Задания для студентов
Задание 1. Благодаря этому научному методу ученые смогли открыть ряд новых химических элементов. Например, один из них активно используется в инфракрасных приборах и приборах ночного видения, у другого – широкий спектр применений (в том числе в фейерверках), а третий, хоть и кажется нам таким знакомым, на самом деле, был найден на Земле почти через несколько десятилетий после того, как его обнаружили в составе одной звезды. Удивительно, что все эти замечательные открытия стали возможными благодаря довольно незамысловатому предмету (который есть в каждом школьном кабинете физики) и немецкому изобретателю, который являлся настоящим мастером изготовления подобных предметов. Наш герой рано осиротел, был вынужден заниматься тяжелым трудом и сам чуть не погиб в 14 лет во время несчастного случая. Однако по иронии судьбы этот несчастный случай в конечном итоге стал для него счастливым. С помощью упомянутого выше предмета он создал специальное устройство, благодаря которому смог обнаружить особые линии, названные затем в его честь.
Нажмите, чтобы развернуть ответы
Вопрос 1. Укажите название научного метода, о котором идет речь.
Спектральный анализ
Вопрос 2. Укажите название предмета, о котором идет речь в вопросе.
Оптическая призма
Вопрос 3. Укажите имя и фамилию упомянутого в вопросе изобретателя.
Йозеф фон Фраунгофер
Йозеф фон Фраунгофер (1787 - 1826)
Йозеф Фраунгофер родился в семье стекольщика, рано осиротел и чуть не погиб при обрушении дома в 1801 году. Однако при его спасении присутствовал курфюрст Мюнхена, который с тех пор взял его под свою опеку.
Фраунгофер изобрел технологию создания оптических стекол и, в частности, призм.
Изучая разложение солнечного спектра с помощью оптической призмы, Фраунгофер заметил в нем темные линии, которые являлись линиями поглощения. Он выделил 574 такие линии и тщательно их описал. Этот материал, как оказалось имел огромную ценность: спустя полвека ученые смогли соотнести линии Фраунгофера с конкретными химическими элементами.
Таким образом ученые получили новый метод исследования состава веществ - спектральный анализ, который позволил им, например, узнать химический состав звезд на расстоянии. Благодаря спектральному анализу были открыты новые химические элементы, например, гелий, который был обнаружен в составе Солнца и лишь через 27 лет найден на Земле.
Задание 2. Этот великий ученый-экспериментатор так и не получил официального образования и плохо знал математику. Из-за нужды ему пришлось бросить школу и устроиться на работу еще в 13 лет. Однако свое неофициальное обучение он продолжал прямо на рабочем месте. При этом масштаб его вклада в науку поражает! Он изобрел ряд устройств, преобразующих энергию, которые нашли широкое применение в современной технике. Одно из них вы можете встретить повсеместно: оно используется в работе станков, стиральных машин, лифтов, роботов и т.д. Данные изобретения были бы невозможны без открытого этим же ученым явления, которое впервые наблюдал еще в начале 19 века известный датский физик, оставивший его однако без четкого объяснения.
Герой вопроса является почетным членом Петербургской академии наук. Он ввел множество научных понятий в своей области и даже сделал первый вклад в нанотехнологию. Его открытия и исследования были революционными для своего времени и опровергали некоторые устоявшиеся на тот момент концепции, в связи с чем вызывали недоверие у современников.
Нажмите, чтобы развернуть ответы
Вопрос 1. Укажите в ответе полное имя ученого.
Майкл Фарадей
Вопрос 2. Укажите название книги (без кавычек) научно-популярного жанра, представляющей собой курс публичных лекций, прочитанных им.
История свечи
Вопрос 3. Укажите в ответе полное имя ученого в рабочем кабинете которого всегда был портрет героя вопроса.
Альберт Эйнштейн
Майкл Фарадей (1791 - 1867)
Майкл Фарадей родился в семье кузнеца. Его семья испытывала серьезную нужду и уже в 13 лет ему пришлось оставить школу для того, чтобы устроиться на работу. Сначала он был рассыльным в книжном магазине Рибо, а затем выучился и стал там же переплетчиком.
Несмотря на то, что Фарадей так и не получил официального образования, он продолжал учиться прямо на рабочем месте - в магазине Рибо было много научных книг. Читая их, он начал самостоятельно воспроизводить некоторые научные опыты. Кроме того он посещал публичные лекции Городского философского общества, а в 1812 году ему выпал шанс посетить публичные лекции Лондонского королевского общества, где он познакомился с Гэмфри Дэви, и откуда начался его путь в науку.
Вклад Майкла Фарадея в физику невозможно переоценить: он открыл электромагнитную индукцию, изобрел электродвигатель и электрогенератор, предсказал электромагнитные волны и ввел множество научных терминов (ион, катод, диэлетрик и т.д.). Наш мир, каким мы знаем его сейчас был бы невозможен без открытий и изобретений Майкла Фарадей.
Задание 3. Подсказки об имени этого ученого можно найти на следующих изображениях.
Ссылка на папку с изображениями для поиска
Нажмите, чтобы развернуть ответы
Вопрос 1. Укажите в ответе полное имя ученого.
Джордж Буль
Вопрос 2. Укажите название раздела математики, основателем которого считается герой вопроса.
Математическая логика
Вопрос 3. Укажите девиз университета, профессором которого был данный ученый.
Where Finbarr Taught, Let Munster Learn/Где учил Финбарр, пусть учится Манстер
Джордж Буль (1815-1864)
Джордж Буль - английский математик, основатель метаматематической логики.
Фото-подсказки:
Кадр из экранизации романа "Овод" - революционно-романтический роман "Овод" был написан американской писательницей Этель Лилиан Войнич - дочерью Джорджа Буля.
Гора Эверест (Джомолунгма) - Джордж Буль был женат на Мэри Эверест, племяннице Джорджа Эвереста - географа и геодезиста, в честь которого была названа высочайшая вершина Земли.
Снимок пораженных легких - Джордж Буль умер на пятидесятом году жизни от пневмонии.
Программный код - в честь Буля был назван логический тип переменной в программировании - Boolean.
Портрет Данте Алигьери - Данте был любимым поэтом ученого.
Конъюнкция - одна из операций математической логики, основателем которой является Джордж Буль.
Задание 4. В этом вопросе речь пойдет о математике и механике, профессоре, первом в своем роде. Семья этого ученого богата на известных деятелей, среди которых большое количество представителей науки, а также есть военные и революционеры.
Главной заслугой данного ученого является решение задачи, которую еще в 18 веке пытались решить такие великие математики как Леонард Эйлер и Жозеф Луи Лагранж. Для продвижения в решении этой задачи Французская академия наук трижды проводила конкурс со значительным денежным вознаграждением. Первые два конкурса не дали никакого результата, зато в третьем победу одержал наш герой, обойдя 14 других участников. Решение данной задачи нашло практическое применение в астрономии, космонавтике, авиации и т.д.
В честь этого математика назван лунный кратер и целое небесное тело.
Нажмите, чтобы развернуть ответы
Вопрос 1. Укажите в ответе полное имя ученого, под которым он прославился.
Софья Васильевна Ковалевская
Вопрос 2. Укажите актуальное название средней школы, носившей имя героя вопроса.
Метапонтум (Grundskolan Metapontum)
Вопрос 3. Укажите название модели самолета, который носит имя данного ученого в одной из авиакомпаний.
Airbus A320
Софья Васильевна Ковалевская (1850-1891)
Софья Васильевна Ковалевская - русский математик и механик, Первая в Российской империи и Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина — профессор математики.
Софья Васильевна родилась в семье генерала Василия Васильевича Корвин-Куковского и Елизаветы Федоровны Шуберт. Дед и прадед Ковалевской по материнской линии также были известными учеными (Федор Федорович Шуберт - известный математик и геодезист, Федор Иванович Шуберт - математик, астроном и популяризатор науки).
Ковалевская была не только талантливым математиком, но и писательницей: ей принадлежат повесть "Нигилистка" и книга "Воспоминания детства".
Однако главной заслугой Софьи Васильевны считается решение задачи о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки. Данная задача была посвящена описанию движения тяжелого несимметричного волчка. Она имела огромное значение для создания и усовершенствования различных видов гироскопов, которые применяются в системах стабилизации, навигации, а также в бытовой технике.
Задание 5. Этот физик начал свой путь в науке под руководством академика, которого зачастую называют “отцом” одной из областей естествознания в нашей стране; а продолжил под руководством “отца” одного из разделов физики. Последнего герой нашего вопроса “наградил” прозвищем, которое символизировало его стремление двигаться вперед и никогда не поворачивать назад. Примечательно, что на одной из стен лаборатории, в которой работал не только наш герой, но и в разное время порядка трех десятков лауреатов Нобелевской премии, было изображено животное, название которого и стало прозвищем одного из его наставников.
Вернемся к герою этого вопроса: его вклад в науку и развитие научной школы был чрезвычайно высок: он выступил инициатором создания одного из вузов в нашей стране (который и ныне является одним из ведущих вузов по подготовке специалистов в отдельных направлениях); стал автором открытия уникального явления, связанного с особым состоянием вещества при определенных условиях; разрабатывал установки, которые находили широкое применение в промышленности
Нажмите, чтобы развернуть ответы
Вопрос 1. Укажите в ответе имя и фамилию ученого.
Петр Капица
Вопрос 2. Укажите прозвище, которое он дал одному из своих наставников.
Крокодил
Вопрос 3. Укажите название явления, открытие которого принадлежит герою данного вопроса.
Сверхтекучесть
Петр Леонидович Капица (1894 - 1984)
Петр Леонидович Капица - советский физик, инженер и инноватор.
В 1914 году Петр Капица поступил на электромеханический факультет Петербургского политехнического института, где его заметил и привлёк на свой семинар и работу в лаборатории Абрам Федорович Иоффе (которого обычно именуют "отцом советской физики").
В 1921 году Капица был командирован в Англию, посетил Кембридж - именно там работал знаменитый британский физик Эрнест Резерфорд (его называли "отцом ядерной физики"). Через некоторое время Эрнест Резерфорд и Пётр Капица стали близкими друзьями. Известно, что именно Капица назвал Резерфорда «крокодилом». Такое необычное сравнение объяснялось тем, что крокодил – животное, которое никогда «не даёт задний ход». При открытии лаборатории друзья Резерфорда даже сделали гравировку крокодила на стене.
Петр Капица был одним из основателей Московского физико-технического института. Разработал новый метод сжижения воздуха, который предопределил развитие во всем мире крупных установок для получения кислорода, азота и инертных газов. В 1978 был удостоен Нобелевской премии по физике за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия, термин «сверхтекучесть» ввел в научный обиход сам Капица.
Задание 6. В этом вопросе речь пойдет о нашем соотечественнике, ученом, одном из основоположников науки, изучающей процессы развития живых организмов; который описал важнейший процесс, происходящий на клеточном уровне, и ввел в научный обиход соответствующий термин; изучал природу защитных процессов организма и вопросы его старения. Одним из основных средств в борьбе с последней упомянутой проблемой он считал бактерию, которая используется для производства весьма популярного ныне кисломолочного продукта.
Герой вопроса с детства отличался стремлением к познанию нового, был очень подвижен, за что в кругу семьи получил прозвище, соответствующее названию одного из элементов шестого периода периодической системы Менделеева. Свои первые научные работы он опубликовал еще будучи студентом, причем с программой университета справился за два года вместо положенных четырех, затем работал в лабораториях Германии, Италии и России. Около 30 лет он трудился в институте, где он стал первым русским сотрудником и куда его пригласил сам основатель института - ученый, автор технологии обеззараживания пищевых продуктов.
Нажмите, чтобы развернуть ответы
Вопрос 1. Укажите в ответе имя и фамилию ученого - героя вопроса.
Илья Мечников
Вопрос 2. Укажите атомный номер элемента периодической системы, о котором шла речь в вопросе (введите только число).
80
Вопрос 3. Укажите название науки, основателем которой считается герой вопроса (соответствующий термин был введен также им).
Геронтология
Илья Ильич Мечников (1845 - 1916)
Илья Ильич Мечников - русский биолог (микробиолог, иммунолог, эмбриолог). Один из основоположников эволюционной эмбриологии, создатель фагоцитарной теории иммунитета, основатель научной геронтологии.
Илья Ильич был чрезвычайно увлекающейся натурой, в детстве "хватался за всё подряд" и почти везде добивался успехов. За это он получил прозвище "господин ртуть".
Основным средством в борьбе против старения и самоотравления организма человека Мечников считал болгарскую молочнокислую палочку — Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus. В своих трудах он стал пропагандировать широкой общественности полезность болгарского йогурта.
В 1887 году переехал в Париж, где ему была предоставлена лаборатория в созданном Луи Пастером институте. С 1905 года Мечников — заместитель директора этого института. В 1908 году становится лауреатом Нобелевской премии по медицине за работы в области иммунологии.
Читать статью "Господин Ртуть, он же Вундеркинд"Задание 7. В данном вопросе речь пойдет об ученом, который также (как и герой предыдущего вопроса) с детства проявлял интерес к наукам. Примечательно, что будучи воспитанником одного из учебных заведений в городе на берегу Волги, за свои “научные эксперименты” он получил (в то время и ситуации) обидное прозвище, ставшее, однако, пророческим.
Первые научные изыскания в стенах университета, а также его выпускная работа, были связаны и посвящены представителям одного из отряда насекомых. Тем не менее, весь мир знает этого ученого, как представителя совершенно другой науки, в рамках которой он разработал теоретические положения, а также сделал открытия практического характера. Он сформулировал основные положения учения о строении мельчайшей частицы вещества; впервые провел и описал одну из химических реакций (которая получила его имя); получил соединение, которое нашло широкое применение в медицине.
Нажмите, чтобы развернуть ответы
Вопрос 1. Укажите в ответе имя и фамилию ученого - героя вопроса.
Александр Бутлеров
Вопрос 2. Укажите название журнала (без кавычек), основателем и первым редактором которого стал герой нашего вопроса.
Русский Пчеловодный Листок
Вопрос 3. Укажите видовое название одного из представителей отряда насекомых, который получил его (название) в честь героя вопроса.
Зеленушка Бутлерова/Callophrys butlerovi
Бутлеров Александр Михайлович (1828 - 1986)
Александр Михайлович Бутлеров - русский химик, учёный-пчеловод и лепидоптеролог.
Будучи воспитанником пансиона в Казани начал интересоваться химией и пиротехникой. Однажды, когда один из опытов привел к сильному взрыву, Сашу наказали: на завтрак, обед и ужин в общую столовую он стал ходить с табличкой на груди «Великий химик». Впоследствии эти слова стали пророческими.
В первые годы обучения в университете проявил большой интерес к ботанике и зоологии, его дипломная работа была посвящена дневным бабочкам волго-уральской фауны. В 1854 году сдал экзамен и защитил диссертацию на степень доктора химии.
Бутлеров создатель теории химического строения органических веществ; впервые провел и описал реакцию, названную в его честь; впервые получил известное сейчас в медицине вещество - уротропин.
Кроме химии, Бутлеров много внимания уделял практическим вопросам сельского хозяйства, садоводству, а позднее также и разведению чая на Кавказе. Был основателем и, первое время, главным редактором «Русского Пчеловодного Листка».
Задание 8. Ученый, о котором пойдет речь в данном вопросе, не планировал связывать свою жизнь с наукой, хотел посвятить себя творчеству (что, однако, впоследствии нашло отражение в его научных трудах) и даже освоил несколько профессий, прежде, чем заняться делом “своей жизни”. Теория, разработанная этим ученым еще в 19 веке, легла, в том числе, в основу одного из направлений искусственного интеллекта, а также заложила принципы (которые актуальны и по сей день) науки, изучающей устройство и функционирование одной из систем организма человека. Его исследования не только опровергали сложившиеся в научных кругах представления и теории, но и актуальны, востребованы и по сей день. Первые результаты своей работы он получил с помощью прибора, который позволял увеличивать изображения, а также с помощью различных реактивов и красителей. Помимо изысканий в научной сфере, ученый занимался созданием и совершенствованием различных устройств и приспособлений (например, улучшающих тембр голоса на записи, чувствительность снимков и т.д.).
Нажмите, чтобы развернуть ответы
Вопрос 1. Укажите в ответе имя и фамилию ученого.
Сантьяго Рамон-и-Кахаль
Вопрос 2. Укажите название науки, основоположником которой он считается.
Нейробиология
Вопрос 3. Укажите имя и фамилию ученого, который разделил с ним Нобелевскую премию.
Камилло Гольджи
Сантьяго Рамон-и-Кахаль (1852 - 1934)
Сантьяго Рамон-и-Кахаль был испанским врачом. Однако сначала он учился ремеслу парикмахера, затем - сапожника, но мечтал стать художником, что впрочем нашло отражение в его деятельности - он рисовал потрясающие анатомические иллюстрации к своим работам.
Рамон-и-Кахаль создал нейронную теорию нервной системы, определил, что нейрон является функциональной единицей мозга. Он впервые дал ясное описание большинства нервных структур.
Нобелевскую премию по физиологии и медицине за обширные наблюдения, описания и категоризации нейронов по всему мозгу он разделил с Камилло Гольджи.
Сантьяго Рамон-и-Кахаль считается одним из основоположников современной нейробиологии, а его исследования стали важным шагом к разработке искусственного интеллекта.