Места обитания и образ жизни
Широко распространены в тропиках и субтропиках, способны жить в очень сухом климате степей, полупустынь и пустынь. Отдельные виды встречаются в умеренном и даже полярном поясах.
Подавляющее большинство рептилий живут на суше, но морские черепахи и морские змеи постоянно обитают в водной среде, а крокодилы и некоторые виды черепах, змей, игуан ведут наземно-водный образ жизни. Тем не менее пресмыкающиеся, обитающие в воде, — это вторично-водные животные, обладающие лёгочным дыханием.
Рептилии, как и рыбы, и амфибии, — животные с непостоянной температурой тела. В их годовом цикле активный период в благоприятное для жизни время года сменяется периодом оцепенения (спячки). В умеренных широтах рептилии впадают в оцепенение зимой, а в жарких и сухих местообитаниях — во время летней засухи. У морских змей и черепах периода спячки нет.
Покровы
Кожа сухая, не содержит желёз, выделяющих слизь, — так экономится вода.
Наружный покров образует роговые чешуйки или щитки. У ящериц чешуи частично налегают друг на друга, как черепица. У черепах щитки на спинной и брюшной сторонах туловища срастаются и формируют сплошной прочный панцирь. Смена рогового покрова происходит путём периодической линьки.
Отделы тела
Тело состоит из головы, туловища, пятипалых конечностей и хвоста.
.
Скелет и мускулатура
В скелете рептилий выделяют осевой скелет (позвоночник), скелет головы (череп) и скелет парных конечностей.
В позвоночнике 5 отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой.
В шейном отделе не один позвонок, как у амфибий, а 7–10, причём 2 передних позвонка образуют сустав, позволяющий голове не только двигаться в вертикальной плоскости, но и поворачиваться.
Позвонки туловищного отдела (их обычно 16–25, у змей — 140–400) несут рёбра. Первые несколько пар рёбер прикрепляются к грудине, образуя грудную клетку.
В крестцовом отделе всего два позвонка, к их широким поперечным отросткам причленяются тазовые кости.
Осевой скелет у некоторых групп рептилий имеет отличия. Так, у змей позвоночник состоит из множества позвонков (до 400), но в нём можно выделить всего 2 отдела — туловищный и хвостовой; все туловищные позвонки несут рёбра, но грудина отсутствует. У черепах позвонки туловищного отдела и рёбра срастаются со спинным щитом панциря, поэтому они неподвижны.
Череп пресмыкающихся почти полностью окостеневает. От широкого и короткого черепа земноводных он отличается вытянутыми и узкими челюстями, более удобными для активного захвата добычи.
Плечевой и тазовый пояса конечностей рептилий сходны с поясами конечностей амфибий.
В состав пояса передних конечностей входят парные лопатки, ключицы и вороньи кости. Но у рептилий лопатка и воронья кость в месте соединения образуют суставную впадину, обеспечивая большую подвижность конечности. При этом воронья кость прирастает к грудине. Таким образом, плечевой пояс пресмыкающихся не залегает свободно в толще мускулатуры, а причленён к осевому скелету и служит более надёжной опорой свободным конечностям.
Пояс задних конечностей состоит из сросшихся парных костей: подвздошной, седалищной и лобковой. У рептилий таз закрытый, то есть тазовые кости не только причленяются к крестцовым позвонкам, но и на брюшной стороне срастаются между собой, образуя костное кольцо.
Скелет свободных передних конечностей состоит из плеча, предплечья и кисти; скелет задних конечностей — из бедра, голени и стопы. На фалангах пальцев расположены когти.
У змей конечности отсутствуют, плечевой пояс полностью редуцирован, а недоразвитые тазовые кости сохраняются только у некоторых видов.
Мускулатура пресмыкающихся, как и мускулатура земноводных, не имеет метамерного строения. К черепу рептилий прикреплена мощная жевательная мускулатура, приводящая в движение челюсти. Гораздо более развиты шейные мышцы, обеспечивающие сложные движения головы.
Имеется межрёберная мускулатура, она нужна для изменения объёма грудной клетки при интенсивной вентиляции лёгких. Сокращаясь, мышцы приподнимают рёбра, что увеличивает объём полости тела и вызывает растяжение эластичных лёгких: так происходит вдох. Выдох осуществляется пассивно, когда межрёберные мышцы расслабляются, грудная полость уменьшается в объёме, а внутренние органы давят на лёгкие и сжимают их. Таким образом, у пресмыкающихся рёберный способ дыхания, в отличие от ротоглоточного дыхания амфибий.