Память нашу не стереть годами

Помнить, чтобы жить…

Именно под таким названием 25 февраля 2019 года в школе прошло мероприятие, посвященное 75-годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в рамках Месячника патриотической работы.

В литературно-музыкальной композиции приняли участие ученики 4-11 классов. Проникновенное чтение стихов Сташукевич Дарьей, Власовой Екатериной, Сударем Вадимом, чтецов 4 и 5 классов, прекрасный вальс в исполнении Толстиковой Анны и Фланчева Павла, песни в исполнении Нелюбовой Марии, Горчаковой Ангелины, Фомина Даниила и Власовой Екатерины – стали прекрасным оформлением программы и надолго запомнятся зрителям.

Пионеры и октябрята пионерской дружины им. П. Куприянова чтят память павших на фонтах Великой Отечественной войны и хотят жить на мирной земле любимой Беларуси.

Мини-инсталяция "Помнить, чтобы жить"

Городской этап республиканской акции "Любим Беларусь, гордимся Беларусью, путешествуем по Белоруси". Мини-инсталяция "Помнить, чтобы жить" в номинации "Нам 41-й не забыть... Нам 45-й славить".

Школа Активного Гражданина «Беларусь помнит»

В рамках республиканского проекта «ШАГ» (Школа Активного Гражданина) 25 апреля в нашей школе прошел единый день информирования для учащихся 8 – 11 классов «Беларусь помнит».

На встречу с ребятами в рамках «ШАГа» был приглашён Камович Алексей Петрович, управляющий Дополнительного офиса № 202 Новополоцк РД № 200 по Витебской области ОАО «БПС-Сбербанк».

Камович А. П. родился в г. Витебске в 1979 году. В 2001 году окончил Витебский государственный университет имени П. М. Машерова по специальности «Правоведение», в 2006 году – Витебский государственный технологический университет по специальности «Экономика и управление на предприятии». В банковской системе Алексей Петрович работает 17 лет, хорошо знает вверенный ему участок работы, умело применяет профессиональные знания на практике, поддерживает и направляет творческую инициативу коллег.

Общение с ребятами прошло в форме открытого диалога.

В 2019 году в нашей стране отмечается знаменательная дата – 75 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, 74-я годовщина Великой Победы.

Память о Великой Отечественной войне, ставшей для нашего поколения уже далекой историей, – это не только хроника, летопись и дневники, но это её исторические уроки, вобравшие в себя социальный опыт прошлого и устремление в настоящее и будущее. Все дальше вглубь истории уходят события, связанные с Великой Отечественной войной, но нельзя допустить, чтобы связь поколений была прервана. Юные белорусы должны знать и помнить о подвиге нашего народа.

Алексей Петрович и ребята в рамках указанной тематики «ШАГа» рассмотрели и обсудили следующие информационные блоки: «День Победы», «75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков», «Поклонимся великим тем годам», «Будущее строить молодым» (Ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко).

Диалог получился насыщенным и интересным, темы, освещённые в ходе встречи не оставили никого равнодушным. Память о тех, кто сражался, и стал героем, кто не вернулся с кровавых полей сражений, кто не покладая рук работал в тылу, о тех, чьё детство было украдено – память о них живёт, и будет жить вечно у нас в сердцах. И эта наша память никогда не изменится, и будет продолжаться в наших детях и внуках.

Победные марши

В рамках празднования Дня победы в Великой Отечественной войне 3 мая на главной площади Новополоцка прозвучали Победные марши.

Смотр-конкурс строевой песни «Победные марши» объединил учащихся всех учреждений образования города. Жюри оценивало выступление команд по нескольким критериям. Самая главная - оценка от ветеранов Великой Отечественной войны, которые присутствовали на выступлении.

Конкурс проходил в десятый раз по инициативе городской организации общественного объединения "Белая Русь". Традиционно в добром начинании приняли участие ребята ГУО «Средняя школа №8 г. Новополоцка» и выступили достойно.

Экскурсия в музей боевой славы г. Полоцка и мемориальный комплекс «Курган Бессмертия»

В рамках республиканской акции «Беларусь помнит» учащиеся 4 «Б» класса в одну из суббот посетили мемориальный комплекс «Курган Бессмертия» и музей боевой славы г. Полоцка.

С замиранием сердца учащиеся слушали рассказ экскурсовода о подвиге Л. Костецкой. Ребята узнали как жилось жителям Полоцка в годы оккупации и как они приближали победу, борясь с фашистами. Много интересного ребята узнали о Полоцко-лепельской партизанской зоне и деятельности партизан и подпольщиков.

Уходят в вечность ветераны,

Но сохраним мы навсегда

Бессмертный Ваш Великий подвиг

И не забудем никогда!

Экскурсия на Курган Бессмертия 7 "Б" класса

Всем известно, что Курган Бессмертия в Полоцке был создан горожанами в память о согражданах и солдатах, погибших во время Великой Отечественной войны.

У подножия Кургана разбит парк, в котором расположен Музей боевой славы. 19 октября именно Музей стал целью поездки 7 «Б» класса. Ученикам представилась замечательная возможность познакомиться с экспозициями, оружием, документами и фотографиями участников боёв.

Своим рождением этот музей обязан Кургану Бессмертия: мемориальный комплекс полочане возвели в 1996-м, к 50-летию Октябрьской революции.

Экскурсия выпала на один из теплых и солнечных дней золотой осени. Наверное поэтому никто не спешил возвращаться домой. И поездка в музей переросла в весёлый и полный положительных эмоций поход.

