Информатика

(УМК Босовой Л.Л)

Самоизоляция, перевод детей на дистанционное обучение и другие события вдруг открыли многим глаза на тот факт, что будущее перестало быть чем-то далёким и эфемерным. Многие сейчас пытаются понять, что же скрывается за не очень понятными фразами «цифровизация образования», «онлайн-обучение» и т.д. Словно все неожиданно столкнулись лицом к лицу с каким-то коварным зверем.

Проблемы дистанционного обучения детей

В связи с незапланированным дистанционным обучением перед нами возник пласт новых неизведанных проблем.

Учителя столкнулись с техническими трудностями — не хватает техники, Интернет слаб, учителя и дети в целом плохо владеют техническими навыками.

Еще одна большая проблема — психологическая неготовность всех участников процесса.

Родители тоже оказались в гуще событий — им надо было обеспечить детей оборудованием, наладить соединение с обучающим ресурсом, заставить или уговорить ребенка терпеливо сидеть перед монитором и заниматься. В школе даже перед учителем некоторые дети не могут усидеть на месте. Как научить их слушать и вникать в смысл всего услышанного и прочитанного, чтобы усвоить тему?

При онлайн-обучении ребёнку надо научиться серьёзному отношению к выполнению домашних заданий. Уметь искать ответы на недопонятые на онлайн-уроке вопросы. Хоть Алису зови на помощь!

И ребёнок, самое главное, должен осознать необходимость получения образования и заниматься самостоятельно. Пока из-за карантина у многих родители дома, они контролируют, некоторые просто сходят с ума, приучая-заставляя ребёнка учиться через гаджеты.