Основой марксизма является многотомный труд Карла Маркса "Капитал", стержнем которого является учение о прибавочной стоимости. Согласно теории Маркса, материальное производство сводится к эксплуатации труда капиталом (экономической эксплуатации), в ходе которой труд рабочих прилагается к принадлежащим капиталистам средствам производства, в результате чего образуется продукция, стоимость которой выше, чем сумма износа средств производства и стоимости оплаченной трудящимся их рабочей силы. Другим языком: капиталист платит рабочему лишь ту сумму, которая минимально необходима для физического выживания самого работника и членов его семьи. Прибавочная стоимость, присваиваемая капиталистом по праву собственности на средства производства, возникает потому, что за смену рабочий способен произвести такое количество продукции, что стоимость ее превышает стоимость затраченной рабочей силы.
Прибавочная стоимость — стоимость, создаваемая неоплаченным трудом наёмного рабочего сверх стоимости его рабочей силы и безвозмездно присваиваемая капиталистом. Прибавочная стоимость выражает специфически капиталистическую форму эксплуатации.
ЛЕНИНИЗМ
Марксизм-ленинизм – это учение, посвященное революции. Оно было основано на идеях Маркса, Энгельса и доработано Лениным. Это учение, в рамках которого было научно показано, что на смену капитализму рано или поздно придет коммунизм. Пролетариату назначалась особенная миссия в истории, поскольку именно за счет этого движения должен погибнуть капитализм. Кроме того, пролетариат – это та прослойка, которая создаст коммунистический социум.
Переход общества от капитализма к социализму возможен только в результате насильственной революции и установления диктатуры пролетариата
Владимир Ленин - основоположник марксизма-ленинизма
Карл Каутский - основоположник центризма
ЦЕНТРИЗМ
Центризм – это не идеология, не конкретное учение со своими священными фигурами. Представители этого течения стараются найти компромисс между ленинизмом и ревизионизмом, они как бы избавляются от ошибок этих двух противоборствующих сил, обладают мудростью постановки и решения политических вопросов умеренными средствами, не приводящими к серьезным радикальным изменениям общества и государственных, партийных и иных структур. Поэтому центризм как принцип очень притягателен для масс, и политики всех мастей жаждут называть себя центристами.
•Не отвергал возможности революции, но не считал её неизбежной.
•Предлагал широко использовать парламент в интересах пролетариата.
•Допускал возможность сотрудничества с буржуазными правительствами.
РЕВИЗИОНИЗМ
Бернштейн разработал доктрину ревизионизма и вошёл в историю как антагонист марксистского учения. Причем он не соглашался не со всеми его положениями, а лишь с некоторыми. Автор настаивал на том, что теория Маркса нуждается в доработке, поскольку она идет вразрез с новым историческим опытом и градация социализма как политической доктрины и как учения просто необходима.
Переустройство обществ может быть достигнуто путём экономических и социальных реформ, проводимых через всенародно и демократически выбранные органы власти.
Эдуард Бернштейн - основоположник ревизионизма
I ИНТЕРНАЦИОНАЛ
При участии Маркса был создан I Интернационал, или Международное Товарищество рабочих, главная задача которого заключалась в сплочении сил международного пролетариата. Высшим органом Международного Товарищества рабочих стал созываемый ежегодно конгресс, избиравший из своего состава сроком на один год Генеральный совет - верховный орган Интернационала в промежутках между конгрессами. Рабочие объединения входили в состав Интернационала на правах секций. Активное участие в деятельности этой организации принимали Карл Маркс и Фридрих Энгельс.
После смерти двух философов их учение приобрело широкую популярность не только на Западе, но и в Центральной и Восточной Европе. Стали возникать социально-демократические партии, которые провозгласили марксизм теоретическим основанием своей деятельности.
Такая партия возникла в России, практически сразу расколовшись на радикально-революционное и умеренно-реформистское течения. Вождем радикалов стал В.И. Ленин. Он выступил с призывом к творческому развитию теоретического наследия Маркса и Энгельса. Сам Ленин считал себя не философом, а революционером-практиком. После Ленина марксизм был признан единственной официальной философией в СССР.
На сегодняшний день в России КПРФ неизменно следует марксистскому положению, проводя решительную борьбу против множества законов. Их основной позицией является отстаивание прав трудящихся, а также они активно борются за права обездоленных граждан России.
На Западе марксизм развивался как философское учение и приобрел форму неомарксизма. Его сторонники, исследуя творчество Маркса, главное внимание уделяют раннему марксизму.
Наибольшее влияние неомарксизм имеет во Франции, Италии, ФРГ. В Азии, Африке, Латинской Америке возникли собственные варианты марксизма, которые представляют собой идеологические доктрины национально-освободительной направленности.