Анархизм, прежде всего, следует понимать, как отдельное течение политической философии, в основании которой лежат представления о простой и в то же время непостижимой, человеческой свободе, вполне естественно отрицающей необходимость управления обществом с помощью государственных институтов. Каждый, отдельно взятый человек, по природе своей глубоко индивидуален, а стало быть общественные отношения и институты должны основываться на личной заинтересованности, добровольном согласии и ответственности каждого участника, но никак не на принуждении и подавлении. Именно эти, природой дарованные идеалы свободы и независимости, лежат в базисном основании анархического учения - выступающего за ликвидацию любого принудительного управления и власти человека над человеком.
В разное время и в разных обществах анархизм имел разную символику. Здесь мы рассмотрим только некоторые из них, самые яркие примеры.
Этот символ анархии — один из самых известных на данный момент. Этот знак был создан переплетением из заглавной буквы "А" и заглавной буквы "O" (вокруг первой).
Буква "А" была взята из слова "анархия" (она одинаково выглядит в большинстве европейских языков и в кириллице). А буква "О" произошла от слова "порядок" (от фран. ordre).
С 1880 года чёрный флаг стал символом анархизма. Однако существует несколько объяснений этому символу. Во-первых, чёрный флаг объясняется как противоположность традиционному белому цвету монархии или (также) белому цвету флага капитуляции (когда показывался белый флаг как символ сдачи на милость победителя).
Во-вторых, существует теория о чёрном цвете флага как противоположность разноцветным флагам различных государств, как "антифлаг" какого-либо государства. Существует целое множество объяснений данному символу, и он остаётся по сей день одним из самых известных олицетворений анархизма.
Пьер-Жозеф Прудон (1809–1865), один из основоположников анархизма, французский философ и политик, был первым, кто представил идею "анархического порядка" против традиционного "государственного порядка". Один из самых авторитетных теоретиков-анархистов, считается первым, кто назвал себя анархистом.
По его мнению, "государственный порядок" является причиной обеднения населения, повышенной преступности и многих других проблем социума, так как строится на насилии.
Знаменитая фраза Прудона "Анархия — мать порядка" была несколько перефразирована. В оригинале она звучит как "Свобода — не дочь, а мать порядка"
Эррико Малатеста ( 14 декабря 1853 ) — итальянский анархо-коммунист и друг Михаила Бакунина. Большую часть своей жизни провел вне родной Италии — в ссылке, более десяти лет просидел в тюрьме. Издавал и редактировал много радикальных газет.
Малатеста принял участие в Интернациональном Конгрессе анархистов в Амстердаме (1907), где он жарко спорил в особенности с Пьером Монатом о соотношении анархизма и синдикализма — профсоюзного движения.
Нестор Иванович Манхо ( 26 октября, 1888, Гуляйполе, Александровский уезд, Екатеринославская губерния, Российская империя) — революционер-анархист и практик анархизма. Во время гражданской войны 1917—1922 годов командовал крестьянской повстанческой армией. Автор мемуаров «Воспоминания».
Был членом «Крестьянской группы анархо-коммунистов» (другое название — «Союз вольных хлеборобов»), действовавшей в Гуляйполе.
Бакунизм связан с именем знаменитого анархиста М. А. Бакунина. Главными характеристиками этого направления считаются: абсолютная свобода личности и независимость общин мелких производителей, ликвидация частной собственности, уничтожение какого-либо государства; они боролись против марксистского учения о социалистической революции и формирования политических партий.
Для лавровцев приоритетом была серьёзная и длительная пропаганда, они думали, что социальная революция произойдёт лишь в отдалённом будущем.
Лидер ткачевцев — Пётр Никитич Ткачёв (1844–1886) — утверждал, что посредством хорошо спланированного крупного террористического заговора можно совершить социальную революцию. Сторонники Ткачёва считали, что люди установят социалистический безгосударственный строй через революционную диктатуру.
Большинство активных анархистов в 1904–1905 гг. поддерживали П. А. Кропоткина. "Хлебовольцы" (от "названия журнала "Хлеб и Воля") стали лидирующей группой анархистов-коммунистов на то время в России.
Пётр Алексеевич Кропоткин (9 декабря 1842, Москва — 8 февраля 1921, Дмитров) — русский революционер-анархист, учёный географ и геоморфолог. Исследователь тектонического строения Сибири, Средней Азии и ледникового периода. Известный историк, философ и публицист, создатель идеологии анархо-коммунизма и один из самых влиятельных теоретиков анархизма.
Однако они отстаивали бескомпромиссную классовую борьбу, а также насильственную революцию для реализации социализма.
В конечном итоге из-за этой несогласованности с истинами анархистской идеологии народные массы были недовольны, и в апреле 1905 года рождается новая анархистская организация под названием "безначальцы".
Потом образовался самый поздний вид анархизма — анархо-синдикализм (или революционный синдикализм). Для них приоритетом было объединение всех рабочих в синдикаты (в революционные рабочие союзы).
Они поддерживали классовую борьбу. И в отличие от социал-демократии, по их мнению, любые политические организации, политическое столкновение или причастность к буржуазным парламентам оказывали пагубное влияние на рабочий класс.
Главные идеи анархо-синдикализма были взяты из работ Пьера Жозефа Прудона и Михаила Бакунина.