Занятие пятое, заключительное
"Все жанры хороши, кроме скучного, или Интересно ли жить без Пушкина?"
Часть первая
Занятие пятое, заключительное
"Все жанры хороши, кроме скучного, или Интересно ли жить без Пушкина?"
Часть первая
Вот и пришло время нашего с вами последнего урока о русском стихосложении. Жаль расставаться, ведь мы уже привыкли друг к другу, ведь я не успел многого рассказать вам, ведь мы вместе прочитали так мало замечательных стихотворений... Но что ж поделаешь — сочинительство (а ведь именно ваше собственное творчество подтолкнуло вас обратиться ко мне, чтобы узнать кое-что о том, как пишутся стихи, не правда ли?) дело индивидуальное, а лучшие учителя для начинающего автора — не школьные преподаватели словесности и даже не критики, но большие русские поэты: Пушкин, Тютчев, Блок, Ахматова...
П. Ф. Соколов
Портрет А. С. Пушкина. 1836
С. Ф. Александровский
Портрет поэта Ф. И. Тютчева. 1876
К. А. Сомов
Портрет А. А. Блока. 1905
О. Делла-Вос-Кардовская
Портрет А. Ахматовой. 1914
Значит, и разбираться в тонкостях собственного и чужого творчества вам придётся самим, сравнивая свои стихи с пушкинскими, а пушкинские — изучая с помощью книг тех учёных, для которых исследование творчества Александра Сергеевича стало делом всей жизни. Только так, неустанно трудясь душой, докапываясь до самых глубин многовекового человеческого знания, можно узнать (понять) — о, далеко не всё! — что-то главное о себе, и о Пушкине, и о том, что такое поэзия.
Но не бойтесь труда души. Этот труд радостен как никакой другой, ведь этот труд — творческий. А что такое творчество? Творчество — это творение нового, того, чего ещё не было на свете, того, что ты, поэт, подаришь миру. А что может подарить миру поэт?
Об этом в прелестном стихотворении размышляла семиклассница первой новосибирской гимназии Олеся Лозенко:
В саду моем деревья дремлют.
Желтеет летняя листва,
И я смотрю в сырую землю,
Прутом черчу на ней слова.
И я смотрю в глухие тучи,
И задаю вопрос судьбе:
— Какой подарок будет лучше?
Что подарить, Земля, тебе?
Так что же может подарить Земле (миру) поэт? Всё и ничего, кроме самого себя, точнее того лучшего в самом себе, что — от Бога. Если Бог сотворил мир для нас, то поэт творит для нас себя, свой мир. И этот мир в идеале может быть божественно прекрасным. Как прекрасен мир Пушкина, или Пастернака, или первозданный индейский мир Гайаваты, созданный Генри Лонгфелло, или идиллический и героический одновременно мир Среднеземья, созданный Джоном Толкином в поэтическом романе "Властелин колец".
Я сказал: как прекрасный мир Пушкина. Но один ли это мир, или целая Вселенная? И один — потому что во всех своих жанровых проявлениях он создан одним творцом, Пушкиным, и — Вселенная, потому что каждое законченное, пусть и совсем небольшое — в восемь сточек, как стихотворение "Я вас любил...", — произведение — это ведь тоже целый мир.
Астрономы, биологи, географы и многие другие учёные изучают миры в различных аспектах. Мир литературы и литературные миры изучают литературоведы и, конечно же, сами писатели. Но не только они. Так, творчество Пушкина изучают филологи и режиссёры, музыканты и врачи, психологи и историки, культурологи и даже географы. Эти-то зачем? — быть может, удивитесь вы.
Не спешите удивляться, подумайте хорошенько: вот, например, остров Буян из "Сказки о царе Салтане" — там кто-нибудь был, кроме героев сказки, или это вымышленный остров? Или нет, невымышленный? А если остров настоящий, так, может, съездить туда, посмотреть на белку, грызущую до сих пор орешки, чьи "ядра — чистый изумруд"? Или Лукоморье? Есть оно с Кощеем, над златом чахнущим, или нет его? Или Лукоморье есть, а Кощей к нашим дням то ли совсем зачах, бедолага, то ли какой-нибудь супергерой его в Америку увёз на поправку?
Так вот и получается, что и Буян, и Лукоморье, сочинённые, во всяком случае, рассказанные нам Пушкиным, стали почти такими же реальными, как мир, в котором мы живём. Больше того, сам наш мир уже не представим и без Буяна, и без Лукоморья, и вообще без Вселенной по имени Пушкин, а это значит, что в какой-то мере поэт действительно – сотворец бытия, соратник Бога. И если бы не было поэта — мы сами были бы другими.
Стоп. Да ведь мы и есть — другие. Те из нас, кто Пушкина не читал и ни про Буян, ни про Лукоморье слыхом не слыхивал... Есть такие? Мало, но есть. И у них и у нас — как бы разные истории, и мы, и они, живя бок о бок, как бы сосуществуем в разных мирах. И наш мир сложнее и интереснее. Потому что — богаче того, в котором не было Александра Сергеевича. Потому что мы побывали в Лукоморье, а они нет. Потому что, услышав эти песни, мы уже без песен жить не можем, и даже сами их сочиняем. Потому что и плачем, и смеёмся, и живём мы по-другому, живём в многомирье, обитаем во Вселенной, а не на одной только маленькой планете на окраине галактики.
И всё это — потому, что мы читали Пушкина.
И всё это — потому, что мы умеем слышать песню мироздания
и отвечать ей пением собственной души.
А поём мы все по-разному, каждый по-своему, но и в чём-то похоже. Этим сходствам и различиям учит нас опыт — "сын ошибок трудных", как говорил Пушкин, и теоретическое знание. В частности, знание о том, как, по словам Маяковского, "делать стихи".
Этот последний урок мы посвятим тому, "как делать стихи" в различных жанрах лирического рода, к которому относятся и оды, и баллады, и басни, и элегии, и послания.
Слышали ли вы когда-нибудь, как кого-то (политика, учёного, военачальника) хвалят и превозносят в стихах? Конечно, слышали, больше, правда, в прозе, но и в стихах тоже. Такое торжественное прославление героя в стихах называется одой.
По-гречески ОДА — означает "песнь". В древности она исполнялась хором под музыкальный аккомпанемент. Затем часто сочинялась поэтами для торжественного прочтения своим покровителям, которые за то платили автору расположением, деньгами или какими-либо другими благодеяниями.
Великий древнегреческий поэт Пиндар неплохо зарабатывал, всю жизнь сочиняя полнозвучные оды победителям Олимпийских игр. Его сочинения послужили последующим поэтам нестареющими до наших дней образцами.
В Древнем Риме одами прославился поэт Гораций (I в. до нашей эры), который, между прочим, первым написал оду и самому себе, поэту. Эта ода, начинающаяся словами "Я поставил себе памятник..." затем неоднократно переводилась и переписывалась множеством позднейших поэтов, а нам с вами более всего знакома в переложении Пушкина "Я памятник себе воздвиг нерукотворный...".
Наибольшее развитие одический жанр получил в эпоху классицизма (XVII - XVIII вв.) во Франции и в России. Можно сказать, что с оды в какой-то мере началась "эстрадная" поэзия, ибо авторы од, сочиняя свои торжественные песни, в немалой степени рассчитывали и на собственную искусную декламацию. Зачинателем русской одической поэзии был Василий Кириллович Тредьяковский, а лучшими одописцами XVIII века были Михаил Васильевич Ломоносов, Александр Петрович Сумароков и Гаврила Романович Державин. В их одах содержание было, однако, не только хвалебным, но и патриотическим.
В. К. Тредиаковский
Портрет работы неизвестного художника. 1760-е годы
Л. С. Миропольский
Портрет М. В. Ломоносова
1890
А. П. Лосенко
Портрет поэта и драматурга
А. П. Сумарокова. 1760
В. Л. Боровиковский
Портрет Г. Р. Державина. 1795
В XIX столетии положение существенно изменилось, и ода из песни, прославляющей сильных мира сего, прежде всего царей, стараниями Александра Николаевича Радищева, Александра Сергеевича Пушкина и Кондратия Фёдоровича Рылеева превратилась в революционную песнь, в гимн свободе. Изменившееся содержание повлекло за собой умирание жанра, возродившегося только в ХХ веке в творчестве Валерия Яковлевича Брюсова, Владимира Владимировича Маяковского, а позднее — в стихах многочисленных сочинителей, с разной степенью умелости воспевавших крупных и мелких руководителей партии и советского государства.
Русская ода предполагала определённое построение стиха. Классической считалась строфа (куплет) из десяти строк, разбивающихся на три части. В первой части — четыре строки с рифмовкой abab, во второй и третьей — по три, с рифмовкой — ccd, eed. Послушайте, как звучит строфа классической оды Г. Р. Державина "Фелица" (1782 г.), прославляющей императрицу Екатерину II.
В торжественных и тяжеловесных выражениях поэт сравнивает царицу едва ли не с самим Создателем:
Ф. С. Рокотов
Портрет Екатерины II. 1780-е годы
Фелицы слава — слава Бога,
Который брани усмирил;
Который сира и убога
Покрыл, одел и накормил;
Который оком лучезарным
Шутам, трусам, неблагодарным
И праведным свой свет дарит;
Равно всех смертных просвещает,
Больных покоит, исцеляет,
Добро лишь для добра творит.
Заметили ли вы, что ода написана четырёхстопным ямбом, тем же самым размером, которым написан пушкинский "Евгений Онегин"? Не правда ли, существенная разница, друзья? А говорит это различие не только о том, как изменился литературный язык за полвека, но и о том, насколько вместителен сам по себе этот метр, русский ямб, ведь тем же четырёхстопным ямбом написан и "Онегин", и пушкинский же "Пророк".
Сравните:
Ах, ножки, ножки, где вы ныне,
Где мнёте вешние цветы?..
И
Восстань, пророк, и виждь и внемли,
Исполнись волею моей...
В обоих случаях 4-стопный ямб, но — ничего похожего между лёгкими, светло-печальными и в то же время как бы улыбчивыми строками первого отрывка и медным, колокольным звоном второго. Здесь дело в лексике, меняющейся в зависимости от требований жанра. В первом случае — элегического, во втором — одического.