Литературно-музыкальная композиция «Помнить, чтобы жить!»

В завершении месячника патриотической работы «Славлю Отечество!» 21 февраля 2020 года для учащихся 5 – 11 классов, родителей и педагогов ребятами, педагогом-организатором Ладик А. С., руководителями объединений по интересам Мироновой Л. Н., Савостьяновой В. А. было организовано проведение литературно-музыкальной композиции «Помнить, чтобы жить!».

Школа Активного Гражданина «Пад небам Бацькаўшчыны нашай прайшла суровая вайна»

В рамках республиканского проекта «ШАГ» (Школа Активного Гражданина) 24 апреля в 8 - 11 классах прошел день информирования для учащихся по теме «Пад небам Бацькаўшчыны нашай прайшла суровая вайна» (75-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне).

В 2020 году в нашей стране отмечается знаменательная дата – 75-я годовщина Великой Победы. Память о Великой Отечественной войне бережно сохраняется в Беларуси на протяжении всех послевоенных лет. Эта Победа – важнейшее событие в нашей истории, величайший подвиг нашего народа.

Нас всех объединяет общее прошлое, и мы должны быть достойны жертвенного подвига, совершенного нашими дедами и прадедами в военные годы. Мы не имеем права забывать о том, какой ценой досталась нашим предкам Великая Победа, и о том, что они завоевали ее, сражаясь плечом к плечу, для того чтобы мы и наши дети жили в мире. Сколько бы лет ни прошло, память об этой войне и Великой Победе должна жить в сердце народном, чтобы не прерывалась связь времен!

Классные руководители и ребята в рамках указанной тематики «ШАГа» рассмотрели и обсудили следующие информационные блоки: «Великая Отечественная война – годы испытаний, мужества и героизма белорусского народа», «В наших сердцах этот подвиг бессмертен!».

Диалог получился насыщенным, очень интересным. Темы, освещённые в ходе встречи не оставили никого равнодушным. В ходе обсуждения информационных блоков ребята рассуждали о том, почему необходимо сохранять память об уроках Великой Отечественной войны, о значении таких молодежных инициатив, как «Спасибо за победу!», «Цветы Великой победы», «Беларусь помнит».

Проходят годы, уходят люди, ковавшие эту Победу. Но 9 мая останется для всех поколений самым светлым и по-настоящему всенародным праздником, потому что наши деды и прадеды ценой собственных жизней отстояли для нас главное – жизнь и свободу!

Беларусь помнит!

9 мая 2020 года Республика Беларусь отмечает 75-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

В этот исторический день каждый белорус старается отдать дань памяти героям войны, внесшим вклад в освобождение от немецко-фашистских захватчиков нашей страны и всей Европы.

Нас всех объединяет общее прошлое, и мы должны быть достойными подвига, совершенного нашими отцами, дедами и прадедами. Мы не имеем права забывать о том, какой ценой досталась нашим предкам Великая Победа.

Сколько бы лет ни прошло, память об этой войне и о Великой Победе должна жить в сердце народном, чтобы не прерывалась связь времен.

В каждой семье своя история

Возложение цветов к памятнику Героя Советского Союза Еронько Виктора Ивановича

9 мая 2020 года мы отмечаем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Наш долг – сохранить историческую память о войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг ветеранам войны и трудового фронта, детям войны.

В преддверии самого знаменательного праздника, учащиеся нашей школы возложили цветы к памятнику Героя Советского Союза Еронько Виктора Ивановича.

Еронько Виктор Иванович

Виктор Иванович Еронько родился 10 мая 1920 года в Полоцке. После окончания неполной средней школы и школы фабрично-заводского ученичества работал слесарем. В августе того же года был призван на службу в Красную Армию и направлен на фронт Великой Отечественной войны.

К июню 1944 года сержант Виктор Еронько был наводчиком орудия 922-го стрелкового полка 250-й стрелковой дивизии 3-й армии 2-го Белорусского фронта. Проявил мужество, отвагу и храбрость в боях за освобождение Беларуси.

23 июня 1944 года во время боёв у деревни Озераны Еронько огнём своего орудия подавил семь немецких пулемётных точек и переправился через Друть.

25 июня он подбил два самоходных орудия и принял активное участие в освобождении Бобруйска. 27 июня на шоссе Могилёв - Минск, у деревни Старая Мартьяновка Еронько подбил три немецких танка и уничтожил шесть автомашин с пехотой. 12 июля 1944 года во время боя в районе деревни Пески Мостовского района Гродненской области, когда весь его расчёт выбыл из строя, Еронько в одиночку вёл огонь и уничтожил штурмовое орудие, три пулемёта, около роты немецкой пехоты.

Участвовал в освобождении Польши, боях в Восточной Пруссии и непосредственно в Германии. Великую Отечественную наш земляк закончил, дойдя до Берлина и на стене рейхстага оставил автограф «Еронько из Полоцка».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» сержант Виктор Еронько был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4947.

После войны Виктор Иванович вернулся на родину и трудился на стройках промышленных объектов. В 1975 году бригадиру треста № 16 «Нефтестрой» присвоили мирное звание «Почетный строитель города Новополоцка». Трудовые и военные подвиги героя потомки не забыли. Свидетельство тому – в новом десятом микрорайоне города одна из улиц носит имя Еронько. 8 мая 2007 года около дома № 32 по улице Я. Коласа в Новополоцке открыта мемориальная доска в память Героя.

Виктор Иванович Еронько – кавалер орденов Отечественной войны, Красной Звезды, ордена Славы третьей степени. Виктор Иванович ушел из жизни в 1991 году.