом вопросе речь пойдет о математике и механике, профессоре, первом в своем роде. Семья этого ученого богата на известных деятелей, среди которых большое количество представителей науки, а также есть военные и революционеры.

Главной заслугой данного ученого является решение задачи, которую еще в 18 веке пытались решить такие великие математики как Леонард Эйлер и Жозеф Луи Лагранж. Для продвижения в решении этой задачи Французская академия наук трижды проводила конкурс со значительным денежным вознаграждением. Первые два конкурса не дали никакого результата, зато в третьем победу одержал наш герой, обойдя 14 других участников. Решение данной задачи нашло практическое применение в астрономии, космонавтике, авиации и т.д.

В честь этого математика назван лунный кратер и целое небесное тело.

Нажмите, чтобы развернуть ответы

Вопрос 1. Укажите в ответе полное имя ученого, под которым он прославился.

Софья Васильевна Ковалевская

Вопрос 2. Укажите актуальное название средней школы, носившей имя героя вопроса.

Метапонтум (Grundskolan Metapontum)

Вопрос 3. Укажите название модели самолета, который носит имя данного ученого в одной из авиакомпаний.

Airbus A320

Софья Васильевна Ковалевская (1850-1891)

Софья Васильевна Ковалевская - русский математик и механик, Первая в Российской империи и Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина — профессор математики.

Софья Васильевна родилась в семье генерала Василия Васильевича Корвин-Куковского и Елизаветы Федоровны Шуберт. Дед и прадед Ковалевской по материнской линии также были известными учеными (Федор Федорович Шуберт - известный математик и геодезист, Федор Иванович Шуберт - математик, астроном и популяризатор науки).

Ковалевская была не только талантливым математиком, но и писательницей: ей принадлежат повесть "Нигилистка" и книга "Воспоминания детства".

Однако главной заслугой Софьи Васильевны считается решение задачи о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки. Данная задача была посвящена описанию движения тяжелого несимметричного волчка. Она имела огромное значение для создания и усовершенствования различных видов гироскопов, которые применяются в системах стабилизации, навигации, а также в бытовой технике.


Читать статью "Принцесса русской математики Софья Ковалевская"

Задание 4. Этот физик начал свой путь в науке под руководством академика, которого зачастую называют “отцом” одной из областей естествознания в нашей стране; а продолжил под руководством “отца” одного из разделов физики. Последнего герой нашего вопроса “наградил” прозвищем, которое символизировало его стремление двигаться вперед и никогда не поворачивать назад. Примечательно, что на одной из стен лаборатории, в которой работал не только наш герой, но и в разное время порядка трех десятков лауреатов Нобелевской премии, было изображено животное, название которого и стало прозвищем одного из его наставников.

Вернемся к герою этого вопроса: его вклад в науку и развитие научной школы был чрезвычайно высок: он выступил инициатором создания одного из вузов в нашей стране (который и ныне является одним из ведущих вузов по подготовке специалистов в отдельных направлениях); стал автором открытия уникального явления, связанного с особым состоянием вещества при определенных условиях; разрабатывал установки, которые находили широкое применение в промышленности

Нажмите, чтобы развернуть ответы

Вопрос 1. Укажите в ответе имя и фамилию ученого.

Петр Капица

Вопрос 2. Укажите прозвище, которое он дал одному из своих наставников.

Крокодил

Вопрос 3. Укажите название явления, открытие которого принадлежит герою данного вопроса.

Сверхтекучесть

Петр Леонидович Капица (1894 - 1984)

Петр Леонидович Капица - советский физик, инженер и инноватор.

В 1914 году Петр Капица поступил на электромеханический факультет Петербургского политехнического института, где его заметил и привлёк на свой семинар и работу в лаборатории Абрам Федорович Иоффе (которого обычно именуют "отцом советской физики").

В 1921 году Капица был командирован в Англию, посетил Кембридж - именно там работал знаменитый британский физик Эрнест Резерфорд (его называли "отцом ядерной физики"). Через некоторое время Эрнест Резерфорд и Пётр Капица стали близкими друзьями. Известно, что именно Капица назвал Резерфорда «крокодилом». Такое необычное сравнение объяснялось тем, что крокодил – животное, которое никогда «не даёт задний ход». При открытии лаборатории друзья Резерфорда даже сделали гравировку крокодила на стене.

Петр Капица был одним из основателей Московского физико-технического института. Разработал новый метод сжижения воздуха, который предопределил развитие во всем мире крупных установок для получения кислорода, азота и инертных газов. В 1978 был удостоен Нобелевской премии по физике за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия, термин «сверхтекучесть» ввел в научный обиход сам Капица.

Задание 5. Ученый, о котором пойдет речь в данном вопросе, не планировал связывать свою жизнь с наукой, хотел посвятить себя творчеству (что, однако, впоследствии нашло отражение в его научных трудах) и даже освоил несколько профессий, прежде, чем заняться делом “своей жизни”. Теория, разработанная этим ученым еще в 19 веке, легла, в том числе, в основу одного из направлений искусственного интеллекта, а также заложила принципы (которые актуальны и по сей день) науки, изучающей устройство и функционирование одной из систем организма человека. Его исследования не только опровергали сложившиеся в научных кругах представления и теории, но и актуальны, востребованы и по сей день. Первые результаты своей работы он получил с помощью прибора, который позволял увеличивать изображения, а также с помощью различных реактивов и красителей. Помимо изысканий в научной сфере, ученый занимался созданием и совершенствованием различных устройств и приспособлений (например, улучшающих тембр голоса на записи, чувствительность снимков и т.д.).

Нажмите, чтобы развернуть ответы

Вопрос 1. Укажите в ответе имя и фамилию ученого.

Сантьяго Рамон-и-Кахаль

Вопрос 2. Укажите название науки, основоположником которой он считается.

Нейробиология

Вопрос 3. Укажите имя и фамилию ученого, который разделил с ним Нобелевскую премию.

Камилло Гольджи

Сантьяго Рамон-и-Кахаль (1852 - 1934)

Сантьяго Рамон-и-Кахаль был испанским врачом. Однако сначала он учился ремеслу парикмахера, затем - сапожника, но мечтал стать художником, что впрочем нашло отражение в его деятельности - он рисовал потрясающие анатомические иллюстрации к своим работам.

Рамон-и-Кахаль создал нейронную теорию нервной системы, определил, что нейрон является функциональной единицей мозга. Он впервые дал ясное описание большинства нервных структур.

Нобелевскую премию по физиологии и медицине за обширные наблюдения, описания и категоризации нейронов по всему мозгу он разделил с Камилло Гольджи.

Сантьяго Рамон-и-Кахаль считается одним из основоположников современной нейробиологии, а его исследования стали важным шагом к разработке искусственного интеллекта.


Читать статью "Сантьяго Рамон-и-Кахаль: отец современных нейронаук"