Поверхности деталей (как наружные, так и внутренние) относят к фасонным, если они образованы криволинейной образующей, комбинацией прямолинейных образующих, расположенных под различными углами к оси детали, или комбинацией криволинейных и прямолинейных образующих.
На токарных станках фасонные поверхности получают:
ручным или автоматическим поперечным и продольным движением подачи резца относительно заготовки с подгонкой профиля обрабатываемой поверхности по шаблону;
фасонными резцами, профиль которых соответствует профилю обработанной детали;
с помощью приспособлений и копирных устройств, позволяющих обработать поверхность заданного профиля;
комбинированием перечисленных выше методов.
Фасонные поверхности на длинных деталях, заданный профиль которых получается с помощью шаблона, копира и приспособлений, обрабатывают проходными резцами из быстрорежущей стали или твердого сплава.
При обработке галтелей и канавок радиусом R < 20 мм на стальных и чугунных деталях применяют резцы, режущая часть которых выполнена по профилю обрабатываемой галтели или канавки.
Для обработки галтелей и канавок радиусом R >20 мм режущую часть резцов выполняют с радиусом скругления, равным (1,5... 2)R. При этом используют как продольное, так и поперечное перемещение суппорта.
Для повышения производительности обработки фасонных поверхностей сложного профиля применяют фасонные резцы. Ширина фасонных резцов не превышает 60 мм и зависит от жесткости системы станок—приспособление — инструмент— обрабатываемая деталь (СИД) и радиального усилия резания.
Технология обработки наружных фасонных поверхностей деталей
Правила безопасной работы
Включать станок только с разрешения учителя.
Работать на станке можно только в спецодежде и в защитных очках.
Работать только при опущенном защитном экране.
Не опираться на станок, не класть на него инструменты и заготовки.
Не отходить от включенного станка.
Домашнее задание
Ответить на вопросы:
Чем фасонная поверхность отличается от цилиндрической?
Как выполняют отделку деталей, изготовленных из разных пород древесины?
Домашние задания отправляем файлом по e-mail: uldasuldas1503@gmail.com учителю. При отправке письма в теме письма указать ФИО, класс, предмет. Например: НигматуллинХХ_8а_информатика. На письма без темы ответы направляться не будут.