Занятие четвёртое
"Про песни и басни, или Что такое жанр?"
Занятие четвёртое
"Про песни и басни, или Что такое жанр?"
Ещё в полях белеет снег,
А воды уж весной шумят —
Бегут и будят сонный брег,
Бегут, и блещут, и гласят...
Они гласят во все концы:
Весна идёт, весна идёт,
Мы молодой весны гонцы,
Она нас выслала вперёд!
Весна идёт, весна идёт,
И тихих, тёплых майских дней
Румяный, светлый хоровод
Толпится весело за ней!..
Так писал о весне Федор Иванович Тютчев,
писал излюбленным размером русских поэтов XIX века.
Ну-ка, вопрос на засыпку: каким?
Узнав самое главное о поэтических размерах и рифме, сегодня мы поговорим о жанрах.
Что же это такое — жанр?
В переводе с французского, жанр (genre) означает "род", или "вид", то есть определённый вид литературных (и, конечно, не только литературных) произведений, принадлежащих к одному роду, к одной схеме построения текста. Таких родов и видов — жанров — вместе и много, и мало. Мало — потому что, в сущности, любой текст, любую книгу по ряду основных признаков можно отнести к одному из трёх главных жанров:
ЭПИЧЕСКОМУ, ЛИРИЧЕСКОМУ ИЛИ ДРАМАТИЧЕСКОМУ.
ДРАМАТИЧЕСКИЙ ЖАНР
С драматическим жанром, кажется, всё понятно. Драматический — от слова ДРАМА, то есть текст, написанный для исполнения актёрами в театре (кино). Какие бывают пьесы? Печальная трагедия, весёлая комедия, серьёзная драма, чувствительная мелодрама, опять же весёлый, с песнями, шутками и прибаутками водевиль (мюзикл).
До XVIII — XIX вв. театр был преимущественно поэтическим, то есть актеры на сцене говорили стихами.
ЛИРИЧЕСКИЙ ЖАНР
С лирическим жанром тоже достаточно ясно. Лира — это древнегреческий щипковый музыкальный инструмент (такая маленькая арфа), под аккомпанемент которого в незапамятные времена поэты Античного мира исполняли собственные сочинения, точно так, как позднее русские сочинители пели свои былины под гусли. Следовательно, лирика — это небольшие стихотворения, или малая проза, где основным содержанием является описание чувственного переживания автором (героем) радостей или горестей жизни. Лирика в любой культуре начинается с народной песни. Развиваясь и усложняясь, она порождает множество форм, но в основе её всегда остаётся песня, даже тогда, когда стихи сочиняются исключительно для чтения глазами.
Почему так? Потому что если душа читателя не поёт в ответ (в унисон) поэту, значит...
Итак, лирика, лирические жанры. Что это, кроме песни или небольшого стихотворения, такого, например, каким открылся этот наш разговор, или пушкинского "Я вас любил..."? Это и басня, и ода, и баллада, и элегия, и послание, и эклога... Что такое элегия или эклога? Мы поговорим о них чуть позднее.
ЭПИЧЕСКИЙ ЖАНР
Третий род (жанр) литературных произведений — эпический. Название жанра произошло от греческого слова ЭПОС, что значит — повествование, рассказ, история. Первоначально это были большие песни (сказания, поэмы) о богах и героях, песни, в которых каждый народ воссоздавал свою историю, одновременно создавая собственный литературный язык.
К таким песням относятся древневавилонская клинописная поэма "О всё видавшем" ("Гильгамеш"), древнеиндийские сказания "Махабхарата" и "Рамаяна", древнегреческие поэмы, приписываемые слепому аэду (поэту, сказителю) Гомеру, "Илиада" и "Одиссея", древнеевропейские тексты: ирландские саги, скандинавский эпос "Эдда", французская героическая поэма "Песнь о Роланде", англо-саксонская поэма "Беовульф", германский эпос "Песнь о Нибелунгах", финская поэма "Калевала", древнерусские былины и поэма "Слово о полку Игореве", киргизский эпос " Манас" и т.д.
Все эти тексты, в том числе и приписываемые какому-либо конкретному лицу, на самом деле являются произведениями НАРОДНЫМИ, долгие века бытовавшими в виде устных песен и записанные (а значит, и литературно обработанные) сравнительно поздно. А что это значит — народные? Это значит, друзья, что одного автора (или даже нескольких) у таких произведений нет. В течение долгих веков их сочинял народ.
Вообще настоящий эпос — это именно народные песни и сказания. Они не только никем конкретно не подписаны, но ещё того более — в самих текстах почти никогда не встречается авторский комментарий к описываемым событиям. И хорошее, и плохое, и весёлое и страшное хорошо и плохо, весело и страшно в них как бы само по себе, в принципе, а вовсе не потому, что сочинителю плохо или хорошо, нравится или не нравится что-либо из происходящего.
«Беовульф» — англосаксонская эпическая поэма, действие которой происходит в Ютландии, до переселения англов в Британию.
Дата написания: конeц VII — началo VIII в.
«Калевала» — карело-финский поэтический эпос, состоящий из 50 рунических песен.
Первая публикация: 1835 год
«Песнь о Нибелунгах» — средневековая германская эпическая поэма, написанная неизвестным автором в конце XII — начале XIII века.
Со временем к созданию собственно литературных, то есть сразу написанных для чтения, эпических поэм приступили профессиональные поэты. И здесь эмоции автора уже не скрываются, хотя он, автор, или вообще не выставляет на титуле книги собственного имени, или прячется за псевдонимом.
К таким сказаниям можно отнести знаменитую поэму "Витязь в тигровой шкуре" грузинского поэта XII века Шота Руставели, или книгу поэм шотландского автора XVIII века Джеймса Макферсона "Песни Оссиана", являющуюся одной из первых классических мистификаций-подделок, в данном случае под народную ирландскую поэзию.
Американский поэт XIX в. Генри Лонгфелло по мотивам индейских сказаний создал свою знаменитую "Песнь о Гайавате", которую все вы, наверное, хорошо знаете по замечательному русскому переводу, выполненному Иваном Алексеевичем Буниным. А если не знаете — немедленно бегите в библиотеку – и упоительное чтение на неделю вам обеспечено! В какой-то степени к авторским эпическим поэмам можно отнести и "Кому на Руси жить хорошо", написанную во второй половине XIX века Николаем Алексеевичем Некрасовым.
В широком смысле к эпосу относятся не только поэтические, но и прозаические произведения, такие как, например, роман-эпопея Льва Николаевича Толстого "Война и мир". А если это так, значит, к эпическому жанру (роду) можно отнести и вообще крупные авторские поэтические и прозаические произведения, написанные в жанрах романа, повести, сказки, рассказа, поэмы.
К эпическому жанру, но не к эпосу, поскольку, как мы установили уже, эпос — за некоторыми исключениями — жанр народного устного творчества.
Я понимаю: трудно все это сразу запомнить, трудно во всем сразу разобраться.
Не беда - разберётесь со временем. Пока же нужно только запомнить, что ЖАНР - понятие многозначное. И сказка — жанр, и роман — жанр, и эпос — жанр, и лирика, и драма. Но и басня — тоже жанр, и, например, стихотворное послание другу.
Отличие в том, что под жанрами понимаются как большие ВИДЫ (РОДЫ), к которым относятся литературные произведения, так и меньшие группы текстов, сочинённых по особым правилам (формам).
Эпических произведений (если учесть, что к эпосу относятся и собственно древние героические сказания, и современные романы, повести и даже рассказы) очень много, романов — сравнительно с эпическом жанром вообще — меньше, а стихотворных посланий к другу в сравнении с романами и эпосом как родом литературы — ещё меньше.
Василий Андреевич Жуковский (1783 - 1852) — русский поэт, один из основоположников романтизма в русской поэзии, автор элегий, посланий, песен, романсов, баллад и эпических произведений
Основная тема наших с вами уроков — русское стихосложение. Так зачем же, спросите вы, я целый час говорил о романах, или о зарубежных поэмах?
О романах — согласен — для общего развития, а с зарубежной поэзией всё не так просто. Дело в том, друзья, что зарубежную поэзию мы ведь большей частью знаем в русских переводах.
А художественный перевод, и прежде всего перевод поэтический — обязательно представляет прежде всего того, кто его осуществляет. То есть русского поэта и, соответственно, русский язык. Значит, и относится к русскому стихосложению.
Совсем недаром замечательный поэт и переводчик Василий Андреевич Жуковский говорил: "Переводчик в прозе раб, а в поэзии — соперник".
Русские стихи, равно как размеры, сами правила сочинения стихов, образовались в долгом процессе соединения основ народной песни и зарубежной (прежде всего западной: греческой, латинской, французской) литературы. Последней более всего наша поэзия обязана в области метра и жанрового разнообразия.
О главных размерах мы говорили на наших занятиях ранее. Сегодня я рассказал вам о том, что такое жанр вообще. Следующее, заключительное, занятие мы посвятим основным поэтическим жанрам, а дальше — выбор за вами. Тот, кто пишет, не может не читать; тот, кто читает, не может не изучать.
Читая, например, Пушкина, нельзя не обращаться к исследованиям Владимира Владимировича Набокова, Юрия Михайловича Лотмана, Юрия Николаевича Чумакова.
А вчитываясь в их работы, нельзя не обратиться к исследованиям их предшественников и современников: Андрея Белого (псевдоним, под которым в конце XIX — первой трети ХХ века писал поэт, романист, мыслитель, один из основоположников научного исследования русского стиха Борис Николаевич Бугаев), Владислава Фелициановича Ходасевича, Юрия Николаевича Тынянова…