Этапы
На первом этапе на листе бумаги выполняют рисунок в натуральную величину, без теней с чистыми полями (по 30...40 мм) с каждой стороны.
Второй этап состоит в подготовке металлической пластины. Ее вырезают ножницами по металлу с таким расчетом, чтобы на ней свободно размещался весь рисунок и еще кругом оставался небольшой свободный край (поля) шириной 25...40 мм. Эти поля будут нужны, если потребуется уточнить рисунок или отогнуть (отбортовать) кромки.
На третьем этапе переводят изображение рисунка на металлическую пластину.
На следующем этапе выполняют расходку рисунка. Для этого листовую заготовку укладывают на лист плотной резины и чеканом-расходником обводят контуры рисунка сплошной линией.
Пятым этапом являтся опускание фона вокруг рисунка при помощи чеканов-лощатников. Эту работу можно выполнять на металлической плите. Следы лощатника как бы оконтуривают очертания рисунка. Рисунок начинает ясно выступать, несколько возвышаясь над осаженным фоном.
Следующим этапом (если это предусмотрено рисунком) является подъем рельефа. Рельеф выколачивают чеканом - бобошником с обратной стороны пластины на резиновой подкладке. При этом важно, чтобы металл тянулся эластично и не рвался.
Следующим этапом является цветовая декоративная отделка (патинирование) изделия.
Правила безопасности
1. Осторожно обходиться с заготовками, поскольку листовой металл имеет острые кромки.
2. При вырезании металлической пластины не держать левую руку близко к ножницам, чтобы пальцы не попали под лезвие.
3. Правку листовых заготовок выполнять исправной киянкой.
4. Чеканку выполнять молотком с надежно насаженной на исправную ручку головкой.
С 17.04.2020 появилась возможность прикрепить выполненные работы в виде файла в электронном дневнике от АИС, если учитель проставит пункт загрузки файла.