Все живые организмы питаются, и это понятно: пища содержит химические вещества, необходимые для создания новых клеток и обеспечения энергией процессов, происходящих в организме. ПИТАНИЕ - это процесс получения организмами веществ и энергии. Источником энергии для подавляющего большинства организмов на нашей планете является Солнце. Солнечная энергия поступает на Землю в виде тепла и света. Из всех населяющих Землю живых организмов только зеленые растения могут использовать солнечную энергию непосредственно. Как же это происходит, как они питаются?
Растения не имеют специальной пищеварительной системы, так как питательные вещества образуются у них непосредственно в клетках, либо проникают в них через клеточные мембраны. Большинству растений свойственно почвенное и воздушное питание. При почвенном питании растения поглощают воду и растворенные в ней минеральные вещества, которые по проводящим тканям подаются в листья.
Зеленые листья - основные органы воздушного питания. В них через специальные щелевидные клеточные образования - устьица - поступает воздух, из которого растение для питания использует лишь углекислый газ. Хлоропласты листа содержат зеленый пигмент хлорофилл. Он обладает удивительной способностью улавливать солнечную энергию. Используя эту энергию, растения путем сложных химических превращений из простых неорганических веществ образуют необходимые им органические вещества. Этот процесс называется ФОТОСИНТЕЗОМ (от греч.слов "фотос" - свет и "синтез" - соединение. В ходе фотосинтеза солнечная энергия преобразуется в химическую, заключенную в органических молекулах. Образовавшиеся органические вещества из листьев оттекают в другие части растения, где расходуются на процессы жизнедеятельности или откладываются в запас.
Процесс фотосинтеза имеет огромное значение для жизни на Земле, так как именно зеленые растения, "запасая" солнечную энергию, делают ее доступной для других живых организмов - грибов, животных, человека, а выделяемый при этом кислород используется всеми живыми организмами для дыхания.
Гимнастика глаз.
- Быстро поморгать, закрыть глаза и посидеть спокойно, медленно считая до 5 (повторять 4-5 раз).
- Крепко зажмурить глаза (считать до 3), открыть их и посмотреть вдаль (считать до 5). Повторять 4-5 раз.
4. Запиши в РТ ответ на вопросы:
Что такое воздушное питание растений?
В каких органоидах растительной клетки происходит фотосинтез?