Профессиональное самоопределение – это процесс формирования личностного отношения к профессионально-трудовой деятельности и способ самореализации, согласование индивидуальных и социально-профессиональных потребностей. Профессиональное самоопределение жизненно необходимо для каждого человека. Поскольку «мир труда и профессий» – это одна из основных сфер взаимодействия человека и общества.
Профессиональное самоопределение начинается с того, что вы, ещё будучи школьниками, сами принимаете решение: поступать ли вам в вузы или средние профессиональные учебные заведения.
Самоопределение предполагает выбор области профессиональной деятельности – производство или медицина, педагогика или экономика, менеджмент или наука.
Помните, главное – это выбор профессии, которая будет занимать значительную часть жизни. Поэтому будет лучше всего, если вы ещё в свои школьные годы начнёте выполнять разноуровневые пробы, чтобы в будущем сделать правильно свой профессиональный выбор.
Выбирая профессию, каждый человек должен чётко определить, каким ему нужно быть для овладения ею.
Вернёмся к нашему «образу Я». Итак, если требования профессии в основном совпадают с «Я идеальное» человека, то выбор профессии сделан верно и процесс профессионального самоопределения будет идти интенсивно и принесёт хороший результат. Если же требования профессии и «Я идеальное» человека не совпадают, то выбор профессии сделан неверно и тогда лучше внести изменения в «Я идеальное», либо вовсе отказаться от сделанного выбора.
Вот, например, если я считаю, что плохо пою, то мне надо либо изменить своё мнение о себе и заняться певческим самосовершенствованием, либо отказаться от музыкальной карьеры.
2. Просмотрите видео, посвященные некоторым профессиям.
3. Выполните все задания предыдущих уроков. Если они не будут выполнены - в пустых клетках журнала смогу проставить только удовлетворительную отметку